Путешествия и туризм

Артем
активный
Автор

35 лет за оскорбление Короля

10 июн 2017, 16:24

За публикацию в Фейсбуке мужчина получил тюремный срок. Причем срок оказался весьма внушительным - 35 лет. По словам защитников прав человека, это самый длительный срок за подобное обвинение.  Напуганная таким случаем семья попросила не разглашать их фамилию. 
Мужчина создал фейковую страничку в Фейсбук, использовав чужую фамилию и вымышленное имя. С этого же аккаунта он опубликовал фотографии, тексты и 10 видео роликов, которые касаются монархии. После этого мужчину арестовали в конце 2015-го года в провинции Чиангмай. Мужчине предьявили обвинение в  11 случаях публикации неверной информации и 10 нарушениях закона об оскорблении Короля. С самого начала ареста мужчина не признавал свою вину. Когда судебный процесс затянулся на полтора года без всякого прогресса, мужчина принял решение признаться в том, что обвинения правдивы, хотя никаких свидетелей не было. Одно из предьявленных обвинений согласно закону о компьютерной преступности было отклонено, так как на тот момент измененный закон не вступил в силу. Сначала судом было принято решение засудить мужчину до 70 лет тюремного заключения, но потом срок вполовину сократили, так как мужчина признался в совершенном. Хотя, сути дела это сильно не меняет, ведь 35 лет - это очень много. 
Скорее всего такое обвинение было признано мужчиной, потому что нахождение в состоянии следствия не дает ни одного шанса на освобождение, тогда как уже осужденный имеет право надеяться на королевское освобождение. 
Перед этим, рекордное заключение за оскорбление Короля было присуждено Pongsak Sriboonpeng на срок 30 лет. Он опубликовал в Фейсбуке всего 6 публикаций.  Осужденный мужчина сказал, что будет просить о том, чтобы его перевели в тюрьму города Чиангмай из Бангкокского СИЗО, так как тогда можно будет удобнее планировать семейные визиты. Конфликт между Фейсбуком и правительством Тайланда был и раньше. Тогда последнее пригрозило, что подаст в суд на социальную сеть, если ею не будет выполнено удаление некоторых публикаций из общего доступа.  В конце нашли обе стороны компромисс, Фейсбук заблокировал материалы на протяжении 24 часов после того, как были получены оригиналы постановлений суда. 

Platon
легенда

Re: 35 лет за оскорбление Короля

11 июн 2017, 10:51

Оскорбление любого человека, это не красиво, не совсем справедливо, что король у них превыше всего и судя по сроку является как и в старые времена просто богом в человеческом обличье. Можно просто убить нескольких человек и получить меньший срок, а тут просто словами вышел за какие-то рамки, дикость какая-то. 

Илона
легенда

11 июн 2017, 20:00

Так там можно и на улице отхватить от местных за то, что не так отозвался о короле. Я вообще для себя взяла за правило, не упоминать власть нигде, ни в одной стране. Сколько раз бывало, что за оскорбление короля туристы были избиты. Да, не все так реагируют, но все же всяко бывает. Я тоже считаю, что это очень большой срок, но у них такие законы. 
Когда путешествуешь, не зная английского, начинаешь понимать, что значит родиться глухонемым и слабоумным

Libenka
осваиваюсь

14 июн 2017, 09:26

У них такие законы и , что интересно, тайцы искренне любят своего короля. Почти в каждом отеле можно увидеть его портрет.
Мы каждый раз уезжаем навсегда, вместо нас возвращается кто-то другой.

Елена Макарова
осваиваюсь
Контактная информация:

14 июн 2017, 11:55

Так там можно и на улице отхватить от местных за то, что не так отозвался о короле. Я вообще для себя взяла за правило, не упоминать власть нигде, ни в одной стране. Сколько раз бывало, что за оскорбление короля туристы были избиты. Да, не все так реагируют, но все же всяко бывает. Я тоже считаю, что это очень большой срок, но у них такие законы. 
поддерживаю полностью такое мнение: нечего со своим уставом в чужой монастырь ходить! то бишь - находишься в чужой стране - уважай чужие законы, даже если они тебе и не нравятся. Об этом можно посудачить со своими соотечественниками на кухне - но и только! А на людях, в общественных местах и прочих - ни-ни! Как говорится: слово - серебро, а молчание - золото, в этом смысле это золотое правило всегда сработает на Вас!
Елена Макарова. Я всегда имею личное мнение, даже если оно и неправильное. Юрист, путешественница, увлекаюсь древностями.

Anuta
осваиваюсь

14 июн 2017, 12:09

35 лет это конечно очень-очень много. Такая сумасшедшая любовь, поклонение одному человеку смахивает на культ личности, или фанатизм какой-то. 
А по поводу туристов - нужно уметь себя вести корректно и толерантно везде и всегда, особенно находясь в малознакомой среде. Вообще, отправляясь в путешествие, даже на пляжный отдых, не мешает предварительно ознакомится с культурой и особенностями выбранной страны. Ведь случается очень часто, что слова и жесты привычные и безобидные для нас имеют совершенно другое, иногда крайне противоположное или неприятное, значение. Можно нарваться на неприятности, как с местным населением, так и с представителями власти. Поэтому всегда нужно оставаться сдержанными в высказываниях и эмоциях, помнить о том, что вы всего лишь гость в этом месте, приехали узнать и посмотреть, а не критиковать или менять. Особенно осторожно следует относиться к высказываниям о власти и религии. И пусть ничто не омрачит ваш отдых!
— Это не поможет! Нельзя поверить в невозможное!
— Просто у тебя мало опыта. В твоем возрасте я уделяла этому полчаса каждый день! В иные дни я успевала поверить в десяток невозможностей до завтрака!
© Льюис Кэрролл, "Алиса в Стране Чудес"

Оксанка
активный

15 июн 2017, 23:18

Вот так история. С одной стороны, конечно, сам виноват. Зачем критиковать в социальных сетях? Какой толк? Начни с себя, а люди подтянутся (не о митингах я речь веду, прости Господи)) Да и вообще, оскорблять-то зачем? Ведь не только королей оскорблять нельзя, всех вокруг оскорблять нельзя. Но и 35 лет, тем более, если факто-то и не было, многовато. Есть прецедент, теперь осталось несколько поправочек еще в закон внести, и всё, сажай-не хочу. В данной ситуации никакую сторону однозначно занимать не хочу. 

Ller
активный

16 июн 2017, 07:23

Был древний анекдот, про "Это тебе не интернет, тут и по лицу дать могут". Но, те времена. когда всемирная сеть была "зоной свободной для беспредела" потихоньку уходят в прошлое. Просто так, безнаказанно выдавать в "эфир" заведомо ложную информацию, становится всё сложнее. 
Но 35 лет! Это же пол жизни! Искренне сочувствую семье этого человека. Тип этот - сам дурак, знал что такого делать не стоило. А вот родственникам теперь с этим жить. 
Улыбайся чаще, и чаща улыбнётся тебе в ответ.