Путешествия и туризм

ежиха
старожил
Автор

Планы на шопинг в Польше придется изменить

02 фев 2018, 02:11

В Польше вышел закон, подписанный президентом страны А.Дуда, гласящий, что с 1 марта этого года магазины будут работать только первое и последнее воскресенье месяца. На следующий год - только 4-е воскресенье. А с 2020 года будет наложен полный запрет на работу магазинов по воскресеньям кроме 5 недель перед Рождеством, а также по одному воскресенью в январе, апреле и августе.
Закон не распространяется на магазины в аэропортах, на жд вокзалах, на АЗС и в гостиницах, на аптеки, ветеринарные магазины, газетные,билетные и цветочные киоски, пекарни и маленькие семейные лавочки. Остальным же предпринимателям, нарушившим закон, грозит штраф в размере 100 000 злотых (около 25 тыс. евро). 
Предполагается, что нововведение позволит работникам больше времени посвящать своим семьям. В то же время оно достаточно неудобно для наших соотечественников, предпочитающих делать покупки в этой стране. Здесь их привлекают низкие цены и высокое качество товара.

.
Я как зверь зализываю раны и как кофе растворяю горе, пахну солнцем, счастьем и кальяном. Приезжай. Скучаю. Подпись - "Море".

Viktor
активный

Re: Планы на шопинг в Польше придется изменить

06 фев 2018, 10:44

Будучи в Германии, не смог привыкнуть, что в воскресенье не работают супермаркеты, многие магазины и т.д. Остаются в основном фаст-фуды (и то, не все) и магазин индуса  на углу, но там цены в разы завышены относительно тех же маркетов. А родственники, которые там живут, давно привыкли. Говорят, "день для семьи".
Зря, мне кажется, поляки этот закон приняли. Неудобно ведь.
Кто-то работает днём, кто-то ночью, кто-то в понедельник, кто-то в воскресенье - это нормально. 
В поезде я когда еду, машинист и ещё множество людей работают, а я сплю. А потом я буду работать, а они спать, например.

Илона
легенда

06 фев 2018, 19:26

Ну не знаю... Не совсем понимаю, для чего вводить такой запрет. Если человек идет на такие условия труда, значит они ему подходят и проводить время с семьей ему не нужно. А может у него квартира в кредите и платить постоянно надо, вот и работает по выходным? Разные бывают обстоятельства. К тому же иногда только в выходные дни и получается выбраться в магазин и купить те же продукты домой. Может там поправки еще какие-то введут, иначе бредовая идея.
Когда путешествуешь, не зная английского, начинаешь понимать, что значит родиться глухонемым и слабоумным

So_wa
активный

08 фев 2018, 22:54

Неудобно не то слово! Ведь в шоп туры в Польшу в основном совершаются по выходным. Покупателям и так бывает тяжело выкроить эти выходные на шоппинг, а тут еще и под этот новый режим подстраивайся. А предприниматели, мне кажется, недополучат прибыль((

Ольга С.
активный

10 фев 2018, 14:42

Переживают за работников... Хотят, чтобы с семьями больше времени проводили. Такие аргументы странные. Ведь меньше будут работать-меньше зарплата. Да и в за работу на выходных, наверное, платить надо больше. Может в этом дело? У нас в первую очередь о прибыли думают, неужели в Польше только о работниках? Не верится совершенно.
Путешествие длиной в тысячу миль начинается с первого шага.

miv
активный

11 фев 2018, 07:34

Когда прочитала, тоже удивилась, зачем они это придумали. Мы так привыкли, что в любой день можем сходить или съездить в магазин, это ведь удобно, да и бизнесменам выгодно. А может это взгляд на ситуацию россиянина? Ведь в Европе защите прав человека придают намного больше значения, нежели в России…Ведь если женщина работает в магазине в воскресенье (а выходные выпадают по среди недели), получается провести выходной с семьей, с детьми уже проблема. Кстати, некоторое знакомые (которые работаю сами на себя) говорят, что у них воскресенье законный выходной для того, чтобы провести его с детьми. Я работаю пятидневку, мне, конечно же, удобно, что магазины работают по выходным. А вот кто работает часто в воскресенье, может быть совсем другого мнения…

Наталья2
активный

03 янв 2019, 21:57

А вот кто работает часто в воскресенье, может быть совсем другого мнения…
Те, кто работает в выходные (магазины, аптеки, парикмахерские и прочие салоны) вполне законно берут выходной в другие дни недели и тогда они могут решать свои проблемы (пробежаться по инстанциям). В этом есть свои плюсы.

iztnyuta
активный

04 янв 2019, 00:51

Очень интересно, а почему президент решает, сколько, кому времени проводить с семьями, за какие шиши проводить время с семьей, семью кормить тоже надо. Да и в плане туристов тоже, действительно в Польше много хороших товаров по низким ценам, просила как-то людей, чтобы мне привезли что-то, а теперь вообще не знаю, с таким нововведение мне кажется, и потом туристов уменьшится. Многие ездили в Польшу именно с целью приобретения чего-то, будь то в целях перепродажи, или для себя. но факт остается фактом. В общем, зря президент решился на такие изменения, мне кажется, никому на пользу они не пойдут и самому президенту тоже, но это уже покажет время.