Французский ресторан Mirazur на церемонии награждения, проходившей в Сингапуре, назвали лучшим рестораном мира. Закусочная на Лазурном берегу заняла первое место в ежегодном конкурсе, организованном 50 лучшими ресторанами мира.
Mirazur, управляемый аргентинским шеф-поваром, получил высокую оценку за ряд блюд. Среди блюд — соленая свекла из собственного сада с икорным кремом. Награды, проводимые с 2002 года, теперь соперничают со знаменитыми звездами Мишлен. Хотя некоторые эксперты сомневаются в методологии.
Список составлялся на основании заключения более 1000 кулинарных экспертов. В десятку лучших попали 3 испанских ресторана. Франция, Дания и Перу имели по две записи. В топ-50 попали 2 британских ресторана,оба находятся в Шордиче, Лондон.
Что сделало Mirazur лучшим в мире? Наиболее всего экспертов впечатлил «непревзойденный видом на Французскую Ривьеру, три уровня каскадных огородов, выпускающих самые сладкие продукты, и команда невероятно талантливых поваров и персонала».
Аргентинский шеф-повар ресторана Мауро Колагреко сказал, что он чувствовал себя «на седьмом небе», передает Reuters. Завоевание престижной премии, с его слов, «показало миру, когда у тебя есть мечта все возможно». Ресторан, имеющий 3 звезды Мишлен, открылся в 2006 году.
А как насчет критики? Список топ-50 составлен на основе анонимного опроса кулинарных экспертов со всего мира. Критики отмечают, что французский ресторан не имеет четких критериев оценки. В этом году правила немного изменились. Согласно изменениям, рестораны, ранее возглавляющие опрос, были исключены.