Путешествия и туризм

Фелисия
осваиваюсь

Re: Туристы - это не всегда хорошо

15 янв 2017, 22:38

А еще можно установить чисто символический сбор за посещение этого места, и вырученные деньги потратить на очистку и нормальную канализацию.
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома.

Viktor
активный

15 янв 2017, 23:09

В Европе уже "пробивается" закон о денежном возмещении физическими лицами урона экологии, т.е. кинули бумажку - заплатите штраф.
Простите, а разве сейчас в Европе не так? Вас могут оштрафовать за то, что вы выбросили мусор вне урны - это считается правонарушением по местному аналогу административного кодекса (называется по-разному, но не суть важно). Более того, в некоторых странах существует даже специальная "мусорная полиция" - и это правильно, я считаю, ибо обычных полицейских на всех не хватит, да и за уголовниками гоняться тоже нужно.

Другой подход (видел, но не в Европе) - не обращать внимание на мусорящих, но создать армию мусорщиков, которые будут ежедневно везде убирать.

Арабика
осваиваюсь

16 янв 2017, 01:01

А еще можно установить чисто символический сбор за посещение этого места, и вырученные деньги потратить на очистку и нормальную канализацию.
Печаль в том, что если такие сборы существуют, они обычно тратятся не на содержание и уборку объекта, а если и тратится, то мизерная часть, а на другие /более нужные/ вещи.

Фелисия
осваиваюсь

16 янв 2017, 19:54

У меня был смешной случай в Турции. Я искала мусорницу, чтобы выбросить чек. С нами был гид (местный турок), он мне сказал бросать так. Когда я возмутилась, он мне объяснил, что если туристы не будут мусорить, то сократят штат дворников, и люди останутся без работы. Не знаю, может он пошутил так? :D
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома.

Viktor
активный

17 янв 2017, 09:59

У меня был смешной случай в Турции. Я искала мусорницу, чтобы выбросить чек. С нами был гид (местный турок), он мне сказал бросать так. Когда я возмутилась, он мне объяснил, что если туристы не будут мусорить, то сократят штат дворников, и люди останутся без работы. Не знаю, может он пошутил так? :D
Вы удивитесь, но примерно так и есть. Турки привыкли всесь мусор бросать себе под ноги. Это не хорошо и не плохо - просто так принято. Но обязательно ближе к концу для ходят дворники и всё убирают. И всё остаётся чистым, эпидемий не возникает. Более того, мусоровозы - тоже не большие, как у нас, а маленькие - чтобы спокойно ездили по узким и тесным улочкам, коих в турецких городах навалом.

Видел например, как пришёл специальный человек с острым скребком и по кускам отодрал наклейку, которую кто-то прикрепил на остановочный павильон. Эти куски так и остались валяться на земле - другой работник уберёт.

ежиха
старожил

17 янв 2017, 10:18

Мусорки в подобных местах убрали из соображений безопасности. Ну а гиды должны отвечать так, чтобы туристам было комфортно.Про рабочее место дворника - классно получилось. С другой стороны это не его ноу-хау. Еще в советское время сотрудникам дипмиссий и торгпредств за границей было запрещено делать многую бытовую работу именно ради сохранения рабочих мест.
Я как зверь зализываю раны и как кофе растворяю горе, пахну солнцем, счастьем и кальяном. Приезжай. Скучаю. Подпись - "Море".

LovelyPretty
осваиваюсь

17 янв 2017, 10:51

Согласна, что не всегда хорошо, но это порой единственный источник дохода для местных жителей. Не будет туристов - уровень жизни снизится в разы. Что делать, многие страны только так и выживают.
Тут да - или жители продолжают влачить скромное существование без туристов, или неплохо зарабатывают. Теперь задача не просто бездумно эксплуатировать имеющиеся ресурсы, а часть заработанных от туризма денег направлять на реконструкцию, очистку, природоохранные действия.
Лягушка-путешественница

Skay
новичок

20 янв 2017, 21:56

Именно такие примеры показывают всю жуть действительности. Человечество, пытаясь улучшить условия жизни, уничтожает природу и окружающий животный мир. Чтобы этого не происходило, каждому человеку, в первую очередь, нужно не исправлять ошибки других людей, а следить за своим поведением и показывать пример другим людям собственным образом жизни. Только когда каждый начнет улучшать себя, природа будет возрождаться, а взаимодействие человека и окружающего мира выйдет на новый, более высокий уровень. 

Leontik
новичок

21 янв 2017, 14:07

Мне кажется, ответственность обе стороны несут. Конечно. власти виноваты в том, что не следят за состоянием туристического объекта и не ограничивают "свободу" туристов в этом направлении. Но и туристам, естественно, стыдно вести себя так. Часто замечала, что многие туристы начинают позволять себе вести себя гораздо хуже, чем дома. Расслабленность отдыха, чтоли так на них действует... 

Orlenok
активный

22 янв 2017, 10:44

Вот то, что туристы - это нехорошо, я еще в Венеции заметила. Ну там естественные условия не очень-то чистоте способствуют, а туристы это все дело еще больше усложняют. Так вот, там местные так на туристов смотрят, как на врагов народа. Я сейчас не имею в виду тех, кто зарабатывает на них. Может это только мы на таких людей попали.