Путешествия и туризм

 
Аватара пользователя
Arinushka
осваиваюсь
Автор
Сообщения: 171
Зарегистрирован: 16 янв 2017, 23:29

Анакопийская крепость

28 апр 2017, 12:48

До того как я сама попала в Абхазию, думала, что кроме вина, там нет больше ничего :) Если у вас планируется длинное путешествие и нужно не только лежать на песке, но и ходить на экскурсии, тогда обязательно загляните на руины Анакопийской крепости,  которая была построена в оборонительных целях абазгами. Первое, что вы встретите на пути  будут большие башни. Как и  в любой другой крепости, там очень толстые стены. Проникнуть в пропасть было сложно даже тем, кто хорошо местность знали. С той стороны где склон горы более менее пологий стены была укреплена 7 башнями, руины которых и остались. С главной башни открывается очень красивый вид, видно море и Новый Афон. 
Анакопийская крепость находится на Иверской горе (Новый Афон). Если вы любите пешие прогулки, можно пойти туда пешком, только учитывайте, что идти около 3-х километров вверх. Идти нужно будет по горному серпантину. Раньше на территории Нового Афона была деревня Анакопия, в которой и проживали абазги. Наиболее древней часть Анакопийской крепости является цитадель. Строилась она в самую первую очередь. Для ее строительства использовались известняковые квадры, которые укладывались по типу кирпичной кладки. Пройто цитадель достаточно проблемно было, так как в ее ворота находились в южной стороне и были подняты над землей примерно на 2 метра. Скорее всего там был подьемный мост, но информация не точная. Возле ворот цитадели возвышается 2 башни. Внутри комплекса есть остатки храма зального типа. Когда шло строительство храма абазги (это предки абхазов) относились к христианству. Ну а храм должен был быть внутри каждой крепости. Примерно в середине 3 века здесь была епископская кафедра во главе с епископом Анакопийским. То, что храм был действительно христианским подтверждают и изображения на плитах. на тех изображениях можно увидеть раннехристианские символы. Также есть камни, на которых остались записи на греческом. 
Крепость видела не 1 войну. Начиная с 5 века между Ираном и Римоской империей была война, в которой они пытались между собой поделить страны Азии и закавказья, чтобы иметь выход на Индию и Китай в торговле. Тогда-то императором Юстинианом и было отправлено войско в Абазгию для того, чтобы завербовать в рабство местных жителей. В результате такого действия местные восстали. Ясное дело, что сил у них было мало, потому Абазскому правителю пришлось обратится за помощью к  Иранскому шаху. Были направлены персидские войска, от которых к сожалению никакой пользы не получилось, потому что они на своем пути больше грабили, чем помогали. Таким образом держать оборону против Византийской империи пришлось самим. Понятное дело, что выиграть битву против такого войска было не реально, потому абазги получили поражение. Большинство тех, кто выжил после боя продали в рабство. Ну а те, которым чудом удалось выжить и не попасть в рабство начали строить вторую оборонительную линию, руины которой находятся ниже цитадели. За 3 столетия абазгам удалось сделать крепость неприступной на столько, что даже арабы не смогли их завоевать, хотя на их пути было очень много побед. По сути, тогда абазгам удалось спасти Кавказ от нашествия арабов, которые ни перед чем не останавливались.  Сражение арабов с абазгами длилось больше полугода. Арабы решили брать измором, так как физически не могли туда добраться. Но случилось так, что само арабское войско заболело кровяной холерой, от которой погибло 35 тыс. человек. Остальные 3 тыс. были добиты абазгами. Вот такая богатая история у крепости. советую всем туда сходить или сьездить. 
Вложения
фото4.jpg
фото3.jpg

 
Аватара пользователя
Алеша
осваиваюсь
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 04 апр 2017, 21:34

Re: Анакопийская крепость

29 апр 2017, 07:08

Нравится мне на форуме, очень. И много нового узнаешь и почитать, что веселое всегда есть. Вот где еще можно увидеть такие языковые шедевры «завербовать в рабство»? А крепость, в самом деле, впечатляет, я там был. Ее бы отреставрировать, отбоя от туристов бы не было.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей