На Дальнем Востоке открывается фестиваль живых камчатских крабов, который называется "Держи краба!". На протяжении 2 недель в ресторанах Хабаровска, Владивостока и Южно-Сахалинска можно будет купить морского краба по очень привлекательной цене - всего 900 рублей за кг. Для сравнения - в обыкновенные дни цена да этот деликатес 2-2.5 тыс. рублей. 900 рубле за килограмм - это цена, которая гораздо ниже закупки в обыкновенные дни. Такая стоимость стала возможной для потребителя в связи с тем, что налажено сотрудничество с рыбаками дальнего востока.
Посетителю будут сначала подавать краба живым, при нем взвешивать, а потом уже готовить и подавать. Во всех ресторанах-участниках есть аквариумы, чтобы краб был обязательно свежим. Гурманы этого деликатеса знают, как отличается свежий краб от замороженного. Участие в фестивале принимают около 20 ресторанов Хабаровска, Южно-Сахалинска и Владивостока. Подавать там будут синего камчатского краба, промысел которого в этот период времени официально разрешен. "Держи краба!" уже стал интересным для иностранных гостей. Корейцы и китайцы бронировали места в ресторанах еще зимой. Так как гастрономический туризм на Дальнем Востоке набирает обороты, туроператоры также этим предложением заинтересовались.
Стоит заметить, что фестиваль впервые был проведен в прошлом году во Владивостоке. Тогда его продолжительность была всего неделю, но даже за такое время он успел много поклонников собрать, которые успели сьесть несколько тонн крабов. Тогда спрос на деликатес был просто сумасшедшим. Некоторые рестораны вводили даже ограничение на продажу краба - не более 1шт. на компанию 4-6 человек. Организаторы решили, что в этом году нужно сделать фестиваль длиннее, чтобы все желающие успели на нем побывать. Оргкомитет фестиваля сообщает, что изюминкой фестиваля должен стать "Ужин шефов". Тогда лучшие шеф-повара ресторанов Владивостока будут готовить самые необыкновенные блюда из крабов. Состоится ужин в последний день - 16 июля. Купить билет на это событие можно будет на следующей неделе. Проходить ужин будет в ресторане Zuma во Владивостоке. Такое решение было принято организаторами для того, чтобы они смогли познакомится с шеф-поварами, ведь последние всегда остаются в тени событий.
Пока что рано говорить о количестве гостей на фестивале, так как количество забронированных столиков не говорит об этом. Синий камчатский краб отличается своими размерами, так как относится к самым крупным видам. Обычный вес - 2-3 кг. Очень важен этот продукт для тех, кто находится на здоровом питании, так как содержит очень много микроэлементов и витаминов. Самая распространенная подача краба, когда его сбрызгивают яблочным уксусом, приправляют солью и перцем. Он может входить в состав самых разных салатов и супов.