Ананьинский могильник — важный исторический памятник, обнаруженный в окрестностях Елабуги во второй половине XIX столетия (1868 год). Изучением Ананьинского могильника ученые занимаются по сей день.
Музейные коллекции российских (и некоторых зарубежных) городов пополнили многие предметы, обнаруженные в могильнике. Благодаря открытию этого памятника древности, в истории появился термин «Ананьинская культура».
Ананьинская культура была распространена в Среднем Поволжье в IX-III вв. до нашей эры. Доказательством существования необычной культуры стало то, что нашли в могильнике — городища, святыни, укрепленные поселения и прочее.
Могильник получил свое название благодаря селу, в котором он был обнаружен. Ананьино располагалось всего в десяти километрах от Елабуги. Сегодня это село входит в черту города.
«Первооткрывателем» исторического памятника был купец И.В. Шишкин — отец величайшего русского художника.
Древний могильник располагается в лесу на правом берегу Камы. Река, разлившаяся во время весеннего половодья, обнажила глубокие слои почвы. Все, что когда-то было под землей (остатки жилищ, бытовые предметы, кости людей, обитавших в этой местности) оказалось на поверхности. Открытие могильника стало настоящим прорывом в археологии.
При более детальном изучении могильника было обнаружено более полутора тысяч бытовых предметов, которые вызвали у историков всего мира неподдельный интерес.
Погребение размещалось под небольшим холмом, высота которого едва превышала 4 метра. Такой высоты хватило на то, чтобы могильник не был размыт водами. По этой причине древнее захоронение не удавалось обнаружить на протяжении многих лет, даже несмотря на то, что местность всегда была заселена.
Наибольший интерес у археологов и историков вызвали могилы правителей, выполненные в виде ладьи из камня. В них находилось оружие и драгоценности той эпохи. На одной из могил искусно выгравирован воин в скифских одеждах (предположительно вождь), похороненный в ней.