Путешествия и туризм
Простите, а разве сейчас в Европе не так? Вас могут оштрафовать за то, что вы выбросили мусор вне урны - это считается правонарушением по местному аналогу административного кодекса (называется по-разному, но не суть важно). Более того, в некоторых странах существует даже специальная "мусорная полиция" - и это правильно, я считаю, ибо обычных полицейских на всех не хватит, да и за уголовниками гоняться тоже нужно.В Европе уже "пробивается" закон о денежном возмещении физическими лицами урона экологии, т.е. кинули бумажку - заплатите штраф.
Печаль в том, что если такие сборы существуют, они обычно тратятся не на содержание и уборку объекта, а если и тратится, то мизерная часть, а на другие /более нужные/ вещи.А еще можно установить чисто символический сбор за посещение этого места, и вырученные деньги потратить на очистку и нормальную канализацию.
Вы удивитесь, но примерно так и есть. Турки привыкли всесь мусор бросать себе под ноги. Это не хорошо и не плохо - просто так принято. Но обязательно ближе к концу для ходят дворники и всё убирают. И всё остаётся чистым, эпидемий не возникает. Более того, мусоровозы - тоже не большие, как у нас, а маленькие - чтобы спокойно ездили по узким и тесным улочкам, коих в турецких городах навалом.У меня был смешной случай в Турции. Я искала мусорницу, чтобы выбросить чек. С нами был гид (местный турок), он мне сказал бросать так. Когда я возмутилась, он мне объяснил, что если туристы не будут мусорить, то сократят штат дворников, и люди останутся без работы. Не знаю, может он пошутил так?
Тут да - или жители продолжают влачить скромное существование без туристов, или неплохо зарабатывают. Теперь задача не просто бездумно эксплуатировать имеющиеся ресурсы, а часть заработанных от туризма денег направлять на реконструкцию, очистку, природоохранные действия.Согласна, что не всегда хорошо, но это порой единственный источник дохода для местных жителей. Не будет туристов - уровень жизни снизится в разы. Что делать, многие страны только так и выживают.