Путешествия и туризм

ежиха
старожил
Автор

Посетители Пушкинского музея увидят настоящий облик древних египтян

08 фев 2018, 07:53

В настоящее время ученые Курчатовского института ведут активную работу по восстановлению облика древних египтян. Для этого используются возможности компьютерной томографии, а также уникальная экспериментальная база института - синхотронный и нейтронный источник.
Для изучения используются 9 мумий из собрания Пушкинского музея в Москве.
Две из этих девяти мумий две принадлежат женщинам, предположительно 50 и 25 лет. Ученые определили, что они не были заняты тяжелым трудом, но много ходили и выполняли ручную работу.
После завершения исследований, истинный облик древних египтян предстанет перед посетителями Пушкинского музея.
Также недавно ученые завершили исследование двух бронзовых статуй из собрания музея "Иоанн Креститель" и  "Танцующий Амур". Их выводы подтвердили подлинность статуй, а также были выявлены точный возраст, данные о коррозии, трещинах и скрытых дефектах.
Я как зверь зализываю раны и как кофе растворяю горе, пахну солнцем, счастьем и кальяном. Приезжай. Скучаю. Подпись - "Море".

Арабика
осваиваюсь

Re: Посетители Пушкинского музея увидят настоящий облик древних египтян

09 фев 2018, 00:37

Та реконструкция облика Тутанхамона, которая демонстрировалась в фильмах Нешенел Джиографик, в принципе на мой взгляд напоминает современных египтян. Пусть далеко не всех, но всё же. Интересно, а вот облик выявленный в процессе данного исследования, будет ли похож на жителей современного Египта, или будет очень сильно отличаться. Смогут ли и дальше египетские гиды с гордостью называть себя потомками Древних Фараонов, или окажется что их предки совсем и не египтяне?

Вера - Ника
осваиваюсь

10 фев 2018, 12:25

А я думала только нам такой гид попался. На вопрос  - где те самые египтяне? Он с гордостью произнес - перед вами прямой потомок! 
К слову сказать экскурсия была очень интересной, пока он не повернул в сторону коммерции. Видно, не совсем прямой :) оказался

ежиха
старожил
Автор

11 фев 2018, 06:49

А я думала только нам такой гид попался. На вопрос  - где те самые египтяне? Он с гордостью произнес - перед вами прямой потомок! 
К слову сказать экскурсия была очень интересной, пока он не повернул в сторону коммерции. Видно, не совсем прямой :) оказался
Гид вполне мог оказаться потомком древних египтян. Меня всегда возмущало, когда я слышала, что давно никаких египтян  не осталось, их завоевали арабы и т.п. 
Египет - это не Куба и не Доминикана, где испанские конкистадоры истребили все местное население. Да, арабы здесь были. И турки были. Но не забываем, что, арабы на тот момент были уже мусульманами. Ребенок мусульманина и немусульманки автоматически становится мусульманином. Мусульманка не может выйти замуж за немусульманина. Значит, все достаточно просто. Если мы находим египтян -немусулман, то среди них мы можем найти неарабов. Отметаем евреев и армян (первые по-разному здесь окзались, вторые - в результае турецко-армянской резни). Исключаем христиан из Дельты - в них много греческой крови. А вот от Эль Минии до Луксора я бы к христианам-коптам бы пригляделась. И сделала бы ДНК анализ. Но не с ДНК фараонов и знати бы сравнивала, а с рабочими обыкновенными. 
Что же касается ДНК фараонов, то изучение мумии Тутанхамона уже показало, что генетически ближе всего к фараонам были европейцы - кавказцы. Соответственно, и пиринейцы. Это уже доказано 50 лет назад, совпадение ДНК древних жителей Пиренеев и наших грузин. Кто были знать, изучать и изучать. Может, и Геродот не ошибался, что правящий класс в Древнем Египте был выходцем из погибшей Атлантиды. Знать и плебс Древнего Египта -явно представители двух разных рас и цивилизаций.
Так что, если гид был из Вернего Египта и копт, я бы не отнимала у него права называть себя потомком древних египтян.
Что же касается торговли, то это тоже - элемент культуры Ближнего Востока. И вообще, где этих лавок на экскурсиях нет? В Таиланде, Греции, Кипре, Испании, Франции на Карибах, в Турции точно есть. А, да, мы с Арабикой в Египте экскурсии вели без магазинов. Но мы с ней только по паспорту египтянки. А так  все по лавкам водят.
Я как зверь зализываю раны и как кофе растворяю горе, пахну солнцем, счастьем и кальяном. Приезжай. Скучаю. Подпись - "Море".

Ольга С.
активный

11 фев 2018, 12:32

Да, возможности современной науки расширяются. На днях услышала, что изучили геном самого древнего человека в мире. Оказывается, эти люди были темнокожими и голубоглазыми.А с другой стороны, вроде прогресс движется, а сколько всего не могут познать до конца.На самые интересные вопросы ответ так и не найден. Например, есть ли кто-то во вселенной кроме нас, как древние цивилизации смогли достигнуть такого высокого развития. Мы ездим отдыхать к египетским пирамидам или посещаем древний турецкий Эфес, но ведь многие из тайн так и не открылись современному человечеству. Древнеегипетская культура тоже, я уверенна, скрывает много секретов.Развитая письменность, мумифицирование умерших людей, высокоразвитая архитектура и письменность. И все это 4 тысячи лет до нашей эры. Удивительный народ!
Путешествие длиной в тысячу миль начинается с первого шага.

Вера - Ника
осваиваюсь

11 фев 2018, 15:30

Ежиха, спасибо! Очень интересная информация. 

Лина
новичок

13 фев 2018, 09:37

Знать и плебс Древнего Египта -явно представители двух разных рас и цивилизаций.
Чувствуется, что автор очень компетентен. Было бы  интересно прочитать более распространённый комментарий Ежихи к этому её утверждению. Первая мысль, которая приходит в голову - это вытянутые черепа фараонов - того же Эхнатона. (Можно вспомнить и Нефертитти, обладавшую такой же формой черепа). Наиболее распространённых версий такого формирования костей головы существует три. Первая многими учёными отметается сразу - искусственное сдавливание черепа с младенческого возраста. Якобы проведённые экспертизы такое предположение не подтверждает. Вторая версия выдвинута доктором Ирвином М. Брейверменизом (представляет медицинскую школу Йельского университета) - гормональные нарушения организма Энхатона в результате развития таких заболеваний как краниостеноз и синдром избыточной ароматазы. Но здесь тоже не всё сходится: некоторые признаки должны передаваться по наследству потомкам Энхатона, а этого (согласно исследованиям и экспертизам) не произошло. Ну, и третья версия самая заманчивая и трудно проверяемая, мол, яйцеголовая знать была ни кем иным, как представителями инопланетных цивилизаций... К тому же останки людей с подобными черепами археологи обнаруживают по свей Земле: в том числе в Сибири, в Перу. Кстати, согласно не так давно опубликованной в прессе информации, директор Музея истории Паракаса Хуан Наварро отправил генетический материал подобных останков на ДНК-экспертизу. Итог ошеломил: была обнаружена неизвестная мутация ДНК, которая якобы не встречается у земных существ. И согласно результатам исследования этой мутации, даже спаривание для продолжения рода земных людей и представителей яйцевидных черепов невозможно. 

Анюта Виз
осваиваюсь

15 мар 2018, 23:33

Да, действительно очень интересно посмотреть на кого были похоже древние египтяне. Может, они на самом деле, похожи на наших соседей армян или грузин :D. Ежиха, спасибо за увлекательный рассказ!
Life is Good!

Southnight
активный

13 апр 2018, 15:18

Как-то новость не сильно интересная, уже давно по научным каналам (тот де Дискавери) при помощи специальных программ создавали (полностью показывали) лицо человека. Для єтого им нужен был только черепа, а потом уже программа накладывала мышцы и кожу.
Интересно, каким методом было смоделирована внешность, так же по черепу и остаткам тканей?
Мне кажется это все весьма условно, таким образом можно передать только основные черты. Наверно для очень общего представления это и подойдет, но чувствуется некоторая неточность.
Лето, ты где? Я уже скучаю!