Путешествия и туризм

 
Аватара пользователя
Денис Пронин
новичок
Автор
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 30 сен 2021, 18:45

Не все походы заканчиваются одинаково

30 сен 2021, 19:03

Я всегда очень любил путешествовать. Побывал во многих городах нашей необъятной страны, но со временем понял, что вся красота находится за их пределами. С тех пор участвую и организую всевозможные походы и марш-броски. Одним летом судьба занесла меня к родственникам в Петрозаводск. Я сразу понял, что должен отправиться в поход. Нашёл тематические группы в соц. сетях, собралась группа из 5 человек. Две девушки и четыре парня, включая меня. Ваня, Серёжа, Паша и его супруга Настя, Светка и Саша, то есть я. 

Ваня был организатором. Приятный мужчина лет 30, рослый, с голубыми глазами, русыми пышными волосами и не менее пышной, но ухоженной бородой. Серёжа был не сильно старше и являлся хорошим другом Вани, был поменьше ростом и не носил бороды. Весёлый и общительный. Самыми молодыми были Паша и Настя, обоим лет по 20. Самые активные из всей группы, с горящим энтузиазмом в глазах. Настя была чересчур низенькая, где-то 150-160 сантиметров, а Паша обычный. Они очень мило смотрелись вместе. Света была самой тихой. Симпатичная девушка с каштановыми волосами и, ещё более голубыми, чем у Вани, глазами. Чуть старше Паши и Насти. Не скажу, что было трудно влиться в коллектив. Мы быстро сдружились со всеми ребятами ещё с первой встречи.

В путь
Встретились, обговорили все детали, распределили, кто и что несёт, Ваня рассказал маршрут, договорились о месте и времени встречи. Весь поход должен был занять у нас 4 дня, но пройти собрались немного, где-то 30-35 километров.

Мне, Ване и Паше выпала честь нести палатки. Всего взяли три штуки. Первый день был разминочным, поэтому шли мы немного. Проделали путь по Ваниному маршруту вглубь леса, километра на четыре, а затем осели у небольшого озерца.
— Может рыбу половим? — поинтересовалась Настя, пока все устраивали привал.
— А ты удочку взяла? — в ответ поинтересовался её муж.
Настя покопалась в своих вещах, но удочки или отдельных снастей не нашла. Непонятно было, как она в небольшом рюкзачке хотела отыскать целую удочку, но она вытряхнула из него буквально всё содержимое. Я улыбнулся и понял, что будет интересно. К счастью, Паша уже знал об особенностях своей жены и сам прихватил все, что могло потребоваться. 

Я сразу взял на себя роль рыбака и несколько часов занимался лишь этим. Выловил двух хороших карпов и одного окуня. На ужин была рыба. После ужина определили кто будет спать в какой палатке. Ваня и Серёга завалились в одну палатку, влюблённые голубки во вторую, а в третей палатке выпало спать мне с самым тихим человеком всего похода — Светой. Сначала я предложил ей отдать всю палатку, так как взял спальный мешок и спокойно переночевал бы под открытым небом, но она наотрез отказалась от такой задумки.

Разговорились перед сном. Не такой уж и молчуньей оказалась наша Светка, весело шутила и тихо хихикала, чтобы никого не разбудить.
— А ты давно в походы ходишь? — поинтересовалась моя новая подруга.
— Три года уже, а ты? — сразу спросил я.
— Первый раз... Всегда хотела выбраться вот так, с палатками, в лес... Красиво очень. И эмоции незабываемые. — она говорила это с таким благоговением, что я, наверное, даже забыл скрыть умиляющуюся улыбку с лица.
— Каждый поход ощущается как первый, всё также интересно и душевно, главное, чтобы люди попадались хорошие.
— А я хорошая? — с хитрой улыбкой спросила Света
— Вполне. — немного смущённо ответил я и на минуту повисло молчание.
— Слушай, Саш... — Света покрутилась в спальном мешке, расстегнула его и отвела от меня взгляд — только не смейся... Выйдешь со мной из палатки? Я в туалет хочу, а там темно, боюсь...
Я добродушно ухмыльнулся и кивнул.
Светка выползла из палатки, а за ней выполз и я. Отошли немного в сторону, я остался ждать, а она пошла в ближайшие кусты. На улице было свежо, даже прохладно. Стрекотали сверчки. В этот момент из палатки вышел Пашка, закурил сигарету и встал рядом со мной.
— Будешь? — спросил он и протянул пачку.
— Не, не курю — ответил я.
— А чего вышел?
— Да так...
Света вернулась где-то через минуту. Увидев рядом со мной Пашу, она слегка покраснела и быстрым шагом направилась в палатку. Паша вопросительно посмотрел на меня:
— Просто так вышел, говоришь? — наконец спросил он с язвительной улыбкой и выпустил в сторону сигаретный дым.
— Только никому. Не смущай девушку. — также улыбнувшись ответил ему я.
Паша одобрительно кивнул, а я оставил его одного, отправившись назад в палатку.

