Страница 1 из 1

К 2035 году в Иркутской области будет на 17 заказников больше

Добавлено: 23 июн 2017, 13:43
Noughty
Иркутская область находится на 11 позиции ( предпоследняя) по площади особо охраняемых территорий в Сибирском Федеральном округе. Это сообщил  представитель Службы по охране и использования животного мира Иркутской области на конференции "Развитие системы ООПТ в области". Он считает, что ситуация в регионе в сфере сохранения животного мира очень сложная. Более того, с той малой территорией, которая имеется в области не всегда можно справится в полной мере. Да и 1% от всей площади области под охраняемой территорией - это очень мало. Именно потому к 2025 году здесь должны создать не менее 5 новых заказников, согласно требованиям МПР России. А к 2035 году, как сообщают в ведомстве, их количество должно увеличится еще на 12 шт. За все время общая площадь заказников должна стать больше в 2 раза. До нашего время успели начать работу только по 1 обьекту - заказнику Кимильтейский, что в Зиминском районе.
Представители ведомства приняли решение обратится с инициативой разработки областной Концепции развития сети ООПТ. По словам мэра Баяндаевского района, муниципалитет имеет намерения возродить заказник "Марик", чтобы началось восстановление популяции кабарги. Он также уточнил, что статус ООПТ очень важен для этой территории, так как позволит защитить ее от вырубки леса. Вырубка леса в этой области стала основной причиной обмеления реки Унгура, а также других притоков Лены. Так как территория сейчас относится к землям государственного лесного фонда, контролировать этот процесс практически невозможно. 
Татьяна Калихман, доктор геологических наук, ведущий научный сотрудник Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН, сообщает, что Россия подписала международную Конвенцию о сохранении биоразнообразия. Именно потому, под охраняемой территорией не может быть меньше 17% территории государства. Стоит заметить, что в некоторых областях этот показатель уже достигли, но на этом не стоит останавливаться.