Где, как не в Севастополе можно практически на каждом шагу вспоминать о российском флоте и всем, что с ним связано! Изначально ведь город строился в качестве главной крепости Российской империи на Черном море. На что акцентировалось все внимание - понятно и так. За все время, пока существует город, ему пришлось пережить 2 обороны, причем не просто пережить, а защитится. Понятное дело, что не помнить об истории нельзя, да и передать ее нужно детям и внукам. Чтобы лучше воспринимались былые события и не стирались в памяти, след о них оставили в монументах, которые есть на многих улицах.
Один из таких монументов - памятник затопленным кораблям, который напоминает о том, какие трагические события пришлось пережить в период первой обороны города в 1854-55 гг. Этот памятник является символом Севастополя и отражается на его гербе. Я это решил указать, чтобы подтвердить значимость событий и самого памятника. Особенность монумента заключается еще и в том, что его установили не на улице, а в море, примерно за 20-25 метров от берега. Располагается он в центральной городской бухте, недалеко от того места, где осенью 1854 года случилась большая трагедия - затопили 7 боевых кораблей российского флота для того, чтобы не допустить врага. Тогда, в сентябре, Севастополю пришлось защищаться от англо-французского флота. Те корабли, которые были в распоряжении врага могли похвастаться большей технической базой, так как были гораздо современнее. Вступить тогда в бой с неприятелем было бы гораздо тяжелее, потому что погибло бы очень много людей, а успехом бой мог бы так и не увенчаться. Именно потому князь Меньшиков принял решение не вступать в бой с врагом. Но ведь это не значило, что боя вообще не будет, потому и нужно было как-то перегородить дорогу. Прорыв англо-французского флота предотвратили, затопив поперек фарватера 7 кораблей разных классов. Случилось это 10 сентября. Экипажи судов, которые были потоплены приняли участие в дальнейшей обороне города. Кстати, именно с того времени и принято вести отсчет первой обороны Севастополя, которая длилась около 350 дней. Те 7 кораблей были только первыми, так как в течении осени командованием было принято решение о том, что нужно еще несколько затопить. Чтобы не пустить врага на свою землю под воду ушло порядка 75 боевых кораблей. Вы только подумайте, какое это огромное количество! После того, так прекратились боевые действия, по возможности корабли подняли. Некоторые с них были отремонтированы и продолжили свою службу в Черноморском флоте. Но это только некоторые, ведь не все удалось поднять и отремонтировать.
Памятник затопленным кораблям появился благодаря известному прибалтийскому скульптору Адамсону А.Г, соавторами которого были еще Энберг (инженер) с Фельдманом (архитектор). Открыли памятник в 1905 году, как раз тогда, когда Севастополь праздновал пятидесятилетие Первой обороны города. Представляет собой монумент искусственно созданную гранитную скалу, в самом верху которой колонна с орлом, который в клюве держит венок с якорем. Если будете прогуливаться по набережной и посмотрите на памятник, тогда заметите еще и барельеф, на котором виден эскиз затопления кораблей. На том эскизе выгравировали слова "В память кораблей, затопленных 1854 и 1855 гг. для заграждения входа на рейд". Прямо напротив памятника, как раз возле опорной стены можно еще увидеть 2 якоря, которые взяты с затопленных кораблей.
Местоположение монумента продумано очень хорошо, так как увидеть его можно почти с любой точки Севастопольской бухты.