Путешествия и туризм

plekhova27
легенда
Автор

Старый Арбат

11 янв 2017, 14:26

Первый раз оказалась в Москве и моя прогулка по Арбату запомнилась самыми яркими впечатлениями. Столько исторических и архитектурных памятников в одном месте! Каждый дом, каждый переулок буквально дышит историей. И эта улица не застыла в прошлом, а продолжает изменяться и по сей день.
Прогулки по Старому Арбату вызывают двоякое ощущение. Ты ощущаешь себя частью современной Москвы и одновременно переносишься в эпоху дворянства. Стоит только представить, что в 18 веке здесь строили свои усадьбы самые известные дворяне Москвы: Шереметевы, Кропоткины, Толстые и другие. В более позднее время на Арбате жили Константин Бальмонт, Марина Цветаева, Сергей Аксаков.
Неудивительно, что Старый Арбат пользуется большой популярностью у туристов. Чтобы ознакомиться со всеми его достопримечательностями, пожалуй, не хватит и недели.

Стасёнка
осваиваюсь

Re: Старый Арбат

11 янв 2017, 16:20

Стыдно сказать, но родившись в Москве, на Арбате я последний раз была еще в конце 90-х. Тогда это был настоящий рынок, беспредельно дорогая толкучка посреди променада. О том, что это место обитания московской интеллигенции вообще ничего не говорило. Торговцев давно разогнали, а ноги так и не доходят туда, тем более прекрасно приспособленных для прогулок мест в Москве теперь масса.

rkns
осваиваюсь

18 янв 2017, 10:44

...тем более прекрасно приспособленных для прогулок мест в Москве теперь масса.
В марте собираемся с супругой посетить Москву. На Арбат по "выработавшейся привычке" обязательно заглянем. Всегда проходим его от начала и до конца. Нравится мне еще мостик через Москву-реку возле храма Христа Спасителя. Стасёнка, посоветуйте красивые места для прогулок в столице. К Москве какое-то сложное отношение у меня. Питер очень люблю, могу бродить по "каналам и мостам". А Петергоф, Павловск... В Москве, в этом огромном городе, теряюсь. "А я знать ее хочу и любить..." (Розенбаум). Отзовитесь, москвичи...

Стасёнка
осваиваюсь

19 янв 2017, 14:11

В марте собираемся с супругой посетить Москву. На Арбат по "выработавшейся привычке" обязательно заглянем. Всегда проходим его от начала и до конца. Нравится мне еще мостик через Москву-реку возле храма Христа Спасителя. Стасёнка, посоветуйте красивые места для прогулок в столице. К Москве какое-то сложное отношение у меня. Питер очень люблю, могу бродить по "каналам и мостам". А Петергоф, Павловск... В Москве, в этом огромном городе, теряюсь. "А я знать ее хочу и любить..." (Розенбаум). Отзовитесь, москвичи...
Март - время какое-то странное. Ни весна, ни зима... Может или в феврале или в апреле? Попадете в очередной "Московский сезон", будет весело (ярмарочных городков в ЦАО всегда много) :P. А без фестивальной привязки первое, что приезжему можно посоветовать - ВДНХ и Останкино. Сейчас это общая территория. Если даже когда-то были, забудьте и приходите как в первый раз. Сейчас там чудесно. Всем кто любит архитектуру и погулять советую Бульварное кольцо, улицы внутри него (Мясницкая, район Ордынки, Пятницкая) все облагорожено, отремонтировано. Мой личный любимый маршрут - от Тверской до Чистых Прудов. Каждое лето гуляю здесь.

rkns
осваиваюсь

27 янв 2017, 01:52

Спасибо, Стасенка, за советы и "любимый маршрут". Март выбран, потому что день рождения у супруги, юбилей... Будем три дня в середине месяца, мечтаем попасть в Большой, ищем варианты проживания. Я, конечно, не возражал бы от окрестностей Арбата или района от него до храма Христа Спасителя. Если можете что-то посоветовать (мини-гостиницы, гостевые дома), будем благодарны. Рассматриваем как вариант гостиницу "Космос".

Лилечка
осваиваюсь

15 апр 2017, 08:47

В Москве открылись Московские сезоны, с 16 апреля начинает свою работу - Пасхальный дар. Везде, в том числе и на Арбате, пройдут концерты, спектакли, конкурсы, развлечения для всей семьи. Город красиво украсят, повсюду установят огромные пасхальные инсталяции яиц (так было в прошлые года, возможно сейчас придумают что-то новое). Вот сейчас и нужно приезжать в Москву, и красиво, и весело, и сытно, ведь на всех площадках Москвы будут открытые кафе, все рестораны приготовят вкусные пасхальные блюда. Милости просим к нам в гости!!
Вложения
IMG_5041.JPG
IMG_5041.JPG (156.3 КБ) 5553 просмотра
IMG_5036.JPG
IMG_5036.JPG (131.2 КБ) 5553 просмотра
IMG_5035.JPG
IMG_5035.JPG (138.17 КБ) 5553 просмотра
Покой нам только снится...

MAXIMUS
новичок

01 май 2017, 08:31

Перефразируя классику советского кино... Старый Арбат- улица контрастов. С одной стороны старые дома, театры, памятники Наташе Ростовой, Булату Окуджаве, тематические кафе, стена Цоя, а с другой совершенно не вписывающийся тату салон, обилие откровенно бездарных музыкантов (есть и неплохие))) и на каждом углу засилье, как бы это помягче сказать... афроамериканцев в костюмах Петра I, приглашающих в сувенирные лавки,немного резануло глаз)) Советую сходить в открывшийся там музей оптических иллюзий, мы с семьей остались в восторге)
Жить- хорошо, а хорошо жить еще лучше(с)

fisher
осваиваюсь

25 май 2017, 15:34

Сейчас на Арбат ещё перевёрнутый дом с ВДНХ перенесли, тоже объект интересный для посещения. Рекомендую к также спуститься в подвал музея пыток и наказаний – он небольшой, но классный!:) Только обязательно берите экскурсовода.
Видеть мир своими глазами

maryharut
новичок

21 июн 2017, 16:59

Старый Арбат мое любимо место для того, чтобы собраться с мыслями и зарядиться энергией. Нет, это не просто слова для форума. Каждая моя поездка в Москву заканчивается прогулкой по Старому Арбату. Скорее добираюсь до станции метро Смоленская и начинаю свою прогулку. Живу я в маленьком городке, и дух и темп  Москвы дают мне тот драйв для работы, чего нет у меня там в спокойном родном городе. Обожаю заглядываться в здешние кафешки, просматривать сувениры, просто шагать, шагать, шагать. Вот стена Цоя, а вот и уличный музыкант. А вот и знаменитый театр Вахтангова. Правда здесь не была, но каждый раз когда какой-то актер упоминает о данном театре, я мысленно возвращаюсь сюда.

Для меня Москва это в первую очередь Арбат (Старый, Новый), Тверская улица, Александровский Сад ну и конечно Кремль.

ежиха
старожил

24 июн 2017, 12:39

Прогулки по Старому Арбату вызывают двоякое ощущение. Ты ощущаешь себя частью современной Москвы и одновременно переносишься в эпоху дворянства. Стоит только представить, что в 18 веке здесь строили свои усадьбы самые известные дворяне Москвы: Шереметевы, Кропоткины, Толстые и другие. 
У меня тоже двоякое чувство. А где у нас на Старом Арбате усадьбы Шереметевых, Кропоткиных и Толстых? Я только могу усадьбу Р. Тургенева назвать (там где сейчас Хард Рок кафе). А вообще это была улица доходных домов. Ну и "Дом с привидениями" княжны Шаховской (просуществовавший всего 5 лет, и вообще не совсем понятно, с какой целью там построенный). Странно там было бы дворянам селиться.
Я как зверь зализываю раны и как кофе растворяю горе, пахну солнцем, счастьем и кальяном. Приезжай. Скучаю. Подпись - "Море".