Росавиация проанализировала деятельность перевозчиков. По итогам прошедших 5 месяцев, обьем пассажирских перевозок вырос на 22%, при этом показатели чартерных авиакомпаний увеличили показатели в 1.5-2 раза. Но, по словам руководителя Росавиации Александра Нерадька, такой рост обьемов авиаперевозок повлек некоторые проблемы, так как является не подкрепленным наличием авиационного персонала и соответствующего парка воздушных судов. Именно этот момент и повлек за собой многочисленные задержки и отмены ряда чартерных авиакомпаний.
Глава ведомства указал на тот факт, что некоторые авиакомпании пренебрегают требованием о наличии резерва воздушных судов, а также не всегда имею возможность предоставить пассажирам задержанных рейсов все полагающиеся им услуги. В связи с этим, авиакомпании получили указ не использовать суда с так называемыми "отложенными неисправностями", а только те, которые полностью исправны. Состояние салонов и санитарных узлов должно всегда быть в надлежащем состоянии. Размещение пассажиров должно быть комфортным, с нормативным шагом между кресел.
До 20 июня этого года полностью все чартерные авиакомпании должны обеспечить обязательное наличие резервных бортов, скорректировать программу авиаперевозок, обо всех изменениях в расписании пассажиров должны уведомлять заранее, задержки свыше 2 часов должны быть полностью ликвидированы. Если эти требования не будут выполнены, Росавиация оставляет за собой право публично обратится к пассажирам и туроператорам с предупреждением о недобросовестности конкретных авиаперевозчиков, внепланово провести проверки на предмет соответствия лицензионным и сертификационным требованиям и ограничить чартерную программу.
Вице-премьер РФ А.Дворкович заявил, что с ВИМ-Авиа взаимодействует правительство РФ и рассчитывает, что в скором времени ей все же удастся справится с возникшими сложностями.
Насколько действенными окажутся такие правила - посмотрим.