Страница 1 из 1

Система ГЛОНАСС должна появиться на квадроциклах, которые въезжают на Ольхон

Добавлено: 29 июн 2017, 13:13
Orlenok
В "Заповедное Прибайкалье" поступило обращение от турагентств с предложением установить систему ГЛОНАСС на своих внедорожниках. Также турагентства считают, что нужно утвердить в МЧС и обсудить все нюансы туристических маршрутов до Ольхона. На GPS-карты должны быть нанесены все разметки, чтобы можно было максимально контролировать все передвижения отдыхающих. Сегодня этот вопрос обсуждался на экспертном совещании группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты иркутского регионального отделения ОНФ. 
Кроме представителей "Заповедного Прибайкалья", в обсуждении проблемы соблюдения требований водного законодательства в части запрета движения и стоянки квадроциклов вне дорог и специально отведенных мест с твердым покрытием на территории водоохранной зоны Байкала, принимали участие также и общественники, индивидуальные предприниматели и надзорные органы. Это обсуждение поднялось в связи  с тем, что с 1 апреля текущего года на территории Прибайкальского национального парка ввели запрет на движение квадроциклов, питбайков, кроссовых мотоциклов, багги, трициклов и снегоболотоходов. За несоблюдение этого закона грозит штраф в размере 3-4 тысячи рублей. Более того, сейчас активно ведется работа по картографированию и анализу дорожной сети, которая на территории острова Ольхон была сформирована за последние годы. Особое внимание планируют уделить дорогам, которые на самом деле имеют большое значение, а трассы, которые только нанося ущерб окружающей среде, планируют вовсе снести. 
Общественники считают, что запрет на квадроциклы сейчас нельзя назвать корректно продуманным. Активисты предложили ограничить движение любого вида транспорта по особо охраняемым территориям.
Да, наибольший ущерб почве наносят именно квадроциклы, но это не значит, что остальные вовсе не вредят. 
Умар Рамазанов, директор "Заповедного Прибайкалья" по административно правовой работе, обьясняет, что в настоящее время сотрудники организации выдают разрешения на проезд по территории национального парка в индивидуальном порядке. Исключение составляют местные жители или спецтехника, которая выполняет работы, которые имеют отношение к функционированию ООПТ. В "Заповедном Прибайкалье" дополнительно была заказана партия аншлагов в размере 1.5-2 тыс., информирующих о запрете. Стоит заметить, что мер, которые уже предприняли, может быть мало. Сейчас такой период, когда большая часть инспекторов национального парка заняты тушением лесных пожаров, в то время, как индивидуальные предприниматели активно сдают квадроциклы в аренду. Было бы целесообразно, обязать бизнесменов вписывать в договоры пункт о том, что на их квадроцикле имеется система ГЛОНАСС, а туристические маршруты согласованы. Впрочем, участники обсуждение считают, что такой момент все равно не сможет решить проблемы с частными туристами, которые могут возить квадроциклы с собой. 
Руководитель службы Гостехнадзора сообщает, что они могут проверить только 3 позиции: право на управление, страховку, регистрацию. На этих трех пунктах их полномочия заканчиваются. Если они видят человека, везущего в прицепе квадроцикл, то ничего с этим сделать не могут. А тот человек через пару километров сядет на квадроцикл и поедет дальше. 
Активисты предлагают всех собственников квадроциклов, которые вьезжают на Ольхон иметь на них ГЛОНАСС. Более того, активисты считают, что прокат квадроциклов на территории острова должен быть ограниченным, а вместо него нужно ввести больше организованных туристических маршрутов, с количеством участников не больше 10. Стоянки транспортных средств должны быть согласованы с ГИБДД. Сейчас запрет есть, но его нужно дополнительно подкрепить механизмами реализации со стороны надзорных органов.

Re: Система ГЛОНАСС должна появиться на квадроциклах, которые въезжают на Ольхон

Добавлено: 03 июл 2017, 04:25
Алеша
Любая забота о природе, связанная с деньгами, говорит о чьем-то желании нажиться. Не будь идеи с ГЛОНАСCом, следовательно, с каким-то финансированием, этим же чиновникам было бы чихать на «истоптанный» заповедник.