Сразу три московских аэропорта - Жуковский, Домодедово и Шереметьево приняли новые правила поведения пассажиров. За неисполнение которых грозят штрафами, правда, небольшими, от 100 до 500 рублей. Теперь здесь нельзя:
- есть мороженое (ну ладно, будем считать, что им можно испачкать других пассажиров)
- фотографировать и снимать видео (правда, в правилах оговаривается, что нельзя проводить съемку в коммерческих целях, но кто знает, сможешь ли ты доказать, что твой блог доходов не приносит, и вообще ты никому ничего не покажешь)
- ложиться на кресла и лавки (конечно, бывает обидно, когда несколько человек занимают все сидячие места, но, может, их просто побольше поставить? Вон, в Стамбуле, в Ататюрке, лежат, и всем места хватает)
- сидеть на полу и на ступеньках (вот тут у меня, что называется, культурный шок. Во всем мире сидят на полу в аэропортах. И никому это не мешает)
- ставить на сидения сумки
- ставить чемоданы и сумки на ступени эскалаторов и травелаторов (вот тут - ой. А я, например, вообще не в состоянии нести свои чемоданы, такие тяжелые они бывают)
- ходить по выключенным травелаторам и эскалаторам (правильно в общем-то)
- слушать музыку без наушников (и тут я двумя руками - за)
- перевозить детей в багажных тележках (очень правильно)
- переодеваться в туалетах (Обалдеть. А где переодеваться? В дороге, знаете ли, дорогие депутаты, всякое может случится). Кстати, за это действие штраф вообще невменяемый - 5 тысяч рублей
Теперь, внимание, вопрос. Насколько комфортно в наших аэропортах будет гостям Чемпионата Мира и вообще иностранцам? И не помешает ли свежий штраф улететь за границу? (Ну и как в старом анекдоте про мужчину, который все еще смотрит на свой большой палец: переодеваться-то где в случае чего).
-