Итог финального тура голосования подвели на сайте конкурса «Великие имена России». Жители Российской Федерации могли проголосовать за названия для российских аэропортов, которые им пришлись по душе больше всего. Названия определили ещё для 5 воздушных гаваней. Это не удалось сделать в первом туре, так как в конкурсе победили названия, которые ранее уже были назначены для других аэропортов.
Информация стала известна ранее от секретаря общественной палаты Валерия Фадеева. Результаты второго тура интернет-голосования показывают, что что архангельский аэропорт получит имя писателя Фёдора Абрамова. 63% принявших участие в голосовании поддержали этот вариант. 48% голосов поддержали переименование московского аэропорта Внуково в честь авиаконструктора Андрея Туполева.
Пулково, по результатам опроса, получит название в честь Достоевского. Пензенский аэропорт назовут в честь Белинского. Воздушную гавань в Нижневартовске назовут в честь нефтяника Муравленко. С 11 октября по 30 ноября проходил первый тур конкурса. По информации организаторов, в нём приняло участие более 6 млн. человек.
Такое же активное участие россияне принимали и во втором туре голосования. По словам организаторов проекта, в ближайшее время в Общественной палате пройдёт встреча с владельцами аэропортов. Все необходимые вопросы будут с ними обсуждены. 46 аэропортов в первом туре смогли получить свои новые имена. Среди них Домодедово и Шереметьево, которые назовут в честь Ломоносова и Пушкина, соответственно. Воронежский аэропорт назовут в честь императора Петра I.
Присоединяюсь к комментариям выше. Для меня не понятен смысл этой «акции». Мало того, что выбирали в несколько туров, а если верить статистике, то ещё и 6млн человек активно участвовали. К своему стыду, некоторые «великие имена» ради интереса пришлось загуглить. Если бы не муссировалась эта тема в новостях, и не знала бы о некотрых. По итогу более 50-и аэропортов получат новые названия. Очень любопытно, сколько денежных знаков тратится на переименование одной воздушной гавани. А там же ещё ЖД вокзалы на очереди…
Дискуссия — это действительно хорошо. Лично мое мнение таково, что название чего либо чьими-то именами это вообще незачем. Это ровным счетом ни на что не влияет.
>
А вот тут вы как раз не совсем правы. Волгоградский аэропорт как раз получил имя Алексея Маресьева. Что же касаемо Кожедуба и Гагарина, то насколько я понимаю, эти имена тоже были в списках голосования, но не набрали необходимого для победы количества голосов.
Кому? Зачем? Не понимаю) Вот есть у нас в области один аэропорт, который лет 50 называется по месту своего расположения, и все к этому привыкли. Не этих нововведений ждёт народ, ой не этих))
>
В какой-то степени это и делалось, чтобы люди узнали героев нашей страны, пробелы в образовании сказываются на нас:) Но то, что это не совсем ко времени и, личное мое мнение, было сделано для того, чтобы отвлечь людей от пенсионной реформы. Психологический прием — переключают внимание.
На эту тему мне понравилась шутка в КВН насчёт Ломоносова: как можно называть аэропорт в честь человека, который пришёл в Москву пешком? Пусть переименовывают, только если нужно из-за этого менять коды аэропортов в Амадеусе, международной системе заказа билетов, то ошибок будет немало. Хотя вот пример, что новое название не всегда приживается или сосуществует со старым: в Париже аэропорт Руасси переименовали Шарль де Голль. Большинство моих знакомых говорят Руасси, так быстрее, а вот международный код CDG (Charles de Gaulle). Та же история с площадью Звезды, которую назвали Шарль де Голль, её ещё чаще, чем аэропорт, называют по-старому, к тому же станция метро там Звезда. Вопрос: нужно ли было переименовывать?
>
Подобных несоответствий много, но это же не делает этого человека менее великим? Мне кажется, что более половины новых названий не приживётся, как не популярны сейчас переименованные на такой же волне города. Жители Кирова называют свой родной город Вятка, а к городу Горькому снова вернулось название Нижний Новгород. Пройдёт немного времени и всё вернётся на круги своя.