Путешествия и туризм

 
Аватара пользователя
plekhova27
легенда
Автор
Сообщения: 2019
Зарегистрирован: 07 янв 2017, 23:47

Аренда исторических памятников в Калининградской области

15 мар 2017, 13:13

Уникальный для России проект стартует в Калининграде. Цель проекта — сохранение исторических памятников и их обустройство объектами туристической инфраструктуры. Строительство отелей и прочих туристических объектов — обязательное условие аренды. Арендная плата за пользование историческими памятниками будет составлять всего один рубль за год. Данный проект реализуется в тестовом режиме.
В планах местных властей — создание на базе памятников истории туристических объектов, которые будут продвигать область как привлекательное (в плане туризма) место. Гости этих объектов узнают об истории фортификации и многочисленных войн (Семилетняя, Вторая Мировая и пр).
Первыми на очереди «Бастион Грольман» и крепость «Штайн». В ближайшем времени в проекте будут задействованы развалины замка «Бальга» - место кровопролитных боев в Великой Отечественной войне.
Первый подобный опыт был проведен в Калининградской области в 2015 году. Тогда в частную собственность передали форт «Дёнхофф», который в настоящее время активно развивается как объект туристической инфраструктуры.

 
Аватара пользователя
Neilit
осваиваюсь
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:14
Откуда: Киев

Re: Аренда исторических памятников в Калининградской области

15 мар 2017, 14:01

Рациональный подход, что следует взять на заметку другим. Любой памятник требует элементарного ухода и охраны, также, как и с любого памятника можно сделать привлекательное место для туриста. Нужны заинтересованные личности и поддержка со стороны государства, тогда будет меньше неухоженных объектов и всплывут интересные факты, что лишь разогреют интерес у туристов. 
 
Аватара пользователя
DrWatson
активный
Сообщения: 436
Зарегистрирован: 09 янв 2017, 19:22
Откуда: Москва

Re: Аренда исторических памятников в Калининградской области

25 мар 2017, 16:24

По сути это передача исторических реликвий в аренду частным предпринимателям. В Москве нечто подобное давно практикуется. Министерство культуры просто сбрасывает головную боль с большой выгодой для себя, так как выбранные арендаторы в долгу не остаются. Как правило, им плевать на историческую ценность и тем более аутентичность объекта. Исторические артефакты вывозятся в лучшем случае на собственную дачу, а в худшем на помойку. Мрамор заменяется на кафель, паркет из ценной древесины на ламинат, древняя бронза на дешёвую латунь. А потом запускается поток туристов и субарендаторов.
"В моем возрасте путешествия развивают зад..."
Стивен Фрай
 
Аватара пользователя
rkns
осваиваюсь
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 17 янв 2017, 14:48

Re: Аренда исторических памятников в Калининградской области

27 мар 2017, 17:57

От идеи до реализации (как ее задумали) дорога, к сожалению, длинная. На форте "Денхофф" рулит команда архитектора Артура Сарница, сторонника восстановления Королевского замка в Калининграде, автора прекрасного проекта, правда, больше похожего на мечту. Бастион "Грольман" очень интересный объект. Его какое-то время реставрировали, потом забросили. Если удастся отдать его в "заботливые руки", то в городе станет одним примечательным туристическим местом больше. Опыт показывает, что так происходит далеко не всегда. Гораздо чаще объект начинает перепродаваться, потом начинаются бесконечные суды, а время неумолимо разрушает исторические памятники...

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость