А царицу Тейе жалко. Больной у них сын с Аменхотепом родился. У Эхнатона была водянка мозга, гидроцефалия и он был ложным гермафродитом. Если правда, что она занималась черной магией и приворожила царя, то это - расплата.
Это расплата за то, что фараоны, не желая осквернять свой род кем-то более низкого происхождения, зачастую вступали в кровосмесительные браки.
Этого не было никогда. Древние египтяне обладали уникальными медицинскими знаниями и, несмотря на то, что браки с сестрами и дочерьми вступали, о вреде кровосмешения знали и его не допускали. В отличие от тех же римлян.
Что касается простых египтян, то обращение мужа и жены "брат и сестра" -это не более, чем вежливая формула. Кстати в современной Корее к жениху (и даже просто любимому) девушка обращается "старший брат". А у нас мужу запросто говорят: "Папа". Почитают наши потомки о нас и скажут, что мы выходили замуж и женились на своих родителях.
Что касается фараонов, то, подобно богам, они вступали в брак с сестрами и дочерьми. Фараоном становился муж старшей дочери предыдущего царя. Очень разумно, сын может родиться больным, непригодным к власти (кстати, не Тейе и любовь к ней Аменхотепа, Эхнатон никогда бы фараоном не стал. Или, я считаю, это скорее был жреческий заговор, почему его на престол возвели, ну уже удалятся от темы не буду). Он мог родиться талантливым жрецом или полководцем. Поэтому жрецы и высшие сановники выбирали самого достойного, воспитывали его под себя, и женив на дочери предыдущего царя, возводили после смерти предшественника на престол. Конечно, всем хотелось видеть на троне своего сына, значит, женили на сестре. Но далеко не всегда. И правду, кто кому кем сыном приходился, чаще всего очень сложно узнать. Только если до коронации себя чем-то прославить успел. А так новый фараон становился богом Гором, а умерший - богом Осирисом. То есть с ритуально-мистической точки зрения были отцом и сыном.
Для чего женились на дочерях? Это несколько раз делал Рамзес II. Например, уходя на войну. Чтобы его трон никто не занял. Придя же с войны, он их ссылал жрицей в дальний храм )). Ну как в монастырь.
В общем, такая сестра или дочь были Великой Царской женой. Рожали они редко. Да и доказательств, что ребенок именно их, быть не может. Наследник престола считался сыном предыдущей царственной пары. Даже если он был не просто не родственником, а вообще иностранцем.
Так что все наши подозрения в инцесте - это заблуждение. Ну кроме случая с Эхнатоном и Нефертити, которая обучила искусству любви своих малолетних дочерей и отдала для утех мужу, который объявил младшим фараоном свою новую фаворитку Кийю, родившую ему Тутанхатона (Тутанхамона). Тутанхамон, кстати, тоже был женат на родной (единокровной сестре), но детки у них мертвые родились. Но на эту семейку Адамсов вообще не надо равняться.
(Я тут сломала немало копий, подозревая, что гробница Тутанхамона - фальсификация. Поясню, гробница строилась для верховного жреца Эйе, в царском списке Абидоса Тутанхамона нет, а логичнее всего было бы его туда внести. Но историческая личность Тутанхатон безусловно существовала. В том числе как наследник престола. Вот он ли вернул религию Амона и власть жрецам, тут не все ясно).
Чувствую, запутала я всех.

Я как зверь зализываю раны и как кофе растворяю горе, пахну солнцем, счастьем и кальяном. Приезжай. Скучаю. Подпись - "Море".