. Кто из давно уехавших из России знакомых попадает в Москву, все говорят, что все у нас прилично, учитывая размеры города и вечное броуновское движение из местных-неместных. Чем тыкать без конца в проблемы 100-летней давности, лучше бы регионы начали до этого уровня подтягивать.
Регионы подтягивать, конечно, надо. Мне трудно говорить, что там, я дальше Химок еще не выезжала. Но "давно уехавшей" тоже вполне могла бы считаться, меня не было на Родине почти 18 лет. Когда приехала, была в шоке. А вот Лужковская Москва (я дважды в отпуск приезжала) мне нравилась. ИМХО, Москва - не западноевропейский город. Москва должна быть ярмарочной,китчем, ее стиль - эклектика. А Собянин ее выхолостил. Бесконечные ремонты и ремонтики ее тоже не украшают. Поразила какая-то одноэтажность Москвы. Ну в смысле старых пятиэтажек и особенно псевдоклассицизма позапрошлого века в центре. Это - не раритет, это - хлам. От бесконечного подкрашивания они не перестают уродовать город. Город - это живое существо, оно должно расти, сбрасывать старую шкурку. А Москва напоминает городскую сумасшедшую, которая не только никакой мусор из квартиры не выбрасывает, но еще и весь хлам с помоек тащит. И очень много копоти, конечно. Прямо как сажи жирной.
И я не совсем хорошо себе представляю, чем сейчас Москва привлекательна для иностранцев. В общем-то, еще в советское время за 15 дней тура (я в 80-е работала гидом в Мосинтурбюро) "ох" и "ах", возможно звучали в адрес Суздаля, Новгорода, Ленинграда. А Москва кроме метро их ничем не поражала.
Я как зверь зализываю раны и как кофе растворяю горе, пахну солнцем, счастьем и кальяном. Приезжай. Скучаю. Подпись - "Море".