Путешествия и туризм

 
Аватара пользователя
Maria
активный
Автор
Сообщения: 290
Зарегистрирован: 01 янв 2019, 20:22
Откуда: Швеция, Мальмё

Город Алексин (Тульская область)

03 май 2019, 12:54

Алексин — небольшой на 60 тысяч жителей российский город. Рядом находятся Тула, Калуга и Москва. Разумеется, эти мегаполисы оказывают свое влияние на жизнь города. Дата создания Алексина это начало 14 века. Имя его, как предполагают местные краеведы, происходит от имени Олекса. 
Город расположен на обоих берегах красавицы Оки, соединенных автомобильным мостом. Есть Старый Алексин с исторической частью  район называется Заречье. А есть Соцгород  это другой берег Оки, промышленный район. Два района Алексина Горушки и Бор считаются элитарными для проживания и отдыха. 
Здесь расположен роскошный парк «Жалка». Он появился в конце 70-х годов прошлого столетия. Этот парк знаменит своими многочисленными сказочными героями, вырубленными из дерева. В России такие парковые украшения впервые появились именно здесь. А река Ока славится рыбкой. Сюда едут и из столицы, чтобы в тишине поймать удачу за рыбий хвост.

Каждая пядь земли Алексина историческая. При въезде в город на горе Ильинская установлен памятный камень с напоминанием, что отсюда начал свой поход на Москву хан Ахмат. Но отважные алексинцы держали оборону то тех пор, пока Московия не собрала войска, и не погнала хана Ахмата назад в степь. Уважая доблесть горожан, туристы замирают у памятного камня в минуте молчания.
В середине 16 века Алексин стал единственным городом правобережья Оки, вошедшим в опричнину. Алексинцы были преданы царю, вели сторожевую службу. Военные тогда занимали 80% территории города. А уже в 18 веке город получает официальный статус уездного города, и в нем поселяются ремесленники и купцы с семьями. Начинает развиваться промышленность, сельское хозяйство. Город строится и хорошеет. Удивительные его места питали творчество многих великих людей России. Известный русский писатель А. П. Чехов отдыхал и творил здесь, у берегов Оки. Слушая соловьев, писатель любовался роскошными сиренями и яблоневым садом купеческого дома и сочинял сюжеты лучших своих произведений. Некоторые из старинных домов сохранились в Алексине до наших дней. Туристам их показывают, как пример архитектуры в московском стиле. На рыночках Алексина, по-прежнему утопающего в сиренях, зелени трав, цвету вишен и яблонь, можно купить молоко и творог такого качества, какого уже ни за какие деньги и в столицах не купишь. 
Życie to są chwile

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя