Крепость Абаата является гордостью и украшением Гагры. Это место привлекает всех туристов в первую очередь тем, что его архитектура отличается от той, которая на остальной территории. Да и если быть полностью быть честными, стоит заметить, что нет в Абхазии столько много развлечений, чтобы можно было забыться и просто отдохнуть. Разгадка тайны крепости скрывается в богатом прошлом. Изначально здесь был размещен бастион, который преграждал путь отрядам врагов, желающим пересечь Жоэкварское ущелье. Так как расположение крепости очень удобное, ее не раз хотели захватить, потому и переходила она из в руки. Здесь были и римляне, и генуэзцы, и русские, и коренные племена Абхазии. Каждые новые хозяева пытались принести что-то новое. Нужно же было как-то оставить свой след, вот и оставляли.

Результатом этого всего стала крепость, которая смешивает в себе множество стилей и не похожа ни на одно другое строение в этих краях. окончательный вид зданию предали уже в начале 20 века, когда правителем был принц Ольденбургский. Он принаял решение, что нужно убрать одну из стен бастиона, сделать там гостиницу и привести в порядок прилегающую территорию.

Слева от главного входа сделали кипарисовую аллею, в конце которой стоит церковь Св. Ипатия. Сама по себе церковь не бросается в глаза красотой. Это обыкновенное здание, сложенное из массивных серых блоков разного размера. Сначала были сведения, что появилась эта церковь в 7 веке, однако некоторые специалисты считают, что появилась она только в 10 веке, а в качестве строительного материала использовали обломки крепостной стены. Пока так и не известно, кто из них прав, возможно дальнейшие расследования поставят все на место. Внутри храма точно также нет ничего особенного. Наибольшую ценность представляет иконостас и расписные врата к алтарю.

Не так давно под самим зданием церкви обнаружили подземные ходы. Пока так и не выяснили, куда именно эти ходу ведут и что в них скрывается. Местные сразу же придумали легенду о том, какие неземные сокровища там скрываются. Ну это и не странно, другой легенды никто даже и не ожидал. Обязательно зайдите и в Музей оружия, который здесь открыли в 1958 году. Там вы увидите бронзовые топоры, стилеты, кинжалы, щиты, мечи и многое другое. Если после входа в комплекс вы не будете никуда сворачивать, а так и пойдете дальше, то придете к отелю "Абаата". Когда-то он назывался "Приморским" и встречал исключительно богатых постояльцев, которые хотели здесь отдохнуть и поправить свое здоровье. Сейчас уже нет былой красоты здания и оно требует реставрации. Говорят, что ее уже запланировали сделать в ближайшее время. Неплохой и парк, который был сделан по приказу принца Ольденбургского. Здесь есть редкие виды растений, завезенных еще в былые времена.