Путешествия и туризм

Богдан
новичок
Контактная информация:

Re: Уникальная находка в Египте - статуя бабушки Тутанхамона

31 мар 2017, 20:07

Очень интересная тема. Правда, как-то нехорошо, что люди трогают тела умерших. Для науки и всяких исследований это очень нужное дело, а вот с человеческой точки зрения получается плохо. 
Но вот меня задела эта тема. Я не особо задумывался над мумификацией, а вот увидел такую мумию царицы и заинтересовался.   
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.

Ribushka
осваиваюсь

Re: О Тутанхамоне слышали? Так вот вам еще и его бабушка!

31 мар 2017, 20:19

Нет, ткань не старинная. Мумии были запеленуты в бинты. Вот тут можно увидеть эту же мумию, но со снятыми бинтами (Тейе - слева).Зачем мешковину на нее положили, не знаю.
Иногда так фотографируют, когда какого-то фрагмента не хватает, но эта мумия в идеальном состоянии. 
Я еще одну фотографию этой удивительной женщины хочу тут поместить. Когда входишь в Каирский Национальный Музей (тот самый, на Тахрире, где революция и произошла), сразу видишь исполинское изображение Аменхотепа III и Тейе. Есть даже легенда, что сначала эту статую поставили, а потом уже вокруг нее построили музей. Это не так, просто стену одну разобрали. А во дворе музея стоит моя самая любимая статуя. Правда современная. Основателю Каирской Египтологической Школы и кафедры египтологии в Каирском Университете. Памятник удивительному ученому, Владимиру Семеновичу Голенищеву.

А что касается того, как археологи относятся к мумиям, не знаю. Я - не археолог, но друзей среди археологов много, и не раз удавалось сунуть свой любопытный нос на раскопках. Для меня это - живые люди.Ну как четвертая раса. Неподвижные? Ну так цари и императоры, наверное, перед подданными тоже не слишком быстро бегают.  :D
А англичане в начале ХХ века без особого пиетета к мумиям относились - они ими топили топки первых паровозов. Удобрение для полей делали и т.п. Вот такая грустная история.
А царицу Тейе жалко. Больной у них сын с Аменхотепом родился. У Эхнатона была водянка мозга, гидроцефалия и он был ложным гермафродитом. Если правда, что она занималась черной магией и приворожила царя, то это - расплата. 
Я сначала тоже подумала, может у нее куска головы не хватает. А если голова целая, так для чего нужен мешок? Ну да ладно, может это было так задумано. А волосы действительно очень красиво разложили. Будто на картине. Для меня мумии - это трупы, которых я боюсь жутко. Я понимаю, что они меня не укусят и не нападут, но как-то в душе холодок пробегает. Даже во время прощания на похоронах я так, мысленно прощаюсь, но к гробу не подхожу. Такой я человек. А вообще, судя по мумии - Тейе была высокой женщиной. Да и статуя вроде стройная.  Когда-то слышала (вот не скажу где, так как просто не помню), что на мумии остались родинки. Те которые были большими. Сначала на выпуклости никто не обратил внимание, а потом все же догадались. Это правда, вы не знаете? Может просто так процесс мумифицирования на коже проявился. Может она вовсе и не привораживала никого, просто была очень красивой. А фараон-то мужчина, как ни крути. Может она умела то, что другим и не снилось? Вот и была столь обожаема. 

3lou_xopek
осваиваюсь

01 апр 2017, 04:42

А царицу Тейе жалко. Больной у них сын с Аменхотепом родился. У Эхнатона была водянка мозга, гидроцефалия и он был ложным гермафродитом. Если правда, что она занималась черной магией и приворожила царя, то это - расплата. 
Это расплата за то, что фараоны, не желая осквернять свой род кем-то более низкого происхождения, зачастую вступали в кровосмесительные браки.

