Путешествия и туризм

 
Аватара пользователя
Maria
активный
Автор
Сообщения: 304
Зарегистрирован: 01 янв 2019, 20:22
Откуда: Швеция, Мальмё

Что интересного в Каунасе? (Литва)

06 май 2019, 17:25

Каунас почти 20 лет он был временной столицей Литовской республики. находится в 104 км от Вильнюса. Этот очень красивый город расположен на слиянии двух рек — Вилии и Неман. 
Чтобы увидеть весь Каунас сразу, можно, во-первых, воспользоваться воздушным шаром. Всё прекрасно с высоты птичьего полета. Например, красивейшее здание города — церковь Святого Михаила Архангела, построенного в неовизантийском стиле. Им можно любоваться только издали. Вблизи оно в жалком состоянии. 
А ещё, чтобы увидеть город, можно подняться на смотровую площадку Костела Воскресения Христова. Это монументальная постройка. Очень трудно привыкнуть к современным религиозным храмам. И снаружи и изнутри они выглядят как бетонный новодел. Главная башня очень высока. Наверху её едва заметен маленький крест. 
Внутри бело и скучно. Лики мадонн миленькие, нарисованы, будто под копирку. Но стоит обратить внимание на прекрасный портрет Папы римского Иоанна Павла II. В 1993 году в городе, пережившем серьезные волнения, он отслужил мессу и встретился с молодежью Каунаса. Конечно же, такие встречи незабываемы и очень очищают душу и помыслы. На смотровую площадку костела можно подняться лифтом. Это здорово, что костел имеет такую удобную и большую площадку. Весь город перед вами как на ладони. Но все же есть виды города Каунас ещё красивее. 

Побывав в Костеле Витовта Великого, полюбовавшись яркими витражами на окнах, красивым убранством церкви и роскошной статуей князя у алтаря, 
вы выйдите и по набережной Немана отправитесь к мосту Витовта. Его строили пленные немцы. На нем сохранилась советская символика. По нему вы перейдете на другой берег. 
В современную часть города, в район Алексотос
Поднявшись на фуникулере на холм, вы обернетесь и удивитесь открывшейся перед вами картины. Это Старый Каунас. Невозможно не влюбиться в эту красоту. И город, и Неман, и мост через него — просто великолепны! В безветренную погоду можно долго стоять и любоваться этой незабываемой картиной. 

В Каунасе много объектов связано с именем князя Витовта. Так, Военный музей носит его Витовта. В нем можно увидеть всё великолепие рыцарского оружия, амуницию, предметы быта времен великих князей, а также рукописи, повествующие об их славных делах.
А можно и не заходить в здание, а погулять около него. И, полюбовавшись львами у входа и фонтанчиком, в центре которого трудится гном, замереть от вдруг зазвучавшего карильона. День субботний. Целых полчаса можно предаться удовольствию, слушая перезвон колоколов с высокой башни музея. 
Каунасский карильон установлен в 1937 году. Сейчас в нем 49 колоколов. Карильон — это музыкальный инструмент, звучащий под открытым небом. Он состоит из комплекта хроматически звучащих колоколов. Они крепятся на расположенных рядами балках. На колоколах играют с помощью клавиатуры и педалей. Музыка то яркая, как будто даже народная, то спокойная, похожая на знакомую, но позабытую песню. Звучание слышно и из сквера за зданием музея. Там у каменного жертвенника зажжен вечный огонь. Глядя на него, под колокольный звон можно постоять и подумать о бренности символов и вечности любви.

И, конечно же, если уж вы в Каунасе, то обязательно зайдите в Национальный художественный музей имени М. К. Чюрлёниса. Первая крупная выставка картин известного и очень любимого в Литве художника-символиста и композитора состоялась в 1909 году в Петербурге. Среди коллег художников Чюрлёнис сразу был признан талантливым. А после выставки им была восхищена и вся элита Петербурга. Он поражает своими картинами. Его работы «Весть», «Прошлое», «Истина» и «Покой» — они просто вводят зрителя в транс.
Ярчайший символист! Тонкая натура. Его современники говорили о нём, как об очень светлом человеке. И труды Чюрлёниса потрясающие. Его картины — все в лучах светил, которые художник видел как-то иначе, не так, как видит Солнце, Луну и звезды обычный человек. Сюжеты картин — миражи, на которые смотришь, и на ум приходит то один смысл, то другой. А ещё лучше, если во время просмотра звучит музыка Чюрлёниса. Его симфонические поэмы «Море» и «В лесу» можно слушать при любом настроении. Это гениально! Это музыка космоса.
Życie to są chwile

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей