Путешествия и туризм

Бывалая Туристка
активный
Автор

Простые памятники, но в них заложены глубокие идеи.

11 мар 2017, 16:21

Путешествуя, заметила, что есть памятники, которые не такие величественные внешне, но в них что-то есть. Например, в Одессе памятник "взятке" или "апельсину". Вроде ничего особенного, но какая интересная история. Чтобы задобрить Павла 1 и получить деньги для развития города хитрые одесситы решили подарить ему 3000 апельсинов. Раньше это был экзотический фрукт. Они тем самым спасли город, который был в плачевном состоянии тогда. Одесса получила все необходимое от государства для развития и процветания. Еще мне нравится памятник "трем религиям" в Стамбуле. По моему он отлично характеризует город, где переплелись Европа и Азия. Стремление Стамбула к мирному сосуществованию разных людей. А вам какие не очень приметные на вид памятники запомнились?
Путешествуй только с теми, кого любишь.

Леди
новичок

Re: Простые памятники, но в них заложены глубокие идеи.

27 мар 2017, 18:51

На самом деле, есть памятники однозначные: все понимают и знают, кому и за что их поставили. А есть такие, которые можно трактовать по-разному. Путешествуя по Австрии, была в городе Граце - там во дворе духовной семинарии стоит мраморная скульптура «Грустный снеговик». Снеговик стоит, склонив голову, и смотрит в лужу рядом. История не дает однозначной трактовки. Кто-то говорит, что снеговик грустит о том, что подружка растаяла. Кто-то о том, что он смотрит в лужу и грустит о быстротечности времени - т.к. видит отражение часов в воде. 
Мне кажется, что все немного сложнее - первый вариант я не рассматриваю вообще - т.к. это духовная семинария, и не могли там поставить памятник с такой трактовкой. А вот второй вариант мне хочется развить и дополнить. Если снеговик смотрит на отражение часов - значит все, что он может видеть - это постоянно двигающиеся стрелки. Но я думаю, что грустит он о том, что его жизнь коротка, а он просто наблюдает как она проходит, не имея возможности жить яркой жизнью, наслаждаться каждым днем в полной мере. В отличии он нас - смотрящих на него))

Бывалая Туристка
активный
Автор

27 мар 2017, 20:21

На самом деле, есть памятники однозначные: все понимают и знают, кому и за что их поставили. А есть такие, которые можно трактовать по-разному. Путешествуя по Австрии, была в городе Граце - там во дворе духовной семинарии стоит мраморная скульптура «Грустный снеговик». Снеговик стоит, склонив голову, и смотрит в лужу рядом. История не дает однозначной трактовки. Кто-то говорит, что снеговик грустит о том, что подружка растаяла. Кто-то о том, что он смотрит в лужу и грустит о быстротечности времени - т.к. видит отражение часов в воде. 
Мне кажется, что все немного сложнее - первый вариант я не рассматриваю вообще - т.к. это духовная семинария, и не могли там поставить памятник с такой трактовкой. А вот второй вариант мне хочется развить и дополнить. Если снеговик смотрит на отражение часов - значит все, что он может видеть - это постоянно двигающиеся стрелки. Но я думаю, что грустит он о том, что его жизнь коротка, а он просто наблюдает как она проходит, не имея возможности жить яркой жизнью, наслаждаться каждым днем в полной мере. В отличии он нас - смотрящих на него))
Время правда быстротечно. Интересная трактовка и история памятника. Я даже представила, этого грустного снеговика. Жалко, что на 100% вряд ли мы теперь узнаем истинный смысл памятника. И что до нас хотели донести, создавая мраморную скульптуру.

Вика
новичок

28 мар 2017, 17:43

В Николаеве (Украина) возле центрального ЗАГСа есть памятник невесте. Возможно, там и заложена какая-то глубокая идея. Что хотел сказать автор этого памятника, лично для меня загадка. У меня несколько вариантов: либо она всматривается в даль, в ожидании своего будущего мужа, или же он сбежал с ЗАГСа, и она смотрит ему в след. Хотя, возможно все прозаичней, не хватило материала на жениха))
Вложения
3.jpg
3.jpg (41.62 КБ) 5508 просмотров
Путешествие – это та вещь, купив которую вы станете только богаче

S. Harlie
активный

28 мар 2017, 19:47

В Николаеве (Украина) возле центрального ЗАГСа есть памятник невесте. Возможно, там и заложена какая-то глубокая идея. Что хотел сказать автор этого памятника, лично для меня загадка. У меня несколько вариантов: либо она всматривается в даль, в ожидании своего будущего мужа, или же он сбежал с ЗАГСа, и она смотрит ему в след. Хотя, возможно все прозаичней, не хватило материала на жениха))
Так по легенде о потёмкинских свадьбах Николаев же носил гордое звание "город невест". Потому и одна, статуса "город пар" Николаев не носил))
): ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

Бывалая Туристка
активный
Автор

29 мар 2017, 00:09

Так по легенде о потёмкинских свадьбах Николаев же носил гордое звание "город невест". Потому и одна, статуса "город пар" Николаев не носил))
Я только знала, что Иваново называют "город невест". Век живи - век учись.)))

S. Harlie
активный

29 мар 2017, 10:48

Я только знала, что Иваново называют "город невест". Век живи - век учись.)))
Ну, Николаев выходит пораньше так звали, да и легенда премиленькая. 18-й век, начинает строиться одна из значимых верфей Чёрного моря, то есть куча строителей, мастеровых, военных, матросня. Естественно, что дам на всех не хватает, а для будущего штаба черноморского флота было бы неплохо, чтоб плотники-инженеры тут остались и желательно надолго, с семьями. Вот основатель верфи и города, князь Потёмкин и начал собирать всех свободных дамочек с близлежащих населённых пунктов. В свободное от работы время (то есть в воскресенье) в рядок друг напротив друга выставлялись нахапанные дамочки и свободные холостяки, по условному знаку ряды сближались, и уж кому как повезло, кто к кому успел подбежать. Образовавшиеся пары тут же бодрым маршем и стройной колонной шли в церковь венчаться. Данная лотерея получила название "потемкинские свадьбы", а Николаев из "города корабелов" стал "городом невест".

nexttome
осваиваюсь

29 мар 2017, 14:08

не знаю, можно ли назвать это памятником, но мне нравится статуя зайчика на Заячьем острове (Петроградская сторона, Санкт-Петербург). Зайчик расположен на одной из балок. Ему туда надо кидать монетки. если попадешь - значит вернешься еще в город или желание сбудется))))
image.jpg
image.jpg (161.61 КБ) 5494 просмотра
а еще нравится оригинальный памятник Ивану Андреевичу Крылову (Летний Сад, Санкт-Петербург). Сам Крылов сидит в окружении героев его басен))
image2.jpg
image2.jpg (213.45 КБ) 5494 просмотра

S. Harlie
активный

29 мар 2017, 14:26

В эту тему надо практически все памятники Давида Чёрного.

Слава
осваиваюсь

29 мар 2017, 17:43

У нас в Туле есть зооэкзотариум, символом которого является небольшой памятник тиранозавру, это один из подвидов динозавров. Глубокий смысл, в него вложили жители Тулы, переименовав в памятник тёще. Памятник в городе любят, даже цветы часто приносят, мало кто знает где находится экзотариум, зато все знают где стоит памятник. Кстати, находится зооэкзотариум, рядом с знаменитым музеем тульского оружия. Так что если соберётесь посетить музей, заодно можете посмотреть на питомцев зооэкзотариума и памятник тёще.