Полностью с Вами согласна. И с Илоной. Я думаю, что Илона имеет ввиду переизбыток предложения. Потому что да, построили, как обычно все циклопических масштабов,только что не все пирамиды превзошли. И вширь размахнулись. А то все это заселять будет?Это точно, со всеми их революциями. Однако туристическую зону они развили мощно и - главное - очень быстро. То, что в стране не все одинаково хорошо, это как раз очень понятно. Они долгое время были фактически колонией, никому не нужно было развитие страны, надо было только вывезти оттуда все, что не прикручено и не прибито. В самостоятельность они вошли голыми и босыми. Тем более примечательно, что сумели построить великолепные отели (хотя вторая-третья линия гораздо скромнее).
Смотрите, имеем в центре города прачечную. Вечно забита заказами, а что, все по 15 часов в сутки работают, дома стирать-гладить некогда, а цены копеечные. До революции по 1 фунту рубашку стирали-гладили (5 российских рублей, 20 центов). Все посмотрели, все рядом открыли.Из деревни дядька Ахмед приехал, тоже открыл А там (в смысле в деревне) Фатимы да Сумайи сами стирают, в прачечную не носят. И у горожан из-за избытка предложения убытки, и в деревне - банкротство.
Итак, 40 лет назад. Большие и роскошные по тем временам Шератон, а позже Магавиш в Хургаде. Принадлежат не пойми кому, вроде официально государству, а, значит, достаточно бесхозные. Ну если Магавиш хоть как-то еще теплится, то Шератон последние 20 лет стоит заброшенный, окружденный двумя запушенными пляжами, да и вообще вся дорога Старый Шератон выглядит крайне непрезентабельно. Ну а что, денег принес, бросили. Потом массовое строительство начала-середины 90-х. Эйфория. Земля под застройку продается дешевле воды, береговую линию погубили (содрали все камни-кораллы и понарыли заводей), на строительство отелей выдаются беспроценные кредиты (расходы банкам когда-нибудь покроет государство, в общем государственный рекет). Налоги тоже когда-нибудь. Иншалла, если будет угодно Аллаху. И иностранцы в качестве инкаминга (принимающих фирм). Что при таких условиях не заработать. Безусловно, ГМ, прочие менеджеры, уборщики, садовники, гиды и водители зарабатывали. Сегодня здесь и сейчас. Государство что-то тоже имело. Ну как государство, военные. Впрочем, инфраструктура развивалась, народ богател. Все неплохо. Ну как мы, пойдем сейчас, возьмем в долг 3 миллиона, год можно не отдавать, а потом вечную реструктуризацию проводить. Потом можно продать. Сам много на продаже не заработаешь, все в уплату долгов пойдет, но 5-7 лет ты получал хорошие деньги, Кто купил, тоже не то, что свои деньги вложил.. А новый кредит получил. Отели умирают, ими никто не занимается. Ну и пусть их, новые построим. У меня знакомая в "Бейруте" играла свадьбу в 94-м или 96-м, он тогда 5 звездочным был. Сейчас колеблется от 2 до 3. А небольшие отели. Они же просто закрывались, а их даже не считали нужным снести. Потом начали расширяться. Ну Савирас - дело другое, это я про Эль Гуну. А едем дальше. Лучше на юг. Откусываются у пустыни и моря огромные территории (где-нибудь в Абу Соме от въезда в отель до ресепшена несколько километров). Построены монстры. И кредиты, кредиты, кредиты. Сначала, повторюсь, доход приносят отели, но пока ведь не надо долги возвращать. И налоги минимальные Абу Сома, Сома Бэй, Кириязи, Сафага и так далее прямо до Марсы Алам. Цены все выше (ну кроме Сафаги), гостей все меньше. А ведь вода, электричество, дороги, доставка продуктов - это все здесь недешевое удовольствие.
На эту тему есть египетская поговорка: "Лучше яйцо сегодня, чем курица завтра", И это далеко не то же самое, что наши синица и журавль. Вы согласны? Правильно ли было сделано в Египте? Правильно . Жалко, конечно, средиземноморские курорты, на которые съезжалась европейская элита в середине XX века Там може запустение и мрак. Но Красноморье хорошо развили. Просто надо было остановиться. Потому что инвестиции и кредиты - они не из воздуха брались. А вот Крым... Ну можно, конечно, сразу грохнуть кучу денег, кредитов беспроцентных нараздавать, долги 5 лет не собирать. За 2 года построятся. 5 - будут доходы получать. Потом - убытки и недостача. А ведь в Крыму-то одых еще и не круглогодичный. И не каждому подходит (чего стоит только одна цветущая амброзия). Что завтра будет в политике - тоже неизвестно, кому все эти крымские отели отойдут. И размаха такого не получится, размеры не те. И уж простите, но работать так, как египтяне мы тоже не согласны.
Кстати, про Египет и Крым. Шел 1984 год. 10-классница ежиха залезла в дедушкиной квартире на антресоли. Там хранились разные книги, которые путешествовали с семьей по нашей необъятной стране. Конечно, классика и художественные альбомы стояли в дубовых шкафах. А туда, на антресоли, закинули связки политических книг. Собрания сочинений Ленина, Сталина, Мао Цзе Дуна. Здесь хранились учебники истории, по которым учились дедушка и бабушка в петроградской-ленинградской Техноложке, научные труды 30-40 годов. И вдруг, из толстых серых томов в рыхлой картонной обложке, выпала брошюрка. К сожалению, я не помню автора, какой-то профессор или доктор - бальнеолог писал еще в 20-е годы. Эти слова навсегда впечатались в мою память: "Так как в Хэллуане засела недобитая белогвардейская сволочь, и не дело тратить средства молодой советской республики на такую долгую дорогу, необходимо найти места со столь же полезным климатом, где могли бы поправлять здоровье красные командиры, рабочие и крестьяне. И такое место у нас есть - это Южный Берег Крыма",
К сожалению, из модного курорта (кстати, действительно популярного у русских богачей и богемы, а еще многие санатории здесь держали русские) Хэлуан давно превратился в индустриальную окраину Каира. Если меня попросить нарисовать герб этого района, я нарисую грустного ослика. металлолом и щедро присыплю все это цементной пылью. Воздух здесь перестал быть лечебным.
Я очнеь люблю Египет. Я надеюсь, как птица Бену, он возродится. И я вновь в автобусе буду рассказывать легенды о великих царях и богах. Шутить над смешными и наивными крестьянами. С гордостью рассказывать о социальных достижениях, о заботе государства. Крым я не знаю. Бахчисарай не затронул ничего в моем сердце. Мне в Крыму плохо. Я городская сумасшедшая, верящая в энергетику? И Крым, и Рым, и чертовы зубы... Страшные рынки рабов, горе и смерть еще с времен генуэзского владычества. Горе крымских татар и славянских девушек. Кровавые ужасы войн XX века. Не люблю, поэтому не знаю. Не знаю, поэтому не полюбила. А Египет... пусть он будет примером. Но хорошим. На египетских ошибках надо учиться, а не повторять.