03 фев 2018, 15:37
Когда -то очень-очень давно я готовилась к вступительным экзаменам в институт. И залезла на антресоли в дедовой квартире. Там было огромное количество книг, в основном политических, времена менялись, ветер начинал дуть в другую сторону, и держать на виду полное собрание сочинений Мао Цзе Дуна, как-то уже не рекомендовалось. И вот, среди старых книг я обнаружила очень старую брошюрку. Не помню ни названия, ни автора. Издана она была в 20-е годы прошлого века, сразу после окончания Гражданской войны,автор - какой-то доктор-бальнеолог. И вот он там писал (цитирую почти дословно): "Так как в Хэллуане осели бывшие и прочая белогвардейская нечисть, да и негоже на дальнюю дорогу тратить деньги молодой советской республики, необходимо найти такое место, где могли бы поправлять здоровье красные командиры, рабочие и крестьяне. Как показали исследования, наиболее приближен к климату Хэллуана климат Южного Берега Крыма.... " и т.д и т.п.
Хэллуан - это пригород, да в общем-то теперь - окраина Каира. Более неподходящего для жизни по экологии места, наверное, нигде не найдешь. А когда-то там стояли роскошные особняки - санатории. В том числе и русские. И курорт был очень популярен у наших соотечественников. Это еще доктор о красноморских курортах не знал!
В общем-то к чему это я? Круговорот курортов в природе. Но в Крым лично я не поеду. Глупо, да?
Я как зверь зализываю раны и как кофе растворяю горе, пахну солнцем, счастьем и кальяном. Приезжай. Скучаю. Подпись - "Море".