Путешествия и туризм

Saffrain
новичок
Автор

В Марракеше открылся Музей Ив Сен-Лорана

15 окт 2017, 15:01

Вчера, 14 октября 2017, в Марракеше состоялось официальное открытие музея Ив Сен-Лорана. На церемонии открытия присутствовала королева Марокко Лалла Сальма, она перерезала красную ленточку, посетила постоянную экспозицию, художественную галерею и частную библиотеку, сделав несколько фото на память.
Ив Сен-Лоран был влюблен в Марракеш, черпал вдохновение из сочных красок этого города. До Марокко все коллекции его модного дома были строго черными, а в конце 60-х эскизы вдруг наполнились яркими цветами и восточным колоритом. Именно тогда была куплена вилла, которая служила летним домом для него и его партнера Пьера Берже. 
Изображение
Берже стоял у истоков основания музея, будучи председателем Фонда Ив Сен-Лорана, лично контролировал процесс строительства и дизайн помещения. К сожалению, до официального открытия он не дожил всего месяц.
Музей площадью 4 тыс. кв. м представляет собой настоящий рай для любителей моды и Франции. В нём представлены личные вещи дизайнера, его наброски и эскизы, аксессуары из его коллекций и огромное количество книг из частной библиотеки. На территории также располагается официальный бутик и кафе с террасой.
Изображение

Saffrain
новичок
Автор

Re: В Марракеше открылся Музей Ив Сен-Лорана

15 окт 2017, 15:11

Что лично меня удивляет во всей этой истории -- одиозность фигуры дизайнера для мусульманской страны.
Все знают об ориентации Сен-Лорана, он   её никогда не скрывал, и даже состоял в официальном однополом браке со своим партнером.
И все знают, что Кораном мужеложество запрещено.
Но вот прошло время, захотелось туристических евров побольше, надо же как-то французов возвращать в страну. Так давайте сажать в тюрьму 16-ти летнюю девочку, которая целовалась на крыше с подружкой и была замечена соседом. И открывать при этом музей, ну вы поняли какой.
Я люблю Марокко, но противоречивость этой страны и жадность восточных людей до денег я никогда не пойму.

А вы что думаете?

Елена Михайлова
новичок

18 окт 2017, 21:43

Что лично меня удивляет во всей этой истории -- одиозность фигуры дизайнера для мусульманской страны.
Все знают об ориентации Сен-Лорана, он   её никогда не скрывал, и даже состоял в официальном однополом браке со своим партнером.
И все знают, что Кораном мужеложество запрещено.
Но вот прошло время, захотелось туристических евров побольше, надо же как-то французов возвращать в страну. Так давайте сажать в тюрьму 16-ти летнюю девочку, которая целовалась на крыше с подружкой и была замечена соседом. И открывать при этом музей, ну вы поняли какой.
Я люблю Марокко, но противоречивость этой страны и жадность восточных людей до денег я никогда не пойму.

А вы что думаете?
Да, действительно, резонанс...Помню, в биографическом фильме о молодом кутюрье очень подробно показали свободу его нравов. Точно там, в Марракеше. Вместе с партнёром Беже они жили вместе, не скрываясь. И очень гордились своим экзотическим садом :) 
Вместе с тем марроканский период творчества Сен Лорана был действительно очень ярким и плодотворным. Точно как в новости - насыщенные цвета, африканские мотивы...
Я бы съездила полюбоваться музеем.

MaryAnn
активный

18 окт 2017, 22:20

Почему нет? Музей же посвящён не восхвалению нетрадиционной ориентации. Человек внёс определённый вклад в историю, большой отрезок его жизни был связан с этой страной. Почему бы не открыть музей? Хорошее решение. Это вклад в развитие туризма и дань памяти творческого человека. Странно, что ему позволяли жить в мусульманском Марокко, учитывая его мужеложество. 
Хорошо там где нас нет

ежиха
старожил

20 окт 2017, 03:19

Странно, что ему позволяли жить в мусульманском Марокко, учитывая его мужеложество. 
То ли в мусульманских странах живут достаточно разумные люди, понимающие, что данная особенность свойственна определенному количеству людей и не зависит ни от вероисповедания, ни от законов, то ли, как считали древние греки, это - увлечение образованных и благородных людей, а от преследования геев пострадают многие члены семьи ас-Саудов и тому подобные товарищи, но особо их как-то и не преследуют, В смысле на гей-вечеринках и в частных клубах облавы бывают достаточно часто. И тут уже наказание неминуемо. Но если просто кто-то где-то и догадывается о пристрастиях человека, преследовать не будут. И, положа руку на сердце, как преследовать в обществе половой сегрегации, когда грешат этим многие (особенно в юности).
Но я бы скорее сказала, что причина отсутствия наказания больше относится к закону Шариата, гласящего, что необходимости наличия 4 надежных благочестивых свидетеля проникновения  хм...органов. Именно акта, а не платонических отношений. И запретным является именно анальный секс (кстати, не только гомосексуальный, но и гетеросексуальный). И наказание за гомосексуальный акт - смертная казнь путем побивания камнями. Смертная казнь во многих странах за это предусмотрена. Кстати, интересно, что при этом в Иране она тоже предусмотрена, а смена пола абсолютно легальна.
Я как зверь зализываю раны и как кофе растворяю горе, пахну солнцем, счастьем и кальяном. Приезжай. Скучаю. Подпись - "Море".