Озарение
Поход проходил очень хорошо. Мы не сбивались с пути, укладывались в сроки и приятно проводили время. Каждый вечер играли на гитаре, готовили тушёнку, ловили и готовили рыбу, рассказывали истории, анекдоты и байки, слаженно устраивали привалы и получали удовольствие.

Мы со Светой день за днём общались всё ближе и много времени проводили вдвоём. Я приглашал её с собой, когда уходил рыбачить. Тут мы оставались совсем наедине и общались обо всём на свете. От того, какая речная рыба вкуснее и какие есть рыбацкие уловки, дабы поймать рыбку побольше, до душевных откровений о страхе будущего, страха ответственности перед полноценной самостоятельной жизнью и философствования о любви.
— Я же ещё с родителями живу. Только собираюсь с подружкой квартиру снять. — шептала она рядом с моим ухом, пока я смотрел на мирно качающийся по воде поплавок.
— Перед неизвестным всегда страшно. Первые пару недель будет даже приятно, потом всем сердцем захочешь домой и только после привыкнешь. У меня так было, по крайней мере.
— Ты совсем один живёшь?
— Да.
Она обняла мою спину.
Я чувствовал, что между нами вырисовывается что-то более интересное, чем обычная дружба. Она чувствовала это тоже. Когда подходил последний день похода, на обоих накатила жуткая тоска...

Все ребята были одновременно и счастливы, и грустны. Поход выдался славным, мы прекрасно сдружились и расставаться теперь было нелегко, как это происходит после какого-нибудь лагеря, в которые мы ездили в подростковом возрасте.
— Не последний день живём, ещё соберёмся, только свистните — подбадривал всех Ваня, который уже выводил нас из леса к населённому пункту, откуда на автобусе мы должны доехать до города.
— Мы всегда только за. — подхватил слова своего друга Серёжа, который был самым немногословным в нашем походе, но больше всех смеялся с шуток и анекдотов.
Паша и Настя ворковали где-то в конце пути, а мы со Светой шли посередине. Всю дорогу было немного не по себе. Мы молчали и на остановке, и в автобусе. На автовокзале все добродушно распрощались друг с другом и разошлись по своим домам, договорившись встретиться вечером в кафе. Мы со Светой остались вдвоём.
— Здорово вышло. — сказал я, уставив взгляд куда-то вдаль, на бессмысленную рекламную вывеску.
— Даже очень. — поддержала Света, и подняла глаза на меня.
Обернуться было трудно, но я тоже посмотрел на неё. Её глаза блестели.
— Ты скоро уезжаешь в свой город? — робко пролепетали губы Светы.
— Через неделю. — я помнил об этом, но мне совсем не хотелось уезжать.
Света аккуратно сделала первое движение. Мы поцеловались.
«Не против, если у твоей подружки будет небольшая щетина?» — именно такой глупой фразой я предложил Свете жить совместно.

Шаг к мечте
Всю оставшуюся неделю я разбирался в себе. Родственники таскали меня на водопад Кивач, горный парк «Рускеала» и многое другое. Раньше я бы получил от этого громадное удовольствие, но в эти дни я был подавлен. Мне хотелось остаться здесь. Я искал работу, жильё, ибо... Что могло удержать меня в моём родном городе? Холостяцкая съёмная квартира со старой мебелью или, может быть, мои чудесные коллеги, с которыми я практически не общался? Такие решения обычно принимаются очень долго, сильно оттягиваются, но я всегда хотел слыть авантюристом и если судьба даёт тебе шанс, то нужно им пользоваться. 

Найти работу по специальности было не столь трудно. Петрозаводск в несколько раз меньше моего города и по численности населения, и по масштабу. Я неплохо разбирался в своём деле и подобрал целых две вакансии. В тот момент меня волновало лишь одно: хочет ли Света того же, что и я? Я спросил это по телефону. На конце трубки я услышал тихий плач. Как выяснилось потом, это произошло от счастья. Света чувствовала тревогу и стыд за то, что я так кардинально меняю свою жизнь ради неё. Она стеснялась признать, что очень желает этого и сказала лишь тогда, когда я снял квартиру. Мы не сразу съехались, она ещё пожила с родителями, но я уже не был одинок, как и она. Через время мы поженились.

Вместо итога
Не знаю, какое тут поставить умозаключение. Быть может, живите здесь и сейчас? Хватайте момент, наслаждайтесь каждым шансом выбраться куда-либо, общайтесь с новыми людьми, живите, радуйтесь и тогда, быть может, судьба и для вас припасёт столь ценный подарок.

 
Аватара пользователя
Anddrey
новичок
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 14 июл 2022, 14:41

Re: Не все походы заканчиваются одинаково

14 июл 2022, 14:49

Прикольно

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Яндекс и 0 гостей