Гастрономический туризм в Турции активно развивается. Согласно прогнозам, в этом году турецкий продовольственный туризм достигнет $10 миллиардов. Ожидается, что сектор продовольственного туризма Турции достигнет рекордного уровня. Причем рекордные показатели затронут как количество туристов, так и доходы в этом году
Продовольственный туризм — часть туристического туризма Турции, насчитывающего 50 миллионов туристов и оборот в 40 миллиардов долларов. Ожидается, что доля продовольственного туризма в этом году составит от 8 до 10 миллиардов долларов. Кая Демирер, председатель Ассоциации ресторанов и развлечений Турции, сказала, что гастрономические расходы на душу населения для туристов в прошлом году составили 650 долларов.
Демирер добавил, что в туристическом секторе Турции в 2019 году оборот будет рекордным. Он превысит отметку в 8 миллиардов долларов. «Мы ориентируемся на гастрономический туризм с помощью серии рекламных акций. Мы получили полную поддержку со стороны Министерства туризма», — сказал он.
По данным индустрии туризма, оборот гастрономического туризма только в Анталии составляет около 2,5 миллиардов евро. Глава Федерации мясников Турции Фазлы Ялчындаг сказал, что «оживление в туризме увеличило спрос на мясной сектор». Он добавил, что 5% мяса, произведенного в Турции, было потреблено в секторе туризма. С его слов, даже увеличение спроса на 1% очень важно для животноводов. Поскольку бутик-отели и туристические объекты делают покупки у местных торговцев по всей стране. Тем самым, туризм способствует каждому сектору.
Согласно подсчетам, на туристических объектах ежегодно потребляются фрукты и овощи на 200 миллионов долларов. Эта цифра равна одной четверти экспорта в Россию.
Согласно опросу Турецкой федерации отельеров, ежегодное потребление пищи в отеле с 400 номерами и 65% вместимостью покрывает 56 тонн еды на завтрак, 580 тонн овощей и фруктов, 59 тонн красного мяса, 40 тонн белого мясо, 12,5 тонн деликатесного мяса, 35 тонн морепродуктов, 322 000 яиц, 35,5 тонн картофеля, 41,5 тонн муки, 666 000 литров напитков, 80 тонн молока и молочных продуктов и 412 000 литров бутилированной воды
Не совсем поняла смысл статьи. Неужели есть люди, которые едут в Турцию поесть? Не искупаться в море (Средиземном, Эгейском), не полюбоваться достопримечательностями Стамбула, не насладиться неземным пейзажем Каппадокии, не покататься на лыжах в горах, а поесть?