Путешествия и туризм

 
Аватара пользователя
Drebezgi
осваиваюсь
Сообщения: 185
Зарегистрирован: 29 авг 2018, 17:39

Re: Узбекская кухня.

17 сен 2018, 11:01

Плов и лагман - для меня на первом месте.  Хорошо, что сейчас в каждом городке появляются кафе восточной кухни. Можно, конечно, попасть на дешевую подделку, но если там действительно готовят повара высокой узбекской кухни, то от еды можно язык проглотить. Кстати, разительно заметна разница с нашими ("русскими") кафе по сытности, цене и вкусовым качествам еды.
Дешевая подделка еды, это конечно мощно... Еда может быть приготовлена вкусно, либо не вкусно. Немалую роль играет и качество продуктов. И кстати, не в "русскости" или "узбекскости" дело. Повара тоже разные бывают и если нашли кафе, где прекрасные повара, то и радоваться надо этому. И на тему узбекской высокой кухни... Плов и лагман, ну вряд ли можно отнести к высокой кухне, но от этого они менее вкусными не перестанут быть.

 
Аватара пользователя
Semen Istrati
новичок
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 11 сен 2018, 14:26
Откуда: Кингисепп

Re: Узбекская кухня.

17 сен 2018, 19:00

Плов и лагман - для меня на первом месте.  Хорошо, что сейчас в каждом городке появляются кафе восточной кухни. Можно, конечно, попасть на дешевую подделку, но если там действительно готовят повара высокой узбекской кухни, то от еды можно язык проглотить. Кстати, разительно заметна разница с нашими ("русскими") кафе по сытности, цене и вкусовым качествам еды.
Абсолютно согласен. Плов и лагман, приготовленные по уникальным рецептам - это космос. Такие пряные и невероятно вкусные, что способны всегда сопровождать отдых в странах Средней Азии или на море.
 
Аватара пользователя
diykis
осваиваюсь
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 01 сен 2018, 20:13

Re: Узбекская кухня.

17 сен 2018, 23:14

давным-давно мне как-то рассказали, что в узбекской (может, ошибаюсь, может в какой-то другой среднеазиатской) кухне есть блюдо, напоминающее нашу окрошку. тоже едят его холодным, тоже есть какие-то овощи... но там присутствует лапша.
если кто-то знает рецепт, пожалуйста, в студию его! летом я ем только холодное первое блюдо. всевозможные жирные борщи и супы как-то не заходят :) питаюсь одной окрошкой, приелась уже
 
Аватара пользователя
mmen
осваиваюсь
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 17 сен 2018, 10:37
Откуда: Беларусь

Re: Узбекская кухня.

18 сен 2018, 12:14

Как-то судьба закинула меня в Узбекистан, точнее в Челек Самаркадской области. Там попробовал чалоп - похож на окрошку, но заливается он катыком (кислое молоко) и холодной не кипячёной водой из арыка. Рецепт, уж извините, тогда не спрашивал, но помню, что в чалопе была редиска, огурцы, разнообразная зелень (базилик, киндза, петрушка) и баранина. Лапши, вот правда, в ней не было.
 
Аватара пользователя
Анюта Виз
осваиваюсь
Сообщения: 177
Зарегистрирован: 03 фев 2018, 20:52

Re: Узбекская кухня.

26 сен 2018, 16:24

У меня дядя еще в советское время служил в Узбекистане. Много чего интересного рассказывал, про эту страну. Всегда вспоминал его с теплотой. Помню, как он говорил, что настоящий плов только в Узбекистане попробовал, а то что готовим мы - это рисовая каша с мясом :lol: Сладости местные мне привозил. Очень вкусно! Всегда когда ем халву или орешки в сахаре вспоминаю дядины гостинцы) прям вкус детства!
Life is Good!

 
Аватара пользователя
Mikstura
новичок
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 05 окт 2018, 15:28
Откуда: Москва

Re: Узбекская кухня.

05 окт 2018, 15:43

Я очень люблю узбекскую кухню и пробовала ее не раз, самую настоящую, так как приходилось очень часто бывать в Узбекистане. Нужно отметить, что в каждом городе те или иные блюда готовят по-разному. Так, в Самарканде пекут замечательные плотные и тяжелые лепешки, которые не портятся недели две. Джизак славится своей сомсой величиной с тарелку, начиненную кусочками мяса, жира и лука. Хотите попробовать большое разнообразие мясных блюд, то отправляйтесь в Карши. Здесь одного только шашлыка готовят видов 20, если не больше. Ну и, конечно же, нельзя не рассказать про плов, без которого не обходится ни один узбекский стол. Плов тоже бывает разным. В это блюдо одни добавляют вареные яйца, другие украшают долмой.

Про узбекскую кухню можно говорить много и долго. Это и вкуснейшие манты или хасиб, и рисово-машевый суп "мастава", и "нохат шурак" - вареный горох с бараниной, и "казан-кабоб" - обжареный картофель с бараниной и многое другое. Но лучше не говорить, а поехать и попробовать все эти вкусности вживую.
Скажи мне - и я забуду, покажи мне - и я запомню, дай мне сделать - и я пойму. Конфуций
 
Аватара пользователя
vita
осваиваюсь
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 05 окт 2018, 20:10
Откуда: Ульяновск

Re: Узбекская кухня.

05 окт 2018, 20:34

Про узбекскую кухню знаю не по наслышке. У нас соседи приехали из Узбекистана. Говорят, что у них более 100 видов одного плова. Меня научили готовить манты в мультиварке. Прекрасно получаются даже из нашей свинины. Паровые мучно-мясные блюда у нас семье пользуются популярностью. Мне открыли секрет приготовления. Чем тоньше тесто раскатано, тем вкуснее манты. И в мясо еще надо чуть-чуть воды добавить или сбрызгивать манты сверху водой, чтобы они были сочнее.
 
Аватара пользователя
AnastasiaV
осваиваюсь
Сообщения: 169
Зарегистрирован: 06 фев 2017, 18:18

Re: Узбекская кухня.

18 ноя 2018, 09:22

Все кавказские кухни собирают немало положительных отзывов. Мне очень нравятся мясные блюда. Удивительно, что раньше мне не очень были по вкусу сочетания мяса и чего-то сладкого или орехового (граната, кураги, чернослива, орехов и так далее). Однако, побывав именно в Узбекистане, я изменила свое мнение. Их традиционные сочетания просто не могут не понравиться. Конечно, шедеврами считаются шурпа, самса и плов, но, как мне кажется, узбекские хозяйки даже обычные блюда типа гуляша с пюрешкой могут приготовить так, что ты уверен, что это местный кулинарный шедевр)) Наверное все дело в специях и их грамотном сочетании.
Путешествие - возможность познавать мир.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей