Путешествия и туризм

Noughty
осваиваюсь
Автор

Железная дорога появится у подножья Эльбруса

03 июл 2017, 22:31

Власти Кабардино-Балкарии обьявили о своем намерении построить ветку железной дороги до поселка Терскол, который находится у подножья Эльбруса. Такое сообщение поступило в понедельник от пресс-службы госкомитета по транспорту и связи. Пресс-служба уточнила, что проработка вопроса о реализации проекта уже начата. Прокладывать железнодорожную ветку будут от станицы Солдатская до Терскола. 
15 июня текущего года было подписано соглашение между Кабардино-Балкарской Республикой и ООО "Производственная фирма "ВИС" о стратегическом сотрудничестве и партнерстве. Ранее говорили о том, что железнодорожную ветку планируют построить до административного центра Эльбрусского района. Стоит заметить, что там в ближайшее время планируют построить Тырныаузский горно-обогатительный комбинат. 
Когда прорабатывались вопросы, связанные со строительством, сторонами было принято решение о том, целесообразно продлить железную дорогу Солдатская-Тырныауз до Терскола, только пока еще нет информации и размере вложений, источниках финансирования и сроках выполнения. Скорее всего, разработчиками проектной и конкурсной документации станет консалтинговая компания "НИИ корпоративного и проектного управления". Эта же компания была привлечена для подготовки экспертного заключения проекта строительство моста в Крым. Представители консалтинговой компании уже имели переговоры с властями КБР и обсудили все основные параметры проекта и все нюансы дальнейшей работы.  

Андрей Козлович
новичок

Re: Железная дорога появится у подножья Эльбруса

04 июл 2017, 03:41

Был как-то в Пятигорске, ещё при «Советской власти». Эльбрус был виден прямо из окон санатория. Но, понятно, на его вершину попасть не пришлось. И железная дорога, я так понимаю, здесь не поможет. Для этого альпинистом быть надо.
Но в целом мне там понравилось: минеральная вода, на гору Машук можно легко попасть и без альпинистской подготовки, на фуникулёре, да и в городе тогда было куда сходить. Как сейчас не знаю.