А я думала только нам такой гид попался. На вопрос - где те самые египтяне? Он с гордостью произнес - перед вами прямой потомок!
К слову сказать экскурсия была очень интересной, пока он не повернул в сторону коммерции. Видно, не совсем прямой

оказался
Гид вполне мог оказаться потомком древних египтян. Меня всегда возмущало, когда я слышала, что давно никаких египтян не осталось, их завоевали арабы и т.п.
Египет - это не Куба и не Доминикана, где испанские конкистадоры истребили все местное население. Да, арабы здесь были. И турки были. Но не забываем, что, арабы на тот момент были уже мусульманами. Ребенок мусульманина и немусульманки автоматически становится мусульманином. Мусульманка не может выйти замуж за немусульманина. Значит, все достаточно просто. Если мы находим египтян -немусулман, то среди них мы можем найти неарабов. Отметаем евреев и армян (первые по-разному здесь окзались, вторые - в результае турецко-армянской резни). Исключаем христиан из Дельты - в них много греческой крови. А вот от Эль Минии до Луксора я бы к христианам-коптам бы пригляделась. И сделала бы ДНК анализ. Но не с ДНК фараонов и знати бы сравнивала, а с рабочими обыкновенными.
Что же касается ДНК фараонов, то изучение мумии Тутанхамона уже показало, что генетически ближе всего к фараонам были европейцы - кавказцы. Соответственно, и пиринейцы. Это уже доказано 50 лет назад, совпадение ДНК древних жителей Пиренеев и наших грузин. Кто были знать, изучать и изучать. Может, и Геродот не ошибался, что правящий класс в Древнем Египте был выходцем из погибшей Атлантиды. Знать и плебс Древнего Египта -явно представители двух разных рас и цивилизаций.
Так что, если гид был из Вернего Египта и копт, я бы не отнимала у него права называть себя потомком древних египтян.
Что же касается торговли, то это тоже - элемент культуры Ближнего Востока. И вообще, где этих лавок на экскурсиях нет? В Таиланде, Греции, Кипре, Испании, Франции на Карибах, в Турции точно есть. А, да, мы с Арабикой в Египте экскурсии вели без магазинов. Но мы с ней только по паспорту египтянки. А так все по лавкам водят.
Я как зверь зализываю раны и как кофе растворяю горе, пахну солнцем, счастьем и кальяном. Приезжай. Скучаю. Подпись - "Море".