Путешествия и туризм

 
Аватара пользователя
Maria
активный
Автор
Сообщения: 281
Зарегистрирован: 01 янв 2019, 20:22
Откуда: Швеция, Мальмё

Кяхта – столица великого чайного пути (Россия)

02 июн 2019, 19:50

Кяхта – город в Российской Федерации на границе с Монголией. Второй по величине город Бурятии. До 1934 года назывался по имени серба Саввы Рагузинского – Троицкосавск. Это был видный дипломат эпохи Петра I, основавший Кяхту. На продолжении двух веков через нее в Россию и далее в Европу ввозились товары из Китая: шелковые ткани, фарфор и чай, который в Европе называли русским. Из России в Китай шли меха, кожа, сукно.

До конца XIX века Кяхта была очень богата, она до сих пор сохранила облик, присущий русским купеческим городам. Для строительства храмов приглашались известные архитекторы и итальянские строители. Собор Воскресения Христова, заложенный в 1830 году, поражает своей красотой, не уступающей знаменитым храмам европейской части России.

Среди сохранившихся архитектурных памятников особенно интересен дом купца Лушникова, одно из первых каменных строений, сооруженных в середине XIX века. В его убранстве можно увидеть и следы классицизма, и русские резные каменные наличники. Сохранились Гостиные ряды, Гостиный двор, Посольский дом.

Не могли миновать Кяхту все, кто направлялся с исследовательскими целями в Монголию и Китай. Среди них Пржевальский, Потанины, Обручев. Любой город может гордиться краеведческим музеем, таким как кяхтинский имени В.А.Обручева, основанным в 1890 году.

В Кяхте находится могила и памятник первой русской путешественнице - исследователю Центральной Азии А.В. Потаниной, умершей во время экспедиции в Китай, и завещавшей похоронить ее в России. Её завещание выполнили. Тело залили мёдом, зашили в шкуры, и привезли в ближайший город русской империи – Кяхту.

Кяхта пограничный город. Граница с Монголией хорошо видна без бинокля. В музее Российско-Монгольской дружбы представлены предметы искусства и культуры Монголии, истории и философии буддизма. Особый интерес представляет выставка чая. Образцы китайского чая были переданы музею купцами Я.А. Немчиновым и А.М.Лушниковым.

Город старается развивать туристическое направление. Его посещение представляет безусловный интерес тем, кто интересуется историей и культурой России и Центральной 
Азии.
Życie to są chwile

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя