В 2019 году на семи судах зарегистрировали восемь серьезных вспышек заболеваний, которые были спровоцированы вирусом, при этом пострадал в среднем один из 25 пассажиров. В то время как тысячи пассажиров на борту Diamond Princess находятся на карантине в Японии, круизная индустрия приняла жесткую позицию, чтобы попытаться предотвратить дальнейшие вспышки.
Инцидент привлек внимание к рискам на борту круизных лайнеров. Что говорят представители круизной индустрии? Международная ассоциация круизных линий (CLIA) заявила, что ее участники, которые представляют подавляющее большинство круизных лайнеров, «будут отказывать в посадке на борт всем лицам, которые путешествовали, посещали или проходили через аэропорты в Китае, включая Гонконг и Макао, в течение 14 дней до посадки».
Круизные линии отчаянно пытаются избежать повторения ситуации с Diamond Princess. Пострадать могут пассажиры, которые едут в Сингапур, Японию или Австралию через Гонконг, чтобы сесть на борт корабля. Турагентам следует перебронировать своих клиентов на другие рейсы. Если это невозможно, пассажир имеет право на полное возмещение стоимости круиза, включая стоимость авиабилета.
Если рейс и круиз были забронированы отдельно, путешественник должен будет организовать альтернативные рейсы за собственные средства. Можно попытаться получить компенсацию через страховую. Круизы чаще всего страдают от массовых вспышек заболеваний. Большое количество людей со всего мира собираются вместе в относительно небольшом пространстве. Если кто-то заразится инфекционным заболеванием, этот вирус легко распространится. Каждый год появляются случаи распространения норовируса на круизных судах. Является ли возраст пассажиров решающим фактором?
С точки зрения распространения болезней — нет, но с точки зрения их воздействия — да. Многие из людей на борту круизных лайнеров — путешественники старшего возраста, и поэтому больше подвержены риску.
Что могут сделать пассажиры круиза, чтобы уменьшить риски? Основной профилактической мерой является частое и тщательное мытье рук, особенно перед едой. Пассажирам рекомендуют пить много воды и отдыхать. Также следует уточнять всю необходимую информацию у экипажа корабля.