Путешествия и туризм

 
Аватара пользователя
Иван
активный
Автор
Сообщения: 239
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 21:47

Собор Святой Варвары

20 апр 2017, 12:09

Много кому пришлась по душе Кутна-Гора в Чехии.  Мне лично было интересно посмотреть, где чеканились серебряные монеты в эпоху королей. Согласитесь, монетный двор стоит внимания только потому, что он значительно отличался от современных. Главной достопримечательностью Кутна-Горы является собор Святой Варвары. Много экскурсий берет начало именно от этого храма. Храм этот очень большой, по размерам он находится на втором месте среди чешских соборов. Сразу можно отметить, что архитектура этого собора отличается от всех остальных. Внутри храма можно увидеть не только библейских персонажей, но и фигурки рабочих, которые занимались добычей серебра.
66523471.jpg
Можно посмотреть на сцены с их жизни. Это не значит, что они стали святыми для чехов, просто являются значимыми в истории храма, так как приложили силы в его строительстве. Ну и сразу становится ясно, что труд чехи ценили тогда и ценят сейчас, иначе не было бы фигур рабочих в храме. Могу сказать, я никогда даже и не думал, что рабочие могут быть одеты в белую форму. Я не знаю, настолько можно верить фигуркам в храме, но там они одеты в белое. Я так предполагаю, что белой форма была потому, что краска для одежды была дорогой. Мое внимание также привлекли старинные изображения. По тем изображениям можно много чего сопоставить. именно здесь я впервые узнал о том, что в средневековье воров наказывали ссылкой на рудники.
10935350.jpg
наказание вора
Боялись все такой ссылки еще больше, чем смертной казни. На рудниках ворам была припасена работа, которая за месяц-второй оставляла их без пальцев. Они держали болванку с заготовкой под монету. По монете молотом бил чеканщик. Хоть рука у него и была набита, но все же он изредка промахивался и со всех сил попадал по пальцам преступнику. Также есть отдельная скамья, на которой сидел палач. 
Как и возле многих других достопримечательностей, здесь много торговцев сувенирами. Мы ничего не покупали, так как не сильно нравится коллекционировать разные сувениры.
Вокруг собора стоит красивый ухоженный парк. Там можно передохнуть в тени, попить воды, перевести дух. В парке все аккуратно и чисто, трава подстрижена. Я заметил еще одну особенность - в храме очень спокойно и светло. Вот у вас когда-то было такое ощущение, что стены храма вас давят от того, что нет нормального освещения? Я не имею отношения ни к какой чертовщине, но иногда такое ощущение было. Так вот, здесь такого и близко нет. 
По сути, это собор-музей, в котором можно узнать много чего интересного из средневековой жизни. 
Вложения
prague8.jpg

 
Аватара пользователя
vita
осваиваюсь
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 05 окт 2018, 20:10
Откуда: Ульяновск

Re: Собор Святой Варвары

19 окт 2018, 13:19

Таких храмов, где вместе со святыми есть другие фигуры, вообще мало.  Есть фигуры королей, знатных особ, но не простых рабочих. Естественно меня тоже заинтересовало, почему рабочие в белых одеждах. Мне почему-то показалось, что белая одежда на рабочих из-за того, что на рудниках была пыль, которая оставалась на их одежде. Раньше ткань для рабочих не отбеливали, и она была серого или коричневатого цвета. Только пыль могла оставить свой след на робе. Ведь серебро по своей сути белый металл. 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 1 гость