ежиха
старожил

01 апр 2017, 17:09

Это расплата за то, что фараоны, не желая осквернять свой род кем-то более низкого происхождения, зачастую вступали в кровосмесительные браки.
Этого не было никогда. Древние египтяне обладали уникальными медицинскими знаниями и, несмотря на то, что браки с сестрами и дочерьми вступали, о вреде кровосмешения знали и его не допускали. В отличие от тех же римлян.
Что касается простых египтян, то обращение мужа и жены "брат и сестра" -это не более, чем вежливая формула. Кстати в современной Корее к жениху (и даже просто любимому) девушка обращается "старший брат". А у нас мужу запросто говорят: "Папа". Почитают наши потомки о нас и скажут, что мы выходили замуж и женились на своих родителях.
Что касается фараонов, то, подобно богам, они вступали в брак с сестрами и дочерьми. Фараоном становился муж старшей дочери предыдущего царя. Очень разумно, сын может родиться больным, непригодным к власти (кстати, не Тейе и любовь к ней Аменхотепа, Эхнатон никогда бы фараоном не стал. Или, я считаю, это скорее был жреческий заговор, почему его на престол возвели, ну уже удалятся от темы не буду). Он мог родиться талантливым жрецом или полководцем. Поэтому жрецы и высшие сановники выбирали самого достойного, воспитывали его под себя, и женив на дочери предыдущего царя, возводили после смерти предшественника на престол. Конечно, всем хотелось видеть на троне своего сына, значит, женили на сестре. Но далеко не всегда. И правду, кто кому кем сыном приходился, чаще всего очень сложно узнать. Только если до коронации себя чем-то прославить успел. А так новый фараон становился богом Гором, а умерший - богом Осирисом. То есть с ритуально-мистической точки зрения были отцом и сыном.
Для чего женились на дочерях? Это несколько раз  делал Рамзес II. Например, уходя на войну. Чтобы его трон никто не занял. Придя же с войны, он их ссылал жрицей в дальний храм )). Ну как в монастырь. 
В общем, такая сестра или дочь были Великой Царской женой. Рожали они редко. Да и доказательств, что ребенок именно их, быть не может. Наследник престола считался сыном предыдущей царственной пары. Даже если он был не просто не родственником, а вообще иностранцем. 
Так что все наши подозрения в инцесте - это заблуждение. Ну кроме случая с Эхнатоном и Нефертити, которая обучила искусству любви своих малолетних дочерей и отдала для утех мужу, который объявил младшим фараоном свою новую фаворитку Кийю, родившую ему Тутанхатона (Тутанхамона). Тутанхамон, кстати, тоже был женат на родной (единокровной сестре), но детки у них мертвые родились. Но на эту семейку Адамсов вообще не надо равняться. 
(Я тут сломала немало копий, подозревая, что гробница Тутанхамона - фальсификация. Поясню, гробница строилась для верховного жреца Эйе, в царском списке Абидоса Тутанхамона нет, а логичнее всего было бы его туда внести. Но историческая личность Тутанхатон безусловно существовала. В том числе как наследник престола. Вот он ли вернул религию Амона и власть жрецам, тут не все ясно).
Чувствую, запутала я всех.  :D
Я как зверь зализываю раны и как кофе растворяю горе, пахну солнцем, счастьем и кальяном. Приезжай. Скучаю. Подпись - "Море".

Иван
активный

01 апр 2017, 20:34

Ну глаз у неё точно нет, поэтому она не может смотреть на тебя) А волосы не седеют после смерти, так что скорее всего нет. Не знаю насчет твоих ощущений, но в медицинском университете я воспринимал подобные мумии скорее как кукол, чем как людей.
Так а куда ее глаза дели? выкололи что-ли? Вроде должны быть глаза у нее. По крайней мере нигде не указано, что глаз у нее нет. Да и по фото видно, что там не дырка в голове вместо глаз. Так что все же смотрит она еще как. Пусть не на меня, ибо я ее никогда не видел, кроме как на фото, но в обьектив точно. Ух, такие у меня что-то мысли...

Иван
активный

01 апр 2017, 20:37

Так вроде же расплата уже была у них. Почитайте, как много у них мертвых детей рождалось. А то, что у них было другое отношение к интимной жизни - так это конечно другой вопрос.  И в наше время хватает всяких разных мнений насчет этого. И те, кто занимается Бог знает чем никак не переубедишь, что это не правильно. Тогда вообще другое время. Судя по тому, какими знаниями египтяне владели - так они не только о кровосмешании, но и о многом другом точно знали. 

ежиха
старожил

01 апр 2017, 22:47

Так вроде же расплата уже была у них. Почитайте, как много у них мертвых детей рождалось. А то, что у них было другое отношение к интимной жизни - так это конечно другой вопрос.  И в наше время хватает всяких разных мнений насчет этого. И те, кто занимается Бог знает чем никак не переубедишь, что это не правильно. Тогда вообще другое время. Судя по тому, какими знаниями египтяне владели - так они не только о кровосмешании, но и о многом другом точно знали. 
Причин мертворождений может быть очень много. Невынашивание из-за слишком юного возраста матери, болезни различные. Вон, до сих пор в Египте пандемия шестосомоза, и это при современных средствах лечения каждый первый уверен, что кровь в моче и в слезах мальчиков - это нормально - "мужчиной стал". И мумии все шестосомами заражены. А вообще, конечно, я согласна, могло и кровосмешение быть, просто документов подтверждающих или опровергающих нет.  Ну я как в юриспруденции предпочитаю "презумпцию невиновности".
Но с другой стороны мы о египтянах многое от древнегреческих ученых знаем, а те им многие свои черты приписывали. 
Я как зверь зализываю раны и как кофе растворяю горе, пахну солнцем, счастьем и кальяном. Приезжай. Скучаю. Подпись - "Море".

ежиха
старожил

01 апр 2017, 23:03

Ну глаз у неё точно нет, поэтому она не может смотреть на тебя) А волосы не седеют после смерти, так что скорее всего нет. Не знаю насчет твоих ощущений, но в медицинском университете я воспринимал подобные мумии скорее как кукол, чем как людей.
Так а куда ее глаза дели? выкололи что-ли? Вроде должны быть глаза у нее. По крайней мере нигде не указано, что глаз у нее нет. Да и по фото видно, что там не дырка в голове вместо глаз. Так что все же смотрит она еще как. Пусть не на меня, ибо я ее никогда не видел, кроме как на фото, но в обьектив точно. Ух, такие у меня что-то мысли...
Все верно видите, есть у нее глаза. После того, как мумия была изготовлена перед тем, как заложить ее в саркофаг, жрец, облаченный в маску бога Анубиса (шакала, отвечавшего за мумификацию и проводника в царство мертвых) проводил обряд "отверзания очей и уст". Потому что эти отверстия служат для того, чтобы душа могла в свое тело вернуться. А на место глаз помещали искусственные, их делали из обсидиана или эмали. А настоящие глаза (как и мозг) уничтожали. 
Обсидиановые глаза еще как смотрят на нас. Жуть.  :lol:

Алевтина
активный

Re: Уникальная находка в Египте - статуя бабушки Тутанхамона

04 апр 2017, 19:12

Да, находка интересная. Я могу только представить, какой восторг был археологов, когда они нашли очередную статую. Вообще интересная работа, если конечно исключить контакт с миром мертвых. Я сейчас имею в виду мумии. Хотя, они скорее всего вообще никак к ним не относятся. Ну нашли и нашли. Для них главное, какую ценность мумия имеет для истории, а личное отношение, такое, как у патологоанатома к трупам. Ведь они тоже при виде каждого трупа не кричат :"Ой, бедненький, как же тебя то так угораздило?". Археологам сложно только потому, что нужно иметь большой багаж знаний. Не всегда находка соответствует всему тому, что пишут. Нужно все по крупице разобрать, по полкам разложить, чтобы потом никто не сказал, мол Вася-археолог (ну это образно) - дурачок, не правильно написал. Так что их знаниями я восхищаюсь. 
Мне интересно следить за всем, что в Египте находят. Это же надо, иметь такой богатый клад! Я имею в виду, столько древних находок. И сколько всего еще не нашли. 

3lou_xopek
осваиваюсь

06 апр 2017, 16:52

Причин мертворождений может быть очень много. Невынашивание из-за слишком юного возраста матери, болезни различные. Вон, до сих пор в Египте пандемия шестосомоза, и это при современных средствах лечения каждый первый уверен, что кровь в моче и в слезах мальчиков - это нормально - "мужчиной стал". И мумии все шестосомами заражены. А вообще, конечно, я согласна, могло и кровосмешение быть, просто документов подтверждающих или опровергающих нет.  Ну я как в юриспруденции предпочитаю "презумпцию невиновности".Но с другой стороны мы о египтянах многое от древнегреческих ученых знаем, а те им многие свои черты приписывали. 
Учитывая то, как давно все это происходило, неудивительно что нет документов, напрямую подтверждающих факт инцеста среди фараонов. Проводилась генетическая экспертиза, подтвердившая что Тутанхамон является сынов Энхатона и его сестры. К тому же, сам Осирис был женат на своей сестре Исиде. Так что можно сказать что инцест хоть и был запрещен для простых людей, фараонам была не чужда очень близкая родственная любовь.