Путешествия и туризм

 
Аватара пользователя
Orlenok
активный
Автор
Сообщения: 263
Зарегистрирован: 17 янв 2017, 21:08

Собор Святого Стефана

07 авг 2017, 13:02

Когда мы оказались в Вене, то хотели, конечно все-все обойти. Но самое первое, что было в нашем списке - собор Святого Стефана. И не только потому, что это один из самых ярких символов города, просто такие достопримечательности передают дух старого города. Этот собор больше известен как Штефансдом. Построили его в 1137-1141 гг, но в первозданном виде, конечно же, до нашего времени это строение не дошло. То, что мы сейчас видим, было возведено в 1511 году. Если коротко пробежаться по основным этапам "жизни" собора, то стоит упомянут следующее: в 1147 году маркграф Леопольд 4 решил заложить здесь церковь в романском стиле. В начале 13 века церковь решили расширить к западу. С того времени сохранилась западная ( более известна, как романская) стена собора с порталом и двумя башнями, которые позже были перестроены в готический стиль. В 1258 году случился пожар, в котором церковь сильно пострадала, но через несколько лет ее снова построили в романском стиле. Трехнефные Альбертовые хоры были пристроены к церкви в первой половине 14 века. Именно после этого, начался период перестройки церкви с элементами готики. Башни несколько раз сносили и переносили, но в 1511 году это все прекратилось. Долгое время церковь была самым простым приходским храмом, только в 1469 году она стала кафедральным собором. 
IMG-40.jpg
Интересный факт, собор не пострадал во время многочисленный бомбардировок Второй Мировой, кроме этого, на нем никак не сказались первые дни Венской наступательной операции советский войск. Зато потом у мародеров поднялась рука его разграбить и поджечь. Восстановили собор к концу 1948 года волонтеры. Но, до нашего времени там все еще продолжаются реставрационные работы. Под собором располагаются катакомбы. Это подземное кладбище времен Карла 6. Дело в том, что в то время был запрет хоронить людей на старых кладбищах на территории города. До сих пор в еписковском склепе, который находится в соборе, хоронят высших иерархов. Последнее захоронение здесь было в 2014 году. 
IMG_35.jpg
Собор прекрасен не только снаружи, но и внутри. Само здание очень большое и грамотно спланированное. Как и в большинстве католических соборов на окнах можно увидеть много витражей с изображением сцен библейских сюжетов. Над алтарем, как и полагается, разместили самые красивые и значимые из них. Здесь осталось 5 витражей 15 века, а остальные пять пришлось переделывать, потому что они были уничтожены. Обязательно обратите внимание на чудотворную Печскую икону Богоматери, которая располагается в юго-западной части Собора. Эта икона находится в соборе, благодаря венгру Ласло Шингли. Он заказал ее в селенье Пёч в память об освобождении из турецкого плена. Позже Император Леопольд 1 вывез эту икону в Вену, а селянам осталась только копия. Говорят, что у иконы нужно искренне просить помощи и она поможет. Это касается исцеления от разных болезней. Говорят, что когда 11 сентября 1697 года шла битва при Зенте у реки Тисы ( австрийцы против турков), из глаз Богоматери текли слезы. 
IMG_12.jpg
Этот собор знаменит еще своими великолепными органами. Появились они здесь в разное время, но все 3 являются такой себе заменой сгоревшего когда-то инструмента. Самый большой экземпляр - 4 ряда клавиатуры и 10 тыс. труб. На мессах, как правило, используется средний орган, который имеет 55 рядов труб и располагается сразу возле алтаря. 

 
Аватара пользователя
Orlenok
активный
Автор
Сообщения: 263
Зарегистрирован: 17 янв 2017, 21:08

Re: Собор Святого Стефана

07 авг 2017, 13:14

А вот так выглядит кафедра 15 века.
IMG_71.jpg
 Это творение красиво даже на фото, но в реальности еще больше завораживает. На ее перилах восседают мраморные ящерицы и жабы. Считается, что они здесь для того, чтобы создать аллегорию добра и зла. Ящерицы - это добро, а жабы - соответственно зло. На самой кафедре также есть горельефы первых учителей школы, которая существовала при этой церкви. Это Августин Блаженный, Амвросий Медиоланский, Иероним Стридонский, Григория Великий. Такую тонкую работу проделал Николаус Герхардт, если заглянуть под лестницу, можно увидеть его автопортрет. Кафедра была сделана из цельного камня.  
Если вы не частый гость в сооружениях культа, скорее всего, вас поразят захоронения внутри собора. Здесь похоронили строителя собора Рудольфа 4, Фридриха 2, принца Евгения Савойского и немногим меньше сотни членов династии Габсбургов. Большинство могил являются только символическими - есть надгробия, а прах поместили в коридорах под собором. 
IMG_63.jpg
 
Аватара пользователя
Maria
активный
Сообщения: 303
Зарегистрирован: 01 янв 2019, 20:22
Откуда: Швеция, Мальмё

Re: Собор Святого Стефана

16 янв 2019, 16:09

Согласна: архитектура завораживает, мощность постройки впечатляет. И, приехав в Вену, надо здесь непременно побывать. Посещение таких сакральных мест наводит на возвышенные мысли, помогает расслабиться вдохновляет. Ну, по крайней мере, меня!
Życie to są chwile

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость