Работы по созданию музея Второй мировой войны под открытым небом на острове Шумшу (Северные Курилы) уже были начаты в этом году в ходе экспдиции сахалинскими поисковиками. Председатель регионального отделения "Поискового движения России" сообщает, что в рамках нынешней экспедиции они уже начали работу над созданием музея под открытым небом по восстановлению японской фортификации. Такой музей решили создать для того, чтобы туристы, которые в будущем сюда будут приезжать смогли понять, настолько сложно было штурмовать этот остров. По всему острову находится большое количество окопов, подземных галерей и траншей.
Экспедиция была весьма плодотворной, так как в ходе нее поисковикам удалось раскопать несколько траншей и окопов в районе высоты "Северная". Именно здесь в августе 45-го шли ожесточенные бои. Эти раскопки также помогли найти тела 47 советских солдат и 3 японских. На этих территориях очень хорошо сохранились доты. Часть окопов уже полностью засыпаны и нужно восстанавливать, а часть в отличном состоянии - в полный рост. Склады и подземные галереи остались в хорошей сохранности и если будут качественно проведены работы, то все можно привести в толк и восстановить, чтобы использовать в качестве музея. Следующая экспедиция состоится летом 2018 года, тогда и планируют восстановить ряд окопов и траншей. В ходе восстановления будут продолжены и поиски погибших воинов. К поискам в этом году впервые был привлечен дрон, который ускорял обнаруживание окопов и воронок в зарослях. Экспедиции получают финансовую поддержку правительства Сахалинской области.
В конце Второй мировой на острове Шумшу базировалась основная часть группировки японских войск на Курилах. Сюда и высадился десант советских войск, который должен был взять остров штурмом. Так как японцы заботились о своей безопасности, превратили это место в остров-крепость с фортификационными сооружениями. Бои того времени забрали жизни примерно 1 тыс. советских солдат и не меньше 200 японских. Сейчас там много старой техники, которая может использоваться в качестве музейных экспонатов.