Путешествия и туризм
А еще в Самарканде самые вкусные в Узбекистане лепешки. Они называются "патыр", их готовят по особому рецепту, никому не известному в точности. Но точно знаю, что хранить такую лепешку можно и год, и два, а потом съесть. Видимо, в состав входят только мука и яичный желток. И узоры на лепешках, как на картинах, сделаны очень искусно, их хоть на стену вешай. Это удивительно!Подруга моей мамы вышла замуж в Узбекистане. Дружили они очень тесно, (и сейчас дружат) а потому друг к другу в гости частенько заглядывали. Как-то решили поехать на экскурсию в Самарканд. Мои родители же Узбекистана совсем не знали, а потому им все интересно было. В начале девяностых там было много русских, это я запомнила. Что мне запомнилось: так это природа. Много разных растений, которых дома у себя я не видела. Цветы все такие красивые, тоже не похожи совсем на домашние. И еще помню, что куда не пойдешь - везде чья-то могила. То пророка Даниила, то Тамерлана, то еще кого-то, кого я уже и забыла совсем. Тогда мне показалось, что в Узбекистане могилы - это большая гордость и единственная достопримечательность. Сейчас я уже понимаю, что это не так, но детское впечатление таким уже и будет.
Помню Самаркандский рынок, где мы купили кучу фруктов. Тогда у нас не было так много всего и мне это раем показалось. Миндаль домой везли оттуда всем родственникам.
Узбекистан, конечно, не ОАЭ, здесь народ более толерантный, тем более это туристический маршрут, полно иностранных туристов, поэтому к немусульманской одежде относятся нормально. Тем более если не травмировать местное население мини-юбками и короткими шортами. Тем более такая одежда не всегда комфортна в такой жаре, как в Узбекистане, да и смотрится не всегда соответственно месту.Читала много чего про Самарканд. Очень хочется съездить, прикоснуться к истории, увидеть всё своими глазами. Только очень волнует вопрос безопасности. Как узбеки относятся к россиянкам, одетым не по шариату? Мини-юбки, короткие шорты, глубокое декольте и обтягивающие вещи - это, конечно, не про меня. Но слышала разные мнения: кто-то говорит, что там безопасно, а кто-то, наоборот, считает, что местные жители не слишком толерантны и агрессивны, когда видят женщину без мужчины, и не важно, как она при этом одета. У меня есть знакомые в Самарканде, которые обещали разместить у себя, но предупредили, что у них, скорее всего, не будет возможности сопровождать меня... Буду очень благодарна советам.
Вот не соглашусь! На мой взгляд самые вкусные лепешки - в Бухаре. А тем кто хочет попасть в мавзолеи Шахи Зинда в Самарканде - могу подсказать маленький лайфхак. Если начать осмотр не с начала, а с конца (зайти с современного кладбища) - то входную плату с вас не возьмут. Поверьте, я не стремилась сэкономить на культурных памятниках, это у меня случайно так получилось.А еще в Самарканде самые вкусные в Узбекистане лепешки. Они называются "патыр", их готовят по особому рецепту, никому не известному в точности. Но точно знаю, что хранить такую лепешку можно и год, и два, а потом съесть. Видимо, в состав входят только мука и яичный желток. И узоры на лепешках, как на картинах, сделаны очень искусно, их хоть на стену вешай. Это удивительно!Подруга моей мамы вышла замуж в Узбекистане. Дружили они очень тесно, (и сейчас дружат) а потому друг к другу в гости частенько заглядывали. Как-то решили поехать на экскурсию в Самарканд. Мои родители же Узбекистана совсем не знали, а потому им все интересно было. В начале девяностых там было много русских, это я запомнила. Что мне запомнилось: так это природа. Много разных растений, которых дома у себя я не видела. Цветы все такие красивые, тоже не похожи совсем на домашние. И еще помню, что куда не пойдешь - везде чья-то могила. То пророка Даниила, то Тамерлана, то еще кого-то, кого я уже и забыла совсем. Тогда мне показалось, что в Узбекистане могилы - это большая гордость и единственная достопримечательность. Сейчас я уже понимаю, что это не так, но детское впечатление таким уже и будет.
Помню Самаркандский рынок, где мы купили кучу фруктов. Тогда у нас не было так много всего и мне это раем показалось. Миндаль домой везли оттуда всем родственникам.
Здорово у Вас получилось)) Но думаю, это единичный случай))Вот не соглашусь! На мой взгляд самые вкусные лепешки - в Бухаре. А тем кто хочет попасть в мавзолеи Шахи Зинда в Самарканде - могу подсказать маленький лайфхак. Если начать осмотр не с начала, а с конца (зайти с современного кладбища) - то входную плату с вас не возьмут. Поверьте, я не стремилась сэкономить на культурных памятниках, это у меня случайно так получилось.А еще в Самарканде самые вкусные в Узбекистане лепешки. Они называются "патыр", их готовят по особому рецепту, никому не известному в точности. Но точно знаю, что хранить такую лепешку можно и год, и два, а потом съесть. Видимо, в состав входят только мука и яичный желток. И узоры на лепешках, как на картинах, сделаны очень искусно, их хоть на стену вешай. Это удивительно!Подруга моей мамы вышла замуж в Узбекистане. Дружили они очень тесно, (и сейчас дружат) а потому друг к другу в гости частенько заглядывали. Как-то решили поехать на экскурсию в Самарканд. Мои родители же Узбекистана совсем не знали, а потому им все интересно было. В начале девяностых там было много русских, это я запомнила. Что мне запомнилось: так это природа. Много разных растений, которых дома у себя я не видела. Цветы все такие красивые, тоже не похожи совсем на домашние. И еще помню, что куда не пойдешь - везде чья-то могила. То пророка Даниила, то Тамерлана, то еще кого-то, кого я уже и забыла совсем. Тогда мне показалось, что в Узбекистане могилы - это большая гордость и единственная достопримечательность. Сейчас я уже понимаю, что это не так, но детское впечатление таким уже и будет.
Помню Самаркандский рынок, где мы купили кучу фруктов. Тогда у нас не было так много всего и мне это раем показалось. Миндаль домой везли оттуда всем родственникам.
Не понимаю смысла одежды символического характера - меня от жары спасает исключительно длинная и тонкая. Но в Эмиратах, например, местное население косо смотрело даже тогда, когда я шла в длинной юбке и кардигане (в январе было холодно), потому что была одна, без мужчины. Потом еще ездила в Тунис и Египет, после чего окончательно устала от приставаний горячих арабских мужчин (хотя была с мамой). Знакомые, правда, тоже говорили, что в Узбекистане люди толерантные.Узбекистан, конечно, не ОАЭ, здесь народ более толерантный, тем более это туристический маршрут, полно иностранных туристов, поэтому к немусульманской одежде относятся нормально. Тем более если не травмировать местное население мини-юбками и короткими шортами. Тем более такая одежда не всегда комфортна в такой жаре, как в Узбекистане, да и смотрится не всегда соответственно месту.
Жара в Узбекистане спадаете во второй половине августа. Особенно жарко в июле-начале июня. Я там спасалась исключительно в белых рубашках хлопковых и белых брюках. Об обтягивающей одежде даже и не думала.))Не понимаю смысла одежды символического характера - меня от жары спасает исключительно длинная и тонкая. Но в Эмиратах, например, местное население косо смотрело даже тогда, когда я шла в длинной юбке и кардигане (в январе было холодно), потому что была одна, без мужчины. Потом еще ездила в Тунис и Египет, после чего окончательно устала от приставаний горячих арабских мужчин (хотя была с мамой). Знакомые, правда, тоже говорили, что в Узбекистане люди толерантные.Узбекистан, конечно, не ОАЭ, здесь народ более толерантный, тем более это туристический маршрут, полно иностранных туристов, поэтому к немусульманской одежде относятся нормально. Тем более если не травмировать местное население мини-юбками и короткими шортами. Тем более такая одежда не всегда комфортна в такой жаре, как в Узбекистане, да и смотрится не всегда соответственно месту.
А когда там жара хоть немного спадает?
Лучшее время для посещения Узбекистана — апрель-июнь, либо сентябрь-октябрь. В этот период держится температура в пределах +25 градусов. Правда, с мая воздух прогревается до +30, а то и выше. В вечернее же время еще веет прохладой, поэтому с собой обязательно стоит взять теплые вещи.Не понимаю смысла одежды символического характера - меня от жары спасает исключительно длинная и тонкая. Но в Эмиратах, например, местное население косо смотрело даже тогда, когда я шла в длинной юбке и кардигане (в январе было холодно), потому что была одна, без мужчины. Потом еще ездила в Тунис и Египет, после чего окончательно устала от приставаний горячих арабских мужчин (хотя была с мамой). Знакомые, правда, тоже говорили, что в Узбекистане люди толерантные.Узбекистан, конечно, не ОАЭ, здесь народ более толерантный, тем более это туристический маршрут, полно иностранных туристов, поэтому к немусульманской одежде относятся нормально. Тем более если не травмировать местное население мини-юбками и короткими шортами. Тем более такая одежда не всегда комфортна в такой жаре, как в Узбекистане, да и смотрится не всегда соответственно месту.
А когда там жара хоть немного спадает?