Путешествия и туризм

 
Аватара пользователя
Бусинка
активный
Автор
Сообщения: 263
Зарегистрирован: 21 янв 2017, 14:07

Сукхотай

14 июл 2017, 15:40

Я считаю, что посетить Сукхотай должен каждый, кто любит неспешно присматриваться к каждой мелочи. Исторический центр Сукхотай - это развалины, которые привели в порядок и привлекательный для туристов вид. Развалины эти, между прочим, входят в список всемирного наследия ЮНЕСКО и когда-то было красивыми монастырями и дворцами. Если у вас есть время, можете разделить просмотр парка на два дня, ведь там реально есть что осматривать. Бывают периоды, когда вход в парк свободный. В 2016 году это было в дни траура. Власти решили, что нужно привлечь больше внимания туристов и местных жителей к историческим местам, чтобы те могли поклонится императорским могилам и помолиться в монастырях. Вы же знаете, что в Тайланде свое отношение к королям, нынешним и бывшим - все они чуть ли не святые среди смертных. 
Возле парка можно взять напрокат велосипед, чтобы передвигаться быстрее, а то территория большая. Обойти ногами все очень сложно, а попуток же нет, чтобы кому-то на хвост упасть. Стоимость аренды велосипеда - 30 бат в день. За то, что с транспортом собираетесь в парк - на входе еще 10 бат оставляете. 
Первое, что видит турист, который начинает осмотр с центральной части - храм Махатхат.
IMG_609.jpeg
 Сам по себе храм сохранился неплохо, пусть и не в 100% целостности. Колонны, которые когда -то подпирали своды зданий, сейчас уже в полуразваленном виде. И куда же без них, без фигур Будды в разных позах. На табличке, где указывается информация о главной чеди храма, указано, что эта постройка была выполнена в форме священного цветка - лотоса. Ну, может и лотос. Во всяком случае, архитекторы старались сделать именно его. Говорят, что под этой чеди еще и реликвийный пепел одного из сукхотайских королей покоится. И попал этот прах  туда не во время строительства, а позже. Потому и имя соответствующее у храма. Означает он - "величайшая святыня". Опять же, поклонение королю во всей красе. Ступа в форме лотоса по обе стороны имеет две фигуры 12-метрового стоящего будды по имени Пхра Аттарот. 
Остальные Будды, которые есть в храме, в позе сидя, причем практически все с расстановкой рук «Бхумиспарша-мудра». [attachment=2]IMG_78.jpeg[/attachment]Те, кто бывали в тайских храмах, должны были заметить, что это поза свойственна для тайского будды. К шпилю-лотосу ведет коридор из колонн. Очень интересное ощущение возникает, когда идешь по этому коридору. Сейчас все такое разваленное и старое, а ведь раньше здесь кипела жизнь.
Храм Махатхаб был здесь основан при первом короле Шри Индрадитья. Главная чеди, о которой я выше писала, здесь появилась позже, в 1345 году. В то время Ват Махатхат в Сукхтайском царстве был самым главным. Правда главным ему пришлось быть не так и долго, потому что в 50-е годы 14 столетия власть местной знати ослабла, на смену пришла эра Аюттайского правления. [attachment=0]IMG_865.jpeg[/attachment]
Вложения
IMG_865.jpeg
IMG_78.jpeg

 
Аватара пользователя
Бусинка
активный
Автор
Сообщения: 263
Зарегистрирован: 21 янв 2017, 14:07

Re: Сукхотай

14 июл 2017, 15:47

Дальше находится храм Ват Си Савай. Этот комплекс представляет собой 3 пранга, которые стоят в ряд. Когда-то эти три больших башни были символом тройственного индуистского союза Вишну, Брахмы и Шивы. [attachment=2]IMG_78.jpeg[/attachment]Божественные фигурки, которые нашли во время раскопок, это подтверждают. Есть в Тайланде такая скалистая порода, как латерит, вот из нее и построили эти башни. Скажу, что сохранились они отлично, так и не скажешь, что они старые и могут свалиться. [attachment=1]IMG_609.jpeg[/attachment]Да и не собираются они сваливаться, как я понимаю. По краям ярусов выполнены барельефы, изображающие кхмерского змея нага, который изгибается в трансе. Фигуры змея обустроили одну за другой и таким образом придают этажность. Всего 7 ярусов. Прямо перед башнями установили кирпичный трехступенчатый пьедестал. Этот храм несколько раз пытались восстановить и укрепляли. Здесь, как нигде видно, настолько сильно растительность может нарушать структуру строений. Маленькая веточка запросто пробивает толстую стену.
 Дальше идет храм Ват Са Си. [attachment=0]IMG_865.jpeg[/attachment]Вообще, там все храм друг от друга недалеко, потому потеряться сложно. Раз уж нашли один храм – дальше один за другим найдете и все остальные. Да и указатели есть. Этот храм построили на небольшом острове, к которому ведет деревянная кладка. Остров хоть и небольшой, но очень красивый. Особенно, если вам туда попасть получится во время цветения кувшинок. Здесь можно увидеть колоколообразную ступу, которая является памятником сингальской архитектуры 14 века. У основания – статуя Будды. 
Позже я опишу, что еще есть по близости.
Вложения
IMG_865.jpeg
IMG_609.jpeg
IMG_78.jpeg
 
Аватара пользователя
Бусинка
активный
Автор
Сообщения: 263
Зарегистрирован: 21 янв 2017, 14:07

Re: Сукхотай

15 июл 2017, 12:25

В центре парка есть еще памятник 3 королю Сукхотая. Это был Рама Кхамхенгу, который правил страной с 1279 по 1298 годы. Памятник сделали с акцентом на то, что именно этот правитель заложил основы тайского алфавита, а до этого были только кхмерские значки. Потому у короля в руках дощечка с письменами. Уважали его не только из-за алфавита ( ну и потому, что так положено). Имеется некий список дел короля, которые достойны уважения. Среди них и установление буддистской ветки тхеравада в качестве государственной религии, увеличение территории Сукхотайского царства, а также достижение делового партнерства с китайскими провинциями. Также король сделал свод законов. Его записали на каменной колонне, которая была обнаружена у храма Махатхат в 1833 году. Надпись гласит, что Сукхотайское царство претендует на справедливое государство, которое может обеспечить всем своим жителям право и свободу работать на полях, ловить рыбу в водоемах, продавать скот, золото и платить умеренные налоги. Кроме этого, там указано о возможности вступать в наследственность и многое другое.
 Чтобы «подать заявление», нужно было прийти и ударить в колокол, который располагается над воротами королевского дворца. После этого выходил король Рама Кхамхенг, выслушивал человека и решал, что нужно делать дальше. Такой подход к подданным значительно отличался от предыдущего, где не предусматривались вообще никакие права, только обязанности. Также на колонне есть заповеди Будды, которые должны были обязательно соблюдены. По сути, эти каменные документы являются первыми, которые служили манифестом законов Сиама. К сожалению, здесь не оригиналы, а копии. Оригиналы в музеях Бангкока. [attachment=0]IMG_659.jpg[/attachment]
Вложения
IMG_659.jpg
 
Аватара пользователя
Ionna
активный
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 26 сен 2017, 03:28

Re: Сукхотай

29 сен 2017, 23:38

Одним из самых сильных впечатлений после поездки в Таиланд – осмотр древней столицы Сукхотхай.
Территория достаточно большая; поэтому, мы взяли в аренду велосипеды (пункт проката рядом со входом) и таким образом все посмотрели.
Удивительное сочетание тропической растительности и древних храмов.
Вложения
IMG_7771.JPG
IMG_7785.JPG
IMG_7805.JPG

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость