Страница 1 из 2
					
				Мертвые озера - Сиваш
				Добавлено: 09 янв 2017, 22:07
				 Елена
				Есть на юге Украины возле Азовского моря необычные озера - Сиваш. Вода в них настолько соленая, что выталкивает тебя на поверхность, практически невозможно утонуть. Состав воды лечебный, в каждом озерце свой, уникальный. Одно плохо, все эти чудеса совершенно запущенны, никакой цивилизации. Можно, конечно, поселиться на Арабатской стрелке, от Сиваша это недалеко, но там слишком много отдыхающих. Я с семьей нашла выход: сняла квартиру в селе Николаевка, что находится на Симферопольской трассе. Озера буквально в нескольких метрах, вокруг тишина, море фруктов, у хозяйки коровка, молоко парное каждое утро. Провели мы там месяц за копейки, а дети не болели всю зиму. Летом едем снова на Сиваши. Кому интересно, подскажу подробнее, как добраться.
			 
			
					
				Re: Мертвые озера - Сиваш
				Добавлено: 10 янв 2017, 09:11
				 ежиха
				А что вообще делают в этих озерах? У меня воспоминания смутные, как 40 лет назад мы "отдыхали" на турбазе на Арабатской стрелке. Какая-то грязь запомнилась и какая-то живность достаточно мелкая, миллиметров 5, с панцирем, буквально вгрызающаяся в ноги в этой "лечебной" грязи. В общем, нас хватило дня на 3 из 12 по путевке и мы уехали. И все фильм какой-то про Гражданскую войну вспоминали про эти места.
			 
			
					
				Re: Мертвые озера - Сиваш
				Добавлено: 10 янв 2017, 09:52
				 Елена
				Там есть озера с повышенным содержанием йода - для тех, у кого проблемы со щитовидной железой. Вода в них розовая. В других лечат опорно-двигательный аппарат - грыжу позвоночника, остеохондроз. Никаких панцирных животных не наблюдала, может и были они лет сорок назад. Есть грязевые источники, наиболее активные в июне месяце - озерцо высыхает, а в некоторых местах образуются небольшие гейзеры. Грязь лечебная, полезна при артритах, заболеваниях позвоночника и проблемах кожи. В любом случае нужно проконсультироваться предварительно у врача. 
			 
			
					
				Re: Мертвые озера - Сиваш
				Добавлено: 11 янв 2017, 12:35
				 Алена Борисова
				Несколько раз видела в аптеке "Грязи Сиваша". Цена, скажу вам, приличная. А баночка граммов 200. Не лучше ли поехать на эти самые озера, где есть природный источник этой самой грязи? Тем более, активные вещества там будут наиболее эффективны, ведь время и взаимодействие с внешней средой делают грязь, даже самую полезную практически обычной. Говорю это, как фармацевт по образованию.
			 
			
					
				Re: Мертвые озера - Сиваш
				Добавлено: 11 янв 2017, 19:44
				 Слава
				Я был на подобном озере в России. Находится оно на территории Оренбуржской области рядом с городом Соль-Илецк. До недавнего времени вход туда был свободный, местные жители рассказали о лечебных свойствах грязи и воды. При посещении мазался грязью и купался, пока здоров 

. Сейчас, там собираются строить (а может уже построили) санаторий, вход и въезд сделали платным.
 
			
					
				Re: Мертвые озера - Сиваш
				Добавлено: 12 янв 2017, 20:35
				 elen-bosa
				Несколько лет назад были в этой местности проездом. Ехали из Крыма в Харьков. Остановились, искупались, накупили бычков у местных рыбаков. Пейзаж довольно специфический - половина озера высохла и покрылась сверкающей на солнце солью. Красиво!

 " />
" /> 
			 
			
					
				Re: Мертвые озера - Сиваш
				Добавлено: 09 мар 2017, 17:05
				 Nordist
				Как-то мы тоже ездили на это озеро. Были в Крыму у друзей, они говорят, мол, давайте сгоняем - посмотрите, что такое мертвое озеро. Мы согласились. Народу там было очень много, вьезд платный. Никаких палаток на территории нет, так что брать все надо с собой. Ну спасибо, хоть душ с пресной водой сделали, а то вообще было бы круто. Без душа там просто не обойтись. Выходишь с воды и уже через минут 20 становишься весь белый. В такой неприятной шуршащей корочке. Корочка эта начинает сначала стягивать кожу, а потом печь. Когда руками трешь по телу, кажется, что весь в пыли. Неприятное ощущение. 
Вокруг озера много соли на земле. Прямо горы. Я сначала было подумал, что это песок белый - а нет, оказалось, что это соль. Соляные просторы, в общем. Вокруг озера растет что-то такое непонятное, как возле речки. Только вся та растительность просто закристаллизована солью. По траве ходить неприятно из-за того, что она хрустит под ногами. И все опять же из-за соли. Даже когда не лезешь в воду, а просто сидишь и наблюдаешь, соль везде оседает. Облизываешь губы и чувствуешь соль. Если описать озеро несколькими словами - тогда это просто "соляное царство". Ясное дело, что живности в воде нет никакой, от слова вообще. Что же выживет в такой-то концентрации соли. 
			 
			
					
				Re: Мертвые озера - Сиваш
				Добавлено: 10 мар 2017, 19:23
				 Neilit
				Специфичное место, но я бы не отказалась познакомиться с ним. Про озеро Сиваш никогда не слышала. Надо глянуть информацию в интернете, особенно, хотелось бы подробные и реальные отзывы. Пока еще с маршрутом не определилась на лето, а пора уже бы. К сожалению, только на бюджетный отдых могу рассчитывать, потому, думаю, на парочку дней можно остановиться в каком-то необычном местечке. 
			 
			
					
				Re: Мертвые озера - Сиваш
				Добавлено: 10 мар 2017, 22:56
				 Generalchik
				О, я никогда не забуду, какие ощущения жжения на коже, когда лезешь в такую соленую воду. И это мы были без ожогов, просто от соли такая реакция. Неприятно становится ногами на дно, оно какое-то илистое, скользкое. Когда с того ила выходит воздух, кажется, что что-то по ногам бежит. Странноватое ощущение. А головой же понимаешь, что там и близко ничего не может жить, так как вода - просто рассол. Иногда в воде какие-то палки и камни, об которые можно поранить ноги, так что надо очень аккуратно ходить. Лучше сильно не спешить. А вот ребенку там очень нравилось. Он же там может без спасательного круга плавать 

 А соль, точно в воздухе витает. Мы домой приехали и у нас на машине была соль внизу. 
 
			
					
				Re: Мертвые озера - Сиваш
				Добавлено: 01 май 2017, 08:39
				 Лизавета
				Спасибо за темку, на слуху, конечно озеро Сиваш, но особо о нём ничего не знала, и что там розовая вода. Нужно будет выбраться на разведку) Может мёртвое озеро понравится больше Мёртвого моря))))