Путешествия и туризм

 
Аватара пользователя
Country Scanner
Администратор
Автор
Сообщения: 842
Зарегистрирован: 03 ноя 2016, 19:44

Пролив Босфор

09 фев 2018, 13:59

Следующий текст является не полным.  Прочесть статью полностью.

Похожий на рукотворный канал пролив Босфор – самая наглядная граница двух частей света, находящихся на едином континенте Евразия. Соединяя акватории Средиземного и Черного морей, он делит турецкий Стамбул на европейскую и азиатскую части. Берега Босфора изобилуют достопримечательностями, которые можно бегло осмотреть за одну водную экскурсию. Висячие мосты через пролив и несколько мечетей, древнейшие крепости на берегах в самом узком месте, дворцы знати и простые жилища хорошо видны с борта судна.



 
Аватара пользователя
Maria
активный
Сообщения: 232
Зарегистрирован: 01 янв 2019, 20:22
Откуда: Швеция, Мальмё

Re: Пролив Босфор

02 фев 2019, 21:35

Поэт однажды описал Босфор как «красивую каллиграфию Бога, написанную чернилами из сапфиров». Могущественный пролив, который соединяет Мраморное море (Мармара Денизи) с Черным морем (Карадениз), в 32 км к северу от Моста Галата, с самых древних времен восхищал людей своей красотой. На протяжении веков Босфор пересекали армии завоевателей, бесстрашные торговцы и авантюристы. А теперь мы ехали на экскурсионном пароме по прямой линии, разделяющей две полярные грани, — Европу и Азию. 

Ну, что тут сказать? Впечатлений масса!!!

Под надзором визжащих чаек, которые привносят в хор городского шума еще один звуковой сигнал, на переполненных водных путях толкаются паромы, рыбацкие лодки, частные катера и контейнеровозы. Первое, что нас удивило в поездке, это гармоничное сочетание архитектуры Османской империи и современных застроек. Ведь отсутствие такого покалечело исторический центр моего родного Киева(((

Первой нашей остановкой был Spice Bazaar. Здесь прямо в воздухе витает запах экзотических продуктов и мистики. В этом восточном торговом районе ощущается сочный пульс Стамбула в его лучших проявлениях: продаются редкие специи, травы, овощи, фрукты, живые животные, цветы и даже афродизиаки.

Оба берега пролива, действительно, плотно уставлены достопримечательностями. Проходя под великим Босфорским мостом (одной из самых больших подвесных конструкций в мире!), нас привел в восторг вид изогнутых куполов и поднимающихся минаретов, завернутых в туманную вуаль. 

Когда мы проплывали мимо белых мраморных дворцов, где жили султаны и их гаремы, перед нами разворачивалось удивительное историческое повествование. Мы любовались причудливыми особняками из дерева, которые некогда были летними резиденциями османского дворянства. Перед нами вставали величественные каменные крепости, которые играли важную роль в падении могучей Византийской империи. А в самом узком месте мы чуть не столкнулись с крепостью Румели Хисар, построенной в 1452 году, за год до падения Константинополя. Цитадель так и осталась прекрасным образцом османской военной архитектуры. 

Стамбул — это морской город, поэтому вполне уместно, что одна из его главных визитных карточек находится на воде. Так, башня-маяк, красивая Киз Кулеси, также известная как Башня Девы или Башня Лиандра, стала в 1999 году декорацией к фильму о Джеймсе Бонде «И целого мира мало» (англ. The World Is Not Enough).

Что еще сказать? Ах, да! Будете в Стамбуле, не забудьте включить прогулку по Босфору в список must see;)
Życie to są chwilę

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей