Путешествия и туризм

 
Аватара пользователя
plekhova27
легенда
Автор
Сообщения: 2141
Зарегистрирован: 07 янв 2017, 23:47

Новоафонская пещера. Абхазия

15 фев 2017, 18:34

 Абхазия — страна, которая не обделена природными памятниками. Одно из настоящих чудес природы — Новоафонская пещера, являющаяся достойным конкурентам пещерам с мировым именем (Карлсбадской, Шкоцианской и прочим).
Новоафонская пещера стала известна широкому кругу около пятидесяти лет назад. Совершенно случайно один известный абхазский художник обнаружил на Иверской горе вход и решил спуститься на 135-метровую глубину. Зал Анакопия был открыт именно этим художником со товарищами. Спустя годы были изведаны и прочие залы и гроты пещеры.
В 1975 году был создан искусственный тоннель, по которому стали ходить экскурсионные поезда, способные вместить 90 человек.
Согласно исследованиям ученых, возраст пещеры достигает нескольких миллионов лет. Своей красотой она восхищает даже самых искушенных туристов. Разветвляющиеся переходы, пещерные озера, сталактитовые дворцы, подсвечивающиеся залы. Что может быть прекраснее этого чуда природы?!
На сегодняшний день исследовано 11 залов, из которых только 6 открыты для туристов (зал Анакопия, зал Махаджиров и пр). Попасть сюда можно только с гидом, экскурсия продолжается 1,5 часа. Отправляясь в пещеру, нужно обязательно взять теплые вещи. Ведь даже в самый жаркий день температура в них не поднимается выше +14.
Для взрослого туриста стоимость входного билета составит 500 рублей, для детей до 8 лет — бесплатно. За видео и фотосъемку придется выложить определенную сумму денег.

 
Аватара пользователя
Илона
легенда
Сообщения: 7273
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:43

Re: Новоафонская пещера. Абхазия

23 фев 2017, 19:25

Ребята, кто собирается в эту пещеру, мой вам совет одевайтесь тепло. Если надумали спускаться в майке и шортах - срочно ищите замену всему этому, потому что будете мерзнуть. Там средняя температура воздуха внутри +11 - +14 градусов, так что лучше заранее об этом думать. Вроде не очень и холодно, если по градусам смотреть, но там такая влажность и иногда под ногами появляется болото, что чувствуется гораздо хуже эта температура. В смысле, ниже. Мы были там экскурсией и одна мадам хоть и в джинсах была, но на ногах какие-то тапочки резиновые, типа крокс. Она там себе чувствовала еще неувереннее, чем корова на льду, честное слово. После того, как 3 раз грохнулась с размаху задницей в болото, ухватилась за руку одного из туристов и так за ним и волочилась. Несколько раз его чуть не свалила. Так что, товарищи, берите обувь с протектором, чтобы вся группа смотрела на экскурсовода, а не на вашу задницу, слепленную с болота. 
Когда путешествуешь, не зная английского, начинаешь понимать, что значит родиться глухонемым и слабоумным
 
Аватара пользователя
rkns
осваиваюсь
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 17 янв 2017, 14:48

Re: Новоафонская пещера. Абхазия

06 мар 2017, 19:15

Был в пещере несколько раз, впервые еще в конце 70-х. Тогда мне, школьнику, сравнить ее было не с чем. Поразили огромные по высоте залы, под словом "пещера" как-то подразумевалось нечто иное. Подземное озеро, подсвечивающиеся сталактиты, звуки классической музыки (есть зал с прекрасной акустикой). Потом был там с друзьями,  возил туда жену и детей. Приезжай посмотреть на это чудо природы - не пожалеете. Абхазия прекрасна...
 
Аватара пользователя
Алевтина
активный
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 25 янв 2017, 22:17

Re: Новоафонская пещера. Абхазия

04 апр 2017, 18:56

Самая, что не есть обыкновенная пещера, аналогов которой есть много. Как и везде скользко и сыро. Мне не очень нравится ходить на экскурсии в пещеры, потому что долго там не походишь. И вроде кажется, что там, каких-то 11 градусов тепла, чувствуется, будто там капитальный минус. А все из-за этой же влажности. У нас в семье - муж любитель таких походов, вот мне и приходиться его поддерживать. Он потом тоже чем-то жертвует ради моего отдыха, так и миримся с ним :) 
В этой пещере мне не нравиться то, что толком нельзя ничего увидеть. Хорошо видно силуэт, не более. Нужно хорошо подсвечивать. Или это я просто слишком придираюсь. 
 
Аватара пользователя
наталюша
осваиваюсь
Сообщения: 138
Зарегистрирован: 09 мар 2017, 20:04

Re: Новоафонская пещера. Абхазия

09 апр 2017, 15:42

А мне нравятся пещеры и когда я собиралась в Абхазию на встречу с друзьями, я уже знала, что они обязательно поведут меня в Новоафонскую пещеру. Я была взволнована уже до того, как зашла туда, к тому же была под впечатлением от рассказов экскурсовода. Сам факт, что в пещере 9 больших залов, пусть и не все открыты для посещений, поражает, как вообще это возможно, в одном даже бывают концерты, жаль, что не при нашем визите, было бы любопытно услышать, как здесь может звучать музыка.

 
Аватара пользователя
Катерина85
новичок
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 12 июл 2017, 09:22
Откуда: Белгород

Пещера в Новом Афоне

04 авг 2017, 17:03

      Новоафонская пещера наверное вторая по значимости достопримечательность в Абхазии. Располагается под склоном Иверской горы. Не далеко не менее интересный для посещения Новоафонский монастырь. Длина пещеры примерно 2 км., повсюду сталактиты разных форм, размеров. Температура всегда одинаковая +11, но при наличие куртки, кофты вполне комфортно. Я была  с экскурсией в 2015 г. К месту начала экскурсии добираешься на мини метро, которые курсируют каждые 20 мин. Для осмотра предоставлены 11 залов, но вроде бы туристов сейчас водят только по 8. Мне если честно было жутковато от осознания мощи скал над головой и глубины пропасти под ногами. В каждом зале полумрак, с потолка капает водичка, поэтому очень скользко, то и дело хваталась за соседей по группе опасаясь соскользнуть куда-нибудь. Играет народная Абхазская музыка, акустика конечно отличная. Поэтому здесь иногда проводятся концерты местных народных вокалистов. В одном из залов вообще страху натерпелась, длинющий  узкий, скользкий  мостик над пропастью и вереница в полумраке тянущихся на другой конец людей. В самом нижнем зале пещеры находятся два подземных озера- Анатолия и Голубое, глубиной более 25 м. Давно уровень воды в озерах поднимался и затапливали наибольшую часть зала, теперь пещерные воды выходят через водоотводный туннель. Цена за входной билет 500 руб., за фото съемку дополнительно 50 руб., но у нас никто и не проверял есть ли у нас разрешение на съемку. Билеты можно приобрести до 17 ч. Резюмирую: хоть и было страшновато, но этим еще ярче впечатления, т.к посетила место, которое взбударажило, а не так, что просто походили, посмотрели, забыли.   
 
Аватара пользователя
Илона
легенда
Сообщения: 7273
Зарегистрирован: 12 янв 2017, 19:43

Re: Пещера в Новом Афоне

06 авг 2017, 11:47

      Новоафонская пещера наверное вторая по значимости достопримечательность в Абхазии. 
Тема объединена с уже существующим аналогом. Спасибо за понимание.
Когда путешествуешь, не зная английского, начинаешь понимать, что значит родиться глухонемым и слабоумным
 
Аватара пользователя
Platon
легенда
Сообщения: 2445
Зарегистрирован: 11 янв 2017, 13:59
Откуда: Саратов

Re: Новоафонская пещера. Абхазия

04 сен 2019, 15:29

Остались только самые отличные впечатления от посещения этого места, причем вместе с фото и видео сьемкой, за которую платить мне не пришлось. Единственная неприятность после посещений нескольких достопримечательностей этой страны, случилась на границе, где меня наши пограничники не хотели пускать обратно в Россию. Было весьма забавно, но хорошо, что успел на последнюю Газельку в город. 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей