Страница 1 из 1

Новоафонский водопад

Добавлено: 04 май 2017, 12:54
Nordist
В Абхазии мне очень нравится природа. И не только мне. Много людей туда только ради этого и едут. Можно хорошо отдохнуть, купить вина и вернуться полным сил и энергии. Новоафонский водопад - это место где можно остановится и перевести дух перед тем, как ехать дальше. Чтобы посмотреть на водопад без лишний глаз, нужно идти утром. Ближе к обеду появляются туристы, а утром - самое оно. Да, водопад сравнительно небольшой, но считается абхазской достопримечательностью. Правда, достопримечательность эту не природа создала, а человек.  История водопада начинается тогда, когда в Абхазию приехали монахи Святопантелеймоновского монастыря, остановились на Афоне и стали обустраивать православный Симоно-Канатитский мужской монастырь.  Прибывшие "хозяева" не отличались норовом настоящего подвижника благочестия, зато прекрасно могли справляться с хозяйственными делами. Среди монахов были архитекторы, инженеры, плотники, садовники и ремесленники. 
Если верить тому, что пишут, именно благодаря этим монахам в Абхазии начали активно выращивать мандарины, которыми сейчас она известна. Одним из первых появился Новоафонский водопад и считался настоящим чудом. 
Вокруг монастыря были болота и огромные заросли, которые нужно было каким-то образом привести в чувства, соответственно необходимостью стал гидротехнический комплекс, который стал бы преградой и наконец-то можно было бы освободится от постоянных весенних разливов рек. Но в оо же время нужно было где-то брать воду для орошения садов монастыря. В связи с этим монахами было принято решение строить плотину на уступе скалы около реки Псырцхи. Вот эта плотина и стала началом водопада.  А позже здесь появится водохранилище, в котором начнут выращивать зеркальных карпов. Так что водопад не только красивый, но и полезный, ведь именно для пользы его и построили. Если приходишь к водопаду сам, заранее не ознакомившись с историей, просто смотришь на воду и оцениваешь красоту. А вот если знаешь, что раньше за этой стеной из воды были разного рода помещения,  которые использовались в качестве холодильников, складов, в которых успешно хранили продукты, начинаешь совсем по-другому это место воспринимать, понимая сколько труда сюда вложено. Согласитесь, чего только стоит продумать все до каждой мелочи, ведь имея дело с "большой" водой права на ошибку не 
остается. 
Кроме самого водопада, там еще есть и грамотно проложенные каналы, по которым подавалась вода на лесопилку, в прачечные, в мастерские и к кирпичному заводу. Это сейчас кажется все проще простого, а не имею толкового инструмента нужно было обладать хорошими знаниями и логикой, чтобы все правильно проложить. 
В наше время благодаря труду монахов можно насладится красивым водопадом. Я советую этот водопад смотреть вместе с другими плодами трудов монахов, ведь там есть еще и монастырь. 

Re: Новоафонский водопад

Добавлено: 10 май 2017, 20:38
Бывалая Туристка
Место правда очень красивое. Спасибо за интересную историю, я там была. Но такие подробности не знала. Мне было известно только, что водопад не природный, что это бывшая гидроэлектростанция. А вообще Новый Афон самый интересный город для меня в Абхазии. Обязательно посетите келью Симона Кананита. В месте где убили Апостола река пересохла. Новый Афон это и необыкновенная природа и исторические события. А пещера обязательно запомнится еще и поездом, который подвозит до входа в её залы и обратно к выходу на верх. И если вы еще не купались на настоящем сероводородном пляже, то здесь обязательно сходите и отдохните на пляже.

Re: Новоафонский водопад

Добавлено: 03 авг 2018, 12:44
Agata
 Чтобы посмотреть на водопад без лишний глаз, нужно идти утром. Ближе к обеду появляются туристы, а утром - самое оно. 
Соглашусь. При обилии туристов (а они приезжают целыми автобусами) очарование водопада несколько теряется. Каждый хочет взобраться, сфотографироваться... Мне еще понравилось это место вечером, когда уходит лишний шум и с моря приходит прохлада. 

Re: Новоафонский водопад

Добавлено: 05 сен 2018, 09:59
РусАллочка
А мне больше понравился не сам водопад, а станция Псцырха, расположенная за ним, нужно подняться по леснице справа от водопада и пройти немного вперед. Даже нечто восточное напоминает - гладь воды и ажурная конструкция самого павильона. 
DSC_0551.JPG