В Комсомольске-на-Амуре сделали специальный туристический клуб на незрячих людей. В городе есть сообщество слепых, которое выиграли грант правительства Хабаровского края. Размер гранта - 700 тыс. рублей. Теперь, вместе с опытными инструкторами в сопровождении, инвалиды могут совершать водные путешествия на собственных лодках, катамаранах и байдарках.
Руководство гранта клуба на выигранные средства купило 2 рафта по 12 посадочных мест в каждом, двухместную байдарку, шестиместный катамаран, трехместную лодку и все необходимое оборудование. На протяжении всего прошлого года к новому события члены клуба готовились со всей тщательностью. Они изучали теорию управления плавсредствами, изучали много разных маршрутов, а также все правило поведения на воде.
Первое самостоятельное плаванье счастливых туристов было на прошлой неделе. Заплыв был совершен по Амурской протоке, а также острову Гусиный. Команда состояла с 30 незрячих туристов. Отдых удался на славу, туристы смогли порыбачить, сварить уху на обед, насладится отдыхом на свежем воздухе, а также посоревноваться в перетягивании каната.
Главный специалист КГКУ "Центр социальной поддержки населения по г. Комсомольску-на-Амуре" рассказала, что такой опыт был первым в регионе. Вполне возможно, что такое еще не осуществлялось на Дальнем Востоке. Создать такой клуб было было очень сложно, так как нужно было много тренироваться и готовить участников. Туристов все время поддерживали, помогли им добраться до места высадки, упаковать вещи в водонепроницаемые пакеты и надеть спасательные жилеты. В общем все то, что они сами не смогли бы сделать, помогали. У группы незрячих туристов уже есть свои планы на лето, среди которых - совершить не меньше 10 путешествий. Они хотят организовать экологические, этнографические и археологические туры.
В октябре прошлого года властями Хабаровского края было принято решение о продлении региональной программы "Доступная среда" до 2020 года. За все время действия этой программы, ее услуги помогли 7 000 инвалидов. Финансирование было осуществлено на сумму больше 740 млн.рублей. До 2020 года в планах региональных властей выполнить полностью все мероприятия, которые необходимы для создания доступной среды людям с ограниченными возможностями.