Сложно определиться с тем, уступить ли место. Если я целенаправленно себе наперед брала место, потому что мне захотелось ехать на нижней полке, то буду крайне неохотно договариваться о переходе наверх. Просто есть еще другой момент - не уступишь место той же бабушке, так она возле тебя усядется и будет сидеть, пока спать не захочет. А не факт что это будет вовремя, так как по приезду надо что-то подругам на лавочке у подьезда рассказать, а если спать рано лечь, можно пропустить важное событие

Аналогичная ситуация и с мамой и ребенком. Себе дороже наверх уйти и не наблюдать движ возле себя. Я непротив детей, но бывают разные родители.
Мы как-то на море ехали, билетов не было совсем уже, взяли плацкарт. Так ребенок соседки приставал все время. Сел возле меня и начал рассказывать что-то, телефон мой требовать и т.д. Мама вместо того, чтобы сделать замечание втупилась в свой телефон. Отстал ребенок - и хорошо. Вот от таких лучше и в багажный отсек переселилась бы.
Когда путешествуешь, не зная английского, начинаешь понимать, что значит родиться глухонемым и слабоумным