Путешествия и туризм

travel2change.ru
заглянул на огонек

Re: Власти Египта объявили об обнаружении древних гробниц

15 май 2019, 12:20

Привет всем участникам обсуждения!
Совершенно согласна с теми, кто пишет, что Египет - это не только пляжи Красного моря, а культурный туризм. Я тоже три года назад поехала, как и все, в Шарм "все включено", как раз перед падением самолета. Море конечно супер, но в отеле мне стало скучно через два дня. Анимационные программы по вечерам мне были совершенно не интересны. Я конечно съездила на экскурсию в город, на квадроциклах в пустыню. Перед этой поездкой в Египет у меня уже был опыт самостоятельных путешествий. И в Шарме я окончательно поняла, что формат организованных экскурсий в автобусе с посещением строго определенных мест для туристов мне совершенно не подходит. И вообще я заинтересовалась страной. Да и путеводитель мне попался известного самостоятельного путешественника Антона Кротова о его путешествии по Египту. 

Потом я еще предприняла три путешествия в Египет - жила месяц в Каире, потом поехала в Александрию и вот недавно вернулась из поездки по маршруту Каир - Порт-Саид - Александрия - Мерса Матрух - Каир. Ссылки на соответствующие страницы моего блога, кому интересно.

Египет мне по масштабу напоминает Россию. Это огромная страна, с древнейшей историей и богатейшим историческим наследием. Страна очень разная, там и пустыни, и два моря Красное и Средиземное, и зеленая дельта Нила. Но, к сожалению, мало кому настоящий Египет интересен. Когда говорят о Египте, в большинстве случаев имеют в виду пляжный отдых на Красном море. А Шарм и Хургада - это не реальный Египет, а резервации для туристов. 

Еще многим не нравится грязь в египетских городах, она действительно сразу бросается в глаза. Мне тоже это не нравится, но не надо на этом зацикливаться. Ну что ж, это другая культура, другой менталитет, так эти люди живут и не нам их судить. Надо смотреть на то ценное и интересное, что есть в стране, а там есть на что посмотреть. В том же Каире очень много всего интересного, кроме галопом по Европам Египетского музея и Пирамид. Каир - это трущобы и новые чистые районы для богатых, это неимоверные рынки, это Исламский Каир, это Христианский Каир, это особняки Гелиополиса, это и жутковатый город мусорщиков, это вечный Нил, это офигенный вид с Каирской башни, это внушительные мечети, это Цитадель и потрясающий вид с нее на город, это "потерянные" музеи, где экспозиция не менялась 100 лет, например, Музей сельского хозяйства, это кафешки с кальяном, это приятные, веселые, трудолюбивые и доброжелательные люди (не такие, как на курортах).

А то, что земля египетская хранит столько еще всего, это же здорово, это хорошо для всех - работа археологам, интересные открытия, новые достопримечательности для туристов. 

Призываю смотреть на Египет шире, не зацикливаться на негативной стороне. Египет этого достоин, он прекрасен. :)
Изображение
Мой блог «Путешествуем к переменам» - https://www.travel2change.ru