Путешествия и туризм

Ольга С.
активный

Re: Церковь и туризм

17 янв 2019, 18:49

Не все паломнические туры имеют прямое отношение к церкви. Действительно, порой это просто часть обычной культурной программы. Но есть такие виды связанных с церковью перемещений, где без служителей слова божьего не обойтись. Например, крестные ходы. Общалась с близкой знакомой, которая участвовала в одном из них. Она рассказывала, насколько масштабные эти мероприятия. Люди несколько дней пешком передвигаются на большие расстояния. Надо подумать о еде, ночлеге и т.п. Там много спонсоров, помощников, пожертвований. Конечно, только представители церкви таким должны заниматься. Не обязательно верующие, но люди, которые имеют от священнослужителей прямые полномочия. Ведь недобросовестные посредники могут обмануть бесхитростных старушек и других доверчивых людей, которые обычно участвуют в таких мероприятиях.
Путешествие длиной в тысячу миль начинается с первого шага.

margorita
активный

21 янв 2019, 19:25

Я знаю что такие туры организовывает сама церковь. Во всяком случае наша, христианская. Обычно они не такие дорогие как через турагенства. На месте людей встречают представители церкви. Расселением и питанием так же занимаются они. Живут поломники при монастырях, питаются тоже там. Так ездят в Дивеево. Верующие берут с собой какие то продукты. Крупу, муку, масло, все, из чего можно приготовить еду. Монашки сами готовят в монастырях и кормят всех поломников. Так мне рассказывали верующие, которые часто ездят в такие поездки. Если нет средств, то можно ничего не везти. Или что можешь. Никто не осудит и не прогонит.

baikovelena
осваиваюсь

29 янв 2019, 04:50

Думаю, церкви нужно больше думать о пропаганде веры, о вовлечении в церковь новых верующих, а не о зарабатывании денег. Как-то истина все больше уходит на второй план. Все эти гостиницы при монастырях, рестораны в собственности церкви, платные выезды священнослужителей для освящения всего, чего пожелаешь, не укладываются в голове с истинной верой. Все церковные таинства поставлены на коммерческий поток. Это больно задевает душу и отворачивает от современной церкви..... 

Лана
новичок

29 янв 2019, 21:46

.Я согласна с Вами. Меня тоже возмущают в церкви твердые таксы за крещение и другие обряды. Особенно по праздникам они не малые. Но я ездила с мамой в Дивеево. В свое время только паломнические поездки вернули ее к жизни после смерти брата. Турфирмы такие поездки не организуют. А церковь удивила разумной ценой, в которую и страховка входит. Тоже немаловажно, поскольку много больных и пожилых людей было. Не скажу, что к туризму отнести это нельзя. Все зависит от сопровождающего. Батюшка Артемий рассказывал такие интересные вещи в пути и не только церковной тематики. Это был настоящий туристический тур по России, а из Белоруссии мы ехали более 12 часов. Организовать ночлег и питание такого количества паломников тоже дело не легкое. Нам повезло, что в Дивеево встречались церковные служители со светлой душой. Вот и получается, что паломничество оно сродни туризму и мир повидали, и на душе светлее стало, а дальше как говорится по вере Вашей…

Лола
активный

07 фев 2019, 00:10

Как можно смешивать церковные дела и туризм? На месте ( в монастыре, святом месте и т.п.) - заведовать должен знающий (духовный) человек, но вопросами трансфера, страховки, тайминга и т.п. - должны заниматься профессионалы. Зачем все смешивать и обязывать людей не умеющих - организовывать туры?
Ну и будет церковь к турфирмам обращаться. А в итоге турист будет платить и тем, и тем. Никто не прогадает, кроме, собственно, туриста. А церковь у нас и без того давно коммерческая.