Путешествия и туризм

 
Аватара пользователя
Maria
активный
Автор
Сообщения: 290
Зарегистрирован: 01 янв 2019, 20:22
Откуда: Швеция, Мальмё

Градец-Кралове (Чехия) - средневековая сказка, вписавшаяся в современность

21 авг 2019, 14:02

Есть в Чехии город, название которого рисует в воображении картины средневековых замков, рыцарей, королей и королев. Это Градец-Кралове, что в переводе означает "город королев". Первые сведения о его предшественнике, торговом городище Славниковичей, относятся к Х веку. Борьба за власть в Чехии между княжескими родами Славниковичей и Пржемысловичей увенчалась в 995 г. победой последних, которые и основали здесь княжескую резиденцию. Позднее Пржемысл Отакар, проведя умелую политику, получил в 1198 г. титул короля и сделал его наследственным. Резиденция же стала местом, где впоследствии проживали вдовствующие королевы.

Наиболее интересные достопримечательности в Градец-Кралове

Собор Святого Духа. Это главный католический храм города, построенный в начале XIV века по указанию королевы Эльжбеты. После неоднократных пожаров он несколько раз перестраивался, а затем и вовсе был реконструирован. Тем не менее, это сооружение из красного кирпича, и сейчас привлекает внимание своим необыкновенным обликом в готическом стиле. В Соборе сохранились деревянный алтарь и несколько скульптурных композиций XV века.

Старая ратуша находится недалеко, на этой же площади. Здание ратуши не сохранилось в том первоначальном виде, который она имела в XV веке. В наши дни можно любоваться белоснежным сооружением с красной крышей и черными куполами, возведенным в XVIII столетии, с достроенным в XIX веке вторым этажом. В настоящее время в Старой ратуше находится музей, где выставляются работы местных скульпторов и художников. А еще здесь можно рассмотреть миниатюрную копию города.

Белая башня составляет единый ансамбль со старой ратушей и Собором Святого Духа. Правда, цвет ее совсем не соответствует названию. Скорее, его можно назвать сероватым. Просто при строительстве использовали белый песчаник. Высота башни составляет около 72 метров. Со смотровой площадки, куда ведет довольно удобная лестница, открывается великолепный вид на город с его уникальной архитектурой, а также красивейшую природу, которая гармонирует с городом и добавляет ему особый колорит. Это и слияние двух рек Эльбы и Орлицы, и живописные парковые зоны.

Аквапарк - это место в центре города, где счастливы не только дети, но и взрослые. Помимо множества аттракционов, здесь есть уникальная масло-машина, сконструированная для создания волн в далеком 1932 г. В 1998 г. "золотые" руки местных мастеров вдохнули в нее вторую жизнь. Теперь посетители могут получать дополнительную порцию удовольствия от покачивания на волнах. В теплое время года есть возможность принимать солнечные ванные на открытых террасах, а зимой для загара предусмотрен солярий.

Зоопарк, расположенный в 30 км от города, является крупнейшим в Европе, где проживают свыше 2000 животных со всего мира. Около 600 из них, представители африканской фауны, проживают в обширных вольерах. По территории сафари-парка можно совершить поездку на собственном автомобиле или на прогулочном автобусе. Места обитания хищников отделены от посетителей мостиками, оврагами или же стеклянными барьерами, так что можно не опасаться, наблюдая за ними со стороны.

Общее впечатление

Градец-Кралове - это интереснейший, необычный город, где атмосфера средневековья гармонично вплетена в современную инфраструктуру. Пытливый ум найдет здесь немало интересного и познавательного для расширения кругозора. Стремление к прекрасному будет удовлетворено в высшей степени. А самые разнообразные развлечения доставят удовольствие даже искушенному туристу.
Życie to są chwile

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость