Совершенно с вами согласна. Я до двадцати пяти лет жила в Узбекистане и хорошо помню эту ужасающую жару в июле, когда асфальт плавился даже в тени. Но и хорошо помню фруктовое и овощное изобилие на базаре, таких вкусных продуктов, как там, я больше пока не ела нигде. А в самую жару мы все спасались в импровизированных зонах отдыха прямо около саев (Сай-это такой большой арик, канал). Около них обычно устанавливали деревянные суры, застеленные ватными одеялами, на сурах стояли столики с низкими ножками, на них можно было поесть, выпить зеленый чай, который прекрасно утолял жажду или айран, кисломолочный прохладный напиток наподобие тана. А от воды всегда веяло прохладой, было очень приятно.Лучшее время для посещения Узбекистана — апрель-июнь, либо сентябрь-октябрь. В этот период держится температура в пределах +25 градусов. Правда, с мая воздух прогревается до +30, а то и выше. В вечернее же время еще веет прохладой, поэтому с собой обязательно стоит взять теплые вещи.Не понимаю смысла одежды символического характера - меня от жары спасает исключительно длинная и тонкая. Но в Эмиратах, например, местное население косо смотрело даже тогда, когда я шла в длинной юбке и кардигане (в январе было холодно), потому что была одна, без мужчины. Потом еще ездила в Тунис и Египет, после чего окончательно устала от приставаний горячих арабских мужчин (хотя была с мамой). Знакомые, правда, тоже говорили, что в Узбекистане люди толерантные.Узбекистан, конечно, не ОАЭ, здесь народ более толерантный, тем более это туристический маршрут, полно иностранных туристов, поэтому к немусульманской одежде относятся нормально. Тем более если не травмировать местное население мини-юбками и короткими шортами. Тем более такая одежда не всегда комфортна в такой жаре, как в Узбекистане, да и смотрится не всегда соответственно месту.
А когда там жара хоть немного спадает?
Глубоко сочувствую тому, кто окажется в Узбекистане летом, когда столбик термометра зашкаливает за отметку +42!
Твердо убеждена в том, что эту среднеазиатскую страну лучше посещать осенью. И причин тому несколько
- благоприятные погодные условия,
- время сбора урожая (в том числе бахчевых). Узбекские дыньки, арбузы и море свежих фруктов!!!