Вчера, 22 июля открылся 12 международный фестиваль ландшафтных обьектов "Архстояние". Проходит это мероприятие в арт-парке "Никола-Ленивец" в Калужской области. Организаторы сообщают, что главной темой фестиваля в этом году является "Как жить? "Архстояние". Архитекторам и художникам предложили подумать над тем, как может выглядеть минимальное "Пространство Для Жизни". Авторские проекты, которые представлены на этом фестивале покажут гостям, как могут выглядеть современные, внесистемные модели жизни, доминируя над функциональностью и стандартами. Эти модели транслированы в виде обьектов, перформансов и даже жилых домов.
Фестиваль также предусматривает микро-оперу в одном действии для 3 исполнителей в сопровождении тибетских тарелок и колокольчика. Это представление имеет 3 основные линии, каждая из которых символизирует человеческую физиологию с базовыми эмоциями человека - любовью и страхом. Записать решили это произведение в виде графической партитуры, которую способен прочитать любой человек, независимо от того, какой у него уровень музыкальной подготовки. "Москино" еще до начала фестиваля провело опрос среди прогрессивных и молодых кинокритиков, как жить, а на основе полученных киноответов и была составлена специальная программа показов. Фильмы, которые составляют программу, в разных вариантах показывают решение этого вопроса. Работает киноклуб в ночь с субботы на воскресенье на 2-х площадках одновременно - в шатре-лектории и в чистом поле ( применяют передвижное оборудования прошлого века).
Куратор фестиваля сообщает, что участники получили конкретное направление, которое предусматривает ответы на девять правил Пространства Для Жизни. Это пространство должно свободно вмещать в себя одного или нескольких человек, обьединенных по каким-то признакам ( это могут как социальные, так и косвенные признаки). Не все авторы смогли ответить четко на поставленный вопрос, но цель обьяснить смогли.
Стоит заметить, что этот международный фестиваль является самым крупным в Европе и России фестивалем ландшафтных арт-обьектов и лэнд-арта. Основали его в 2006 году.