Путешествия и туризм
Это в России ещё с сентября начинают бронировать места на НГ. Я вот не понимаю как можно за полгода знать свой расклад. Зато за 2 недели до события начинается срочная продажа и перепродажа: кто заболел, у кого ещё что. Несколько раз отмечала НГ в Европе. Там бронь ресторана совместно с туром. В отеле тоже неплохой праздник устраивают и меню хорошее. Как в курортных приморских местах не знаю.Вообще банкет на Новый год принято заранее заказывать, потому что всегда в это время есть спрос. Я, например, уже выбрала место, куда с друзьями тусить пойдем на Новый год. Причем еще недели 2 назад мы звонили, чтобы заказать места, оставалось не так много свободных залов. И это при том, что город у нас не курортный.
Так это же зависит от страны. Может, там вообще Новый Год не отмечают. Я когда только приехала жить в Египет, ничего не запланировала на НГ ночь, потом нарядилась и мы с мужем поехали искать ресторан. Закрыто было все. Весь город спал, потому что на улицах не было гуляющих туристов. С тех пор - дома или в отеле (но тут надо знать, в каких стоит отмечать, а в каких - нет). Сейчас (уже 20 лет прошло с тех пор) появились рестораны, которые держат иностранцы, но туда. конечно, предварительная запись.Прошу поделиться опытом тех, кто был на море в новогоднюю ночь: что подают в качестве «праздничного ужина?» Стоит ли брать его в отеле т. к. он за дополнительную плату или сразу запланировать ресторан? Если выбирать последний вариант, то надо ли позаботиться о предварительном бронировании мест или нет ажиотажа?
В Португалию на Новый год съезжается много российских туристов. Как правило, бронируют ооочень заранее - в сентябре, в начале октября. Цены, конечно, высокие, в некоторых местах даже выше, чем в летний сезон. Традиционного "новогоднего" блюда здесь нет, ведь основной праздник - Рождество (Натал) - португальцы отмечают 24-го декабря. Вот тут - да, есть традиции.
Основное рождественское угощение - отварная треска и отварными же португальской капустой, редькой, морковью и картофелем. Треска, конечно же, "бакальау" - соленая и вяленая, вымоченная сутки-двое в воде или молоке. А в самый день Рождества из остатков того, что осталось "со вчера", делают блюдо под названием roupa velha, что в переводе означает «cтарая одежда»: с чесночком и оливковым маслом обжаривают ломтики оставшейся трески, картошки, капусты и яйца. Ммм… !!!!
А вот на севере Португалии и в горных районах на Рождество подают... осьминога, уж не знаю, откуда взялась эта традиция.
Особое место на рождественском столе занимают миндаль, фундук, кещью, грецкие и кедровые орехи, сушёные фиги, изюм. Ну и, конечно же, Bolo Rei (Пирог волхвов, Царский пирог) - выпеченный в форме кольца калач с изюмом, цукатами, орехами и украшенный засахаренными фруктами.
Странно... вот сейчас подумалось, почему-то финики тут не в почете, хотя и встречаются в магазинах, а вот на столах я их никогда не видела, хотя, вроде, тоже ж "сухофрукт", как и чернослив, кстати.
Интересно. Алена, а вы давно в Португалии живете? И каким ветром вас туда занесло?
Более 12-ти лет. Моя дочь вышла замуж за португальца. А так как она у меня - одна.... )))
Интересно. Алена, а вы давно в Португалии живете? И каким ветром вас туда занесло?