Путешествия и туризм

 
variag
заглянул на огонек
Автор
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 31 май 2017, 19:16

Из Болгарии в Македонию

04 сен 2018, 16:22

   Ни когда не ожидал, что поездка в Македонию  оставит только положительные эмоции. Мы выехали поздно ночью из Созополя, что на южном побережье Болгарии, в Софию. Стоимость проезда 15 евро. Прибыв на центальный автовокзал Софии, мы сразу же начали искать, где купить билеты на Скопье. Дело в том, что центральный автовокзал  обслуживает внутренние маршруты Болгарии, а международные рейсы отправлятся с автовокзала Сердика, который находиться рядом. С автовокзала Сердика дейсвительно можно уехать в любую страну Европы, но кассы на Македонию мы там не нашли. Оказывается касса на Македонию находиться на ценральном автовокзале и отправление первого автобуса на Скопье через 30 минут. Купив билеты мы сразу же отправились на посадку, где нас уже ожидал микроавтобус Ниссан с автоприцепом для багажа. Пассажиров, кроме нас двоих, набралось еще 4 человека разных национальностей и даже цвета кожи. Как оказалось двое были корейцами, одна итальянка и афроамериканец. Вот тут я впервые ощутил всю полноту своей языковой безграмотности, так как кроме нас, все остальные свободно общались на английском.                                                                                                                                    Ровно в 8-30 мы отправились в сторону границы с Македонией, которую пересекли без особых приключений. Македония маленькая страна, даже по сравнению с Болгарией. Все население Македонии чуть более 2 миллионов. Но это совершенно другая страна даже по своей внешности. Не зря ее называют Балканской Швецарией. Мы прехали ее практически всю до границы с Албанией и всю дорогу красивейшие горы с убегающими вверх живописными поселками. Многи поселки украшены минаретами мечетей, это следы переселения мусульман из сербских анклавов Югославии. В Македонии к вероисповеданиям относятся лояльно.
     Скопье показался нам несколько напыщенным. В связи с несколькими сильными разрушениями после землетрясений, это практически новый город, только обретающий свое лицо.Поражает количество памятников, которые установлены везде к месту и не к месту. Кажется, что пол Македонии знаменитости. Самая знаменитая македонка мать Тереза заслуженно имеет свой мемориал и вновь построенный в честь нее храм. В городе несколько памятников Македонскому и его семье, хотя сам Македонский там ни когда не был.
Еще удивляет автовокзал Скопье, расположенный под магистральным авто и жд мостом. С автовокзала можно добраться до любимого места отдыха жителей Скопье каньона Матка.
Это рукотворное водохранилище в одном из красивейших горных ущелий. Кстати проезд до каньона, как и по всему Скопье, для туристов бесплатный. С этого же автовокзала мы отправляемся к цели нашего путешествия прекрасному городу и озеру Охрид, про который я уже написал раньше. Это один из городов в который хочется возвращаться. От Скопье до Охрида строится новая прямая магистраль, которая уже скоро позволит сократить время поездки вдвое. Кстати, Охрид имеет свой аэропорт и есть рейсы из России.
        Общая стоимость всех расходов на транспорт Созопол - Охрид состтавила 80 левов = 40 евро на человека в одну сторону. Стоимость продуктов дешевле, чем в Болгарии. Гостинница в Охриде нам обошлась в 15 евро в сутки, в Скопье 17 евро 

 
Аватара пользователя
Minerve75
активный
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 02 июл 2017, 23:12

Re: Из Болгарии в Македонию

09 сен 2018, 12:47

А мне понравился центр Скопье. Люблю обилие монументов, помпезных и больших. Безумно красивый памятник всаднику, который македонцам греки запретили называть Александр Македонский. Памятник Филиппу, его отцу, тоже ничего, как и памятник Юстиниану. Без этого был бы банальный город, а так сразу чувствуется размах.
Вложения
DSC08302.JPG
DSC08309.JPG
DSC08300.JPG
Les voyages forment la jeunesse
 
Аватара пользователя
MinaVr
новичок
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 07 дек 2018, 19:57
Откуда: Казахстан

Re: Из Болгарии в Македонию

06 май 2019, 18:26

А как вам Старый базар? Тот, что в старой части города? Вот уж точно - чудное место. Там еще мечеть Мустафы недалеко - издалека видно.
 
Аватара пользователя
Minerve75
активный
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 02 июл 2017, 23:12

Re: Из Болгарии в Македонию

10 май 2019, 23:33

А как вам Старый базар? Тот, что в старой части города? Вот уж точно - чудное место. Там еще мечеть Мустафы недалеко - издалека видно.
Я не особо люблю базары. Остался небольшой осадок после Стамбульского у Новой мечети, когда я слишком увлеклась торговаться и продавец просто отказался продавать. Но главная площадь Скопье - это нечто. Слышала, что греки практически добились, чтобы памятник Александру Великому сняли, если это произойдёт, площадь лишится своего самого невероятного памятника. Надеюсь, оставят. На этот фонтан можно смотреть часами, он завораживает, вечером подсветка постоянно меняется. К памятнику королю Филиппу греки более спокойно относятся, а вот большой фонтан им покоя не даёт.
Les voyages forment la jeunesse

